Сенатор США Франкен требует от Apple и Google прописать политику конфиденциальности во всех приложениях

0
Американский сенатор Аль Франкен (Al Franken) в эту среду официально предписал Apple и Google создать политику конфиденциальности и прописать ее во всех своих приложениях, доступных в популярных платформах iOS и Android.


Франкен (Franken) призвал обе компании «создать ясную и понятную политику конфиденциальности для всех своих приложений». Письмо, адресованное руководителю Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs) и генеральному директору Google Ларри Пейдж (Larry Page), является логическим продолжением обсуждения этой темы во время сенатских слушаний в Вашингтоне, которые происходили в начале этого месяца.

На слушаниях Подкомитета Сената по конфиденциальности, технологиям и праву Франкен (Franken) обратился к Apple и Google с рекомендацией обязать всех своих разработчиков включить пункт о единой политике конфиденциальности компании во все приложения, доступные в соответствующих магазинах компаний.

Вице – президент Apple по технологиям Бад Гай Триббл (Guy L. «Bud» Tribble), представлявший компанию на слушаниях, сказал, что нынешнее соглашение Apple с разработчиками не оговаривает пункта о конфиденциальности, и, скорее всего, добавление этого пункта в соглашение вряд ли многое изменит. Вместо этого он предположил, что будет лучше, если в пользовательский интерфейс будет добавлен определенный индикатор, информирующий пользователя, что происходит с его личной информацией – примерно таким методом Apple пользуется сейчас в некоторых iOS-устройствах, iPhone например, где на экране расположена иконка «location services».

В эту среду Франкен (Franken) отметил, что недавнее специально проведенное исследование показало, что из 340 самых популярных бесплатных приложений для мобильных девайсов менее 20% из них имеют ссылку на страничку с политикой конфиденциальности. По его словам, это означает, что пользователи, приобретающие приложение, «мало знают» о том, что будет происходить с их личными данными.

«И Apple, и Google не раз утверждали, что обязуются защищать пользовательскую конфиденциальность. Есть простой способ подтвердить свои слова конкретными действиями»

— пишет сенатор в письме компаниям. Франкен (Franken) признает, что прописывание статей официальной политики конфиденциальности не может в полной мере решить вопрос безопасности и конфиденциальности рынка мобильной связи. Но этот шаг может стать первым действием в направлении усиления защиты персональных данных.

«Я считаю, что необходимо сделать более прозрачными и понятными методы и последствия сбора всей личной информации, и прошу вас, как минимум, прописать во всех приложениях, которые каким-либо образом имеют отношение к определению локации пользователей, ясную политику конфиденциальности с разъяснениями клиентам, как будет использоваться собранная информация, и будет ли она предоставляться третьим лицам. Такие приложения являются небольшой частью общего количества всех приложений в ваших магазинах»

— пишет Франкен (Franken) в своем письме.

О вопросах мобильной конфиденциальности громко заговорили после того, как двое специалистов по безопасности обнаружили, что мобильная операционная система Apple iOS 4 собирает и сохраняет данные о местоположении пользователей без их ведома в специальном скрытом файле. По словам Apple, они никогда никому не передавали эту информацию, и быстро решили вопрос выходом программного обновления iOS 4.3.3.

Apple официально ответила на множество вопросов по этому поводу, генеральный директор Стив Джобс (Steve Jobs) лично объяснял ситуацию в нескольких интервью на эту тему. Но Apple и iPhone по-прежнему остаются объектами расследований по вопросам мобильной безопасности в нескольких странах, в том числе во Франции, Германии и Италии.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий