Сенаторы обвинили Apple в содействии ДТП

1
Четверо американских сенаторов призвали Apple удалить из магазинов iPhone и iPad App Store приложение, позволяющее водителям подержанных автомобилей заранее узнать о местонахождении пунктов проверки на алкогольное опьянение. Конкурент Apple, Research in Motion уже согласился удалить приложения из своего магазина BlackBerry App World.



Во вторник сенаторы-демократы Гарри Рид (Harry Reid), Чарльз Шумер(Charles Schumer), Фрэнк Лотенберг (Frank Lautenberg) и Том Удал (Tom Udall) отправили письма в Apple, Google и RIM с просьбой удалить или изменить все приложения, которые уведомляют пользователей о контрольно-пропускных пунктах полиции. Как обосновали свою просьбу сенаторы, данные приложения «создают опасность для общества, так как могут быть использованы водителями в состоянии алкогольного опьянения, чтобы избежать проверки на полицейских пунктах».

Как заявили сенаторы, распространение приложений такого типа создает опасность для американского народа, в том числе детей. В письмах говорилось: «Мы надеемся на то, что вы немедленно рассмотрите нашу просьбу и удалите приложения».

Письмо, направленное в Apple было адресовано старшему вице-президенту компании, Скотту Фосталлу (Scott Forstall). В нем сообщалось, что одно из запрещенных приложений на App Store, содержащее базы данных пунктов проверки на алкоголь обновляется в реальном времени. Другое приложение, которое также было признано опасным, позволяет пользователям уведомлять друг друга о местоположении контрольных пунктов. При этом сегодня приложением пользуются более 10 миллионов пользователей.

Сенаторы заручились поддержкой правоохранительных органов. По заявлению капитана полиции: «Если и можно для чего-либо использовать данные приложения, так это для вождения в нетрезвом виде. Других функций приложения не несут».

BlackBerry RIM первой откликнулась на просьбу сенаторов. Согласно имеющимся данным, представитель RIM поблагодарил сенаторов за то, что они довели ситуацию до сведения компании и пообещал выполнить просьбу.

Сенаторы поблагодарили RIM за оперативное реагирование. «Решение компании RIM по удалению приложений из интернет-магазина доказывают, что компания согласна с утверждением, что подобные приложения создают опасность для общества», объявил Шумер, намекнув при этом, что Apple еще не отреагировала на просьбу сенаторов.

Далее вы можете увидеть текст письма для Apple:

22 марта 2011
Господину Скотту Фосталлу
Стршему вице-президенту,
iPhone Software
Корпорация Apple
1 Infinite Loop
Купертино, Калифорния 95014

Уважаемый господин Фостолл,
Мы обращаемся к вам, так как серьезно озабоченны высоким количеством покупок ваших приложений для iPhone, iPad, которые позволяют определять местонахождение пунктов проверки водителей на алкогольное опьянение. Каждый год более 10000 американцев умирают в результате нетрезвого вождения. Обеспечивая доступ пользователей iPhone и iPad к информации о местонахождении контрольных пунктов, вы создаете опасное для общественной безопасности положение. Убедительно просим вас изъять данные приложения из магазина. Одно из приложений, по описанию вашей компании, содержит базу данных контрольных пунктов, которая обновляется в режиме реального времени. Другое приложение имеет аудиторию более чем 10 миллионов пользователей, которые могут свободно распространять информацию о местонахождении пунктов проверки на алкогольное опьянение. Сотрудники полиции всей страны выражают озабоченность по поводу этих продуктов. Каждые 50 минут в результате нетрезвого вождения умирает 1 человек. Ваша технология не должна повысить эту печальную статистику, она не должна быть доступна широкой аудитории. Мы ценим ваши технологии, которые позволили американскому народу управлять информацией простым движением пальца, однако данные приложения представляют угрозу для общества. Мы надеемся, что вы незамедлительно рассмотрите нашу просьбу и удалите приложения из магазина. Благодарим за оперативное рассмотрение сложившейся ситуации. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь в наши офисы.

С уважением,

Сенатор Рид
Сенатор Шумер
Сенатор Лотенберг
Сенатор Удолл

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Павел Булаков

    Долбоебизм слуг народа, наверное, интернациональное явление! Боятся даже не со следствием, а со следствием следствия. 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий