Слух об уходе Тима Кука в HP обвалил акции Apple

0

Появившийся в прессе слух о том, что операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) планирует уйти в конкурирующую компанию Hewlett Packard, вызвал опасения среди инвесторов на Уолл-Стрит.

По итогам вчерашних торгов, акции компании Apple (AAPL) упали в цене на 6 процентов, после того как начали распространяться предположения о том, что Кук может стать новым президентом компании HP. При этом, как отмечает журнал Fortune, слух этот не такой уж новый: впервые он появился еще две недели назад. К моменту завершения торгов позиции Apple несколько улучшились. Что касается Hewlett Packard, то ее акции вчера подорожали на 1 процент.

В то время как многие сайты вчера наперебой рассказывали о возможном уходе Тима Кука из Apple, отдел общественных связей компании предпочел никак их не комментировать. Тем не менее, вчера Кук встретился за чашкой кофе с представителем Gleacher & Co. Брайаном Маршалом (Brian Marshall) и воспользовался этой возможностью, чтобы развеять слухи.

«Тим Кук не собирается уходить в HP, – сказал Маршал после этой встречи в своем интервью изданию Barron’s. – Он любит Apple».

Напомним, что когда Стив Джобс в 2009 году временно отошел от дел в связи с проблемами со здоровьем, его в течение полугода с успехом заменял Кук. Если быть точными, обязанности президента компании Apple он исполнял с января по июль 2009 года. Впоследствии Джобс вернулся на свой пост после операции по пересадке печени.

Во время отсутствия Джобса Тим Кук возглавлял процесс разработки некоторых ключевых продуктов Apple, в число которых вошел смартфон iPhone 3GS. По итогам прошлого года за хорошую работу Кук был вознагражден премией в размере 22 миллионов долларов.

Кстати, сообщения о возможном уходе Кука из Apple, на самом деле, появлялись и раньше. Так, еще в 2009 году компании Dell и Motorola пытались переманить его из Apple. По всей видимости, эти попытки не увенчались успехом. Кроме того, в инсайдерских кругах поговаривают, что Кук, являющийся правой рукой Стива Джобса, имеет все шансы сменить его на посту главы Apple, если тот по какой-либо причине решит сложить с себя полномочия.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий