Старший вице-президент Apple продал акции компании на сумму $13.7 миллионов

9
На этой неделе старший вице – президент Apple Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield) продал почти все свои акции Apple (оставив себе 501 единицу) на общую сумму $13.7 миллионов, согласно данным SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам).


Мэнсфилд (Mansfield) находился на посту старшего вице – президента подразделения Apple Mac Hardware Engineering с 2008 года. Он быстро проявил себя, присоединившись к Apple во время приобретения ею в 1999 Raycer Graphics, и сейчас находится в непосредственном подчинении у главного операционного директора компании Тима Кука (Tim Cook).

В прошлом августе его полномочия и поле деятельности весьма расширились – он занял место Марка Пэйпермастера (Mark Papermaster), который контролировал подразделения Apple iPod и iPhone и внезапно покинул компанию из-за ссоры с генеральным директором Стивом Джобсом (Steve Jobs).

Согласно поданному недавно Комиссией по ценным бумагам и биржам США отчету Form 4 (обнаруженному и проанализированному Fortune), Мэнсфилд (Mansfield) продал 38863 акции Apple по средневзвешенной стоимости $351.89 за штуку на общую сумму около $13.7 миллионов. Сейчас в его руках находится всего 501 акция Apple, это 1% его бывшего портфеля акций компании.

За все время своей работы в купертиновской компании Мэнсфилд (Mansfield) был неплохо вознагражден правом покупки опционов на ее акции («stock options» — право сотрудника покупать ограниченное количество акций компании по фиксированной цене, в надежде на их будущий рост) и предоставлением фондовых грантов. Так, например, став старшим вице – президентом Apple, Мэнсфилд (Mansfield) получил грант на 25000 акций компании для своих работников (с ограниченным обращением), которые перешли к нему 24 марта 2010 года.

В октябре 2010 Мэнсфилд (Mansfield) исполнил опцион на 40 тысяч акций компании с ценой — страйк $36.54 за акцию, заработав на этом $10.8 миллионов (до уплаты необходимых налогов и сборов). За последние 3 года он продал акций на $58.5 миллионов, получив чистую прибыль от этих сделок в размере $37.9 миллионов (после налогообложения).

После продажи большей части своей доли ликвидных акций Apple у Мэнсфилда (Mansfield) остается опцион на покупку 30 тысяч акций компании по цене $36.54, а также 100 тысяч акций с ограниченным обращением, которые перейдут в его собственность в 2014 году, если он до этого времени останется работником компании.

Источник: appleinsider.com

9 комментариев

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Ндык а причина продажи какая? Это ведь гораздо интереснее всех этих циферок…

  2. 0

    побежали крысы с корабля. Прощай, стиви

  3. 0

    Причина может быть любая, от «захотел особняк/яхту», до «захотел лечь на пол и обсыпаться купюрами»))

    • 0
      Винницкий Алексей

      Ruby, Да, но это не в том случае, если речь идет о 99% проданных акций компании, рост стоимости которых прогнозируют все ведущие аналитические группы мира.

      • 0

        Винницкий, Как я понял, у него просто есть возможность брать акции по 30 и продавать по 300. Почему бы не обналичить сейчас часть, если потом у него их будет еще больше.

        • 0
          Королев Михаил

          curious, Правильно мыслите. Плюс он еще получит акций по дешевке если будет работать в Apple до 2014

  4. 0
    Максим

    Условие опциона ограничивало его в продаже акций. Обычно можно не только купить, но и продать ограниченное кол-во бумаг в определенный промежуток времени.

    В статье, так-же описывалось что он имеет право продажи только во время работы.

    Он может уйти из компании, и просто обезопасил себя.

    Мнение сугубо личное, но обычно в топ менеджменте происходит именно так.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий