Слух недели: Apple собирается купить ARM

0

В сети появились сообщения, что компания Apple планирует приобрести ARM Holdings – британскую фирму, которая разработала львиную долю мобильных процессоров в мире. В качестве основного мотива сделки называется то, что Apple, закупающая у ARM процессоры, хочет сама контролировать их разработку и производство.

После этих сообщений акции ARM на фондовой бирже выросли сразу на 251,1 пункта. По мнению аналитиков, такой шаг вполне логичен для Apple, поскольку «технологии ARM не смогут попасть в чужие руки». По оценке экспертов, в настоящий момент рыночная стоимость активов ARM составляет 8 миллионов долларов.

Напомним, что компания Apple основала ARM в 1990 году совместно с британским производителем компьютеров Acorn и компанией VLSI Technologies, разрабатывающей процессоры. В то время Apple была заинтересована в адаптации нового процессора RISC от Acorn для использования в своем портативном компьютере Newton. Затем, когда в конце 1990-х производство Newton прекратилось, Стив Джобс начал распродавать долю Apple в ARM, чтобы позволить компании сводить концы с концами. Apple вернулась к процессорам ARM в 2001 году, и с тех пор процессоры этой компании можно увидеть в плеерах iPod, беспроводных станциях AirPort, а также iPhone и iPad.

Также сообщается, что Apple уже приобрела компанию Intrinsity для того, чтобы разогнать процессор ARM Cortex A8 до частоты 1 ГГц. Если Apple купит ARM, то это расширит ее влияние на рынке мобильных и встроенных процессоров, лицензии на большинство из которых зарегистрированы на ARM. В настоящее время Apple выплачивает ARM авторские гонорары за использование ее процессорных технологий в своих устройствах. В случае заключения сделки Apple также наверняка повысит лицензионные сборы со своих конкурентов, которые также пользуются этими запатентованными технологиями.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий