Сотрудник Apple обвиняется в мошенничестве

0

Менеджер по международным поставкам компании Apple Пол Шин Девайн (Paul Shin Devine) из города Саннивейл (штат Калифорния) обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и отмывании доходов, полученных незаконным путем. Иск против 37-летнего сотрудника компании был направлен со стороны Федеральной комиссией присяжных судов США, а также самой компании Apple.

В иске также фигурирует гражданин Сингапура Эндрю Энг (Andrew Ang), который является предположительным сообщником Девайна. Сотруднику Apple вменяется то, что он, используя доступ к коммерческим тайнам компании, передавал конфиденциальную информацию о готовящихся к выпуску продуктах Apple различным поставщикам компании, включая Энга. В последствии поставщики пользовались этими секретами, чтобы выторговать себе более благоприятные условия контрактов с Apple, за что выплачивали Девайну вознаграждение в виде так называемых «откатов». Девайн же в свою очередь делил эти деньги с Энгом, обоим теперь понадобятся услуги адвоката по гражданским делам стоимость которых в штатах не маленькая.

Как сообщается в исковом заявлении, эти средства затем отмывались через несколько счетов в американских и иностранных банках, где проходили как оплата за «образцы», что бы не вызвать подозрений. Девайн открывал счета для приема платежей от своего имени и от имени своей жены, а в некоторых случаях получал взятки при личных встречах с поставщиками в Азии.

Названия этих компании в заявлении не упоминаются, однако известно, что они являются поставщиками компонентов и аксессуаров для iPhone и iPod и располагаются в «нескольких странах Азии», включая Китай, Сингапур, Южную Корею и Тайвань.

Инициаторами этого процесса являются Федеральное бюро расследований и Налоговое управление США, которые сообщают, что в настоящий момент Девайн находится в изоляторе временного содержания города Сан-Хосе. Уже на следующей неделе он должен будет предстать перед судом. Информация о местоположении его сообщника Энга пока остается неизвестной.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий