Сколько осталось жить Symbian? (+опрос)

12

«Symbian мертва. Нет, подождите, еще нет. Пока еще не совсем. Хотя, возможно, уже да. Покупайте телефоны Nokia на базе Windows Phone. Только не прекращайте покупать телефоны Nokia на базе Symbian!». Примерно так развивалась риторика компании Nokia, начиная с 11 февраля этого года, когда было объявлено, что в качестве приоритетной платформы на будущее финская компания будет рассматривать Windows Phone. При этом Symbian должна будет стать «франшизной платформой» (не пытайтесь понять смысла этой фразы: его, скорее всего, просто нет).

Отовсюду слышится, что переход Nokia на Windows Phone случится в 2012 году. По мнению многих наблюдателей, это будет подразумевать уничтожение (убийство, избавление от страданий – кому как угодно) мобильной платформы Symbian в 2012-2013 году: в зависимости от того, насколько рано продажи этих устройств упадут до критического уровня. Сообщается также, что, в соответствии со стратегией Nokia, в этом году люди продолжат приобретать новые устройства Symbian и прекратят это делать только для того, чтобы перейти на телефоны на базе Windows Phone.

Однако, если глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) не в курсе, покупатели смартфонов тоже имеют доступ в интернет и умеют читать. Поэтому, узнав о февральском событии, они вряд ли примут решение о приобретении устройств на базе уходящей платформы. Ведь это все равно что брать в ипотеку квартиру, про которую вам заранее известно, что она находится в доме, подлежащем сносу в ближайшее время.

Со стороны это выглядит довольно смешно. Сначала Nokia заявляет о неминуемой гибели Symbian, чтобы умаслить Microsoft и порадовать западные СМИ (под западом здесь следует понимать США и Великобританию). Но потом до финнов неожиданно доходит, что это заявление однозначно ставит крест на продажах телефонов Nokia в краткосрочной перспективе, и интонации заявлений немедленно изменились: нет, она еще не настолько мертва, как вам кажется, и так далее.

Видимо, не желая преждевременно выпускать из своей орбиты имеющихся и возможных покупателей, на прошлой неделе Стивен Элоп сделал первое официальное заявление о планах Nokia, связанных с собственной платформой. Благодаря этому заявлению наши вышеприведенные предположения о 2012-2013 годах пока так и останутся предположениями. Итак, в интервью китайскому подразделению корпоративного блога Nokia Conversations China (примечательно, что хотя блог китайский, разговор почему-то проходил на английском языке), Элоп рассказал о нескольких очень важных вещах. Во-первых, он заявил, что Nokia продолжит поддерживать Symbian «как минимум до 2016 года», то есть в течение еще примерно пяти лет. «Поддержка» в данном контексте включает в себя выход обновлений программного обеспечения и функционирование различных служб.

На первый взгляд это выглядит как радикальная смена риторики в сравнении с началом этого года, когда чувствовалась решительность в скорейшем начале работы с новым партнером и желание избавиться от багажа прошлого. Конечно, предоставление поддержки продуктам до 2016 года – это очень хорошо (хотя мы сомневаемся, что под эту программу подпадут телефоны, которые выйдут в этом году). Тем не менее, это не дает нам возможности понять, когда Nokia планирует продать свой последний телефон на базе Symbian. Поддержка продуктов до 2016 года еще не означает, что до этого времени (или хотя бы до 2015 года) на рынке постоянно будут появляться новые смартфоны, работающие под управлением этой платформы. Если Nokia будет поддерживать Symbian таким же образом, как она это делала до сих пор, это будет означать, что последний «симбофон» появится на рынке в 2014 году. Возможно, продажи более экономичных моделей растянутся и до начала 2015 года, поскольку Nokia обычно не поддерживает дешевые телефоны более 12-18 месяцев. Однако это будет определенно зависеть от того, захотят ли покупатели в 2015 году приобрести новый смартфон на базе Symbian. И что-то нам подсказывает, что этого не произойдет.

Если сегодня многие не верят в возможность смерти Symbian, очень хочется посмотреть на их лица в 2015 году. Ведь у нас уже есть пример того, как за четыре года одной компании удалось полностью изменить рынок смартфонов. Четыре года назад iPhone даже еще не начал поставляться, а теперь этот гаджет проник везде, и все остальные компании тщетно пытаются его имитировать. Поэтому такой срок не является слишком большим для революций, и что случится по прошествии еще четырех лет, не сможет предсказать никто.

А если учесть, что за эти годы Symbian не продемонстрировала никаких мало-мальски заметных улучшений, вряд ли можно ожидать, что эта платформа сможет на равных конкурировать с iOS и Android, которые обновляются каждый год. Не сможет она угнаться и за Microsoft, который хоть и передвигается по полю с разбросанными граблями, но все же демонстрирует хоть какой-то прогресса. Все эти разработчики мобильных ОС (в число которых можно даже включить Research In Motion) в течение ближайших четырех лет могут запустить на рынок новые функции, с которыми Symbian просто не сможет тягаться. А ведь, по иронии судьбы, еще не так давно непревзойденный функционал и был главным коньком платформы Nokia, оставлявшим конкурентов далеко позади.

Учитывая тенденции последних лет, попробуем нарисовать возможную картину 2014 года. При всем уважении к Nokia, картина эта вряд ли ей понравится: лидирующая на рынке iOS 8 конкурирует с Android 7 и Windows Phone 8.5 и 9. Что же касается Symbian, то она к этому времени будет медленно, но верно сдавать свои позиции на рынке и довольствоваться маргинальным положением в мобильном сегменте. Поэтому самодовольные пророки, которые пытались предсказывать скоропостижную кончину Symbian после появления на рынке iPhone и Android, частично оказались правы, разве что немного поторопились со сроками.

Интересным представляется то, что Nokia не меняет своих прогнозов относительно продаж смартфонов на базе Symbian, и Элоп ничего не сказал об этом в своем историческом интервью. Это означает, что финская компания по-прежнему ожидает продать более 150 миллионов аппаратов Symbian. Однако никто не хочет конкретизировать, за какой период компания хочет достичь этой цели. За три года? За четыре? Надеемся, что хотя бы сама Nokia точно представляет, о каких сроках идет речь.

По итогам первого квартала 2011 года Nokia удалось продать примерно 24 миллиона смартфонов. Это приблизительно 8 миллиона в месяц; а если такой темп сохранится, что годовой объем продаж составит 96 миллиона единиц. Налицо явная динамика к стремительному снижению продаж. Хотя пока невозможно сказать, достигнет ли Nokia 150-миллионного рубежа в 2016, 2015 или 2014 году, все должно будет проясниться к концу этого года. Ну и уж совершенно ясно все станет в начале 2012 году, когда Nokia поставит на рынок первые устройства на базе Windows Phone. Тогда же мы и увидим, как Microsoft сможет соперничать на рынке, на котором уже так прочно обосновались такие монстры как iOS и Android.

Суммируя интервью Стивена Элопа, можно пересказать его в нескольких фразах: «Покупайте смартфоны на базе Symbian. Ни о чем не волнуйтесь, просто покупайте их». Что ж, сегодня уже ни для кого не секрет, что в ближайшее время все меньше и меньше людей будут следовать этому совету. Как нам представляется, не секрет это и для самой компании Nokia. И судя по всему, ничего она с этим сделать уже не сможет. Остается лишь надеяться на то, что альянс с Microsoft не загубит эту хорошую компанию окончательно. А как считаете вы?

{democracy:19}

Кстати, если ни один из предложенных вариантов ответа вас не устраивает, предоставляем вам возможность добавить собственный вариант.

Источник: UnwiredView.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий