Стив Джобс: Adobe Flash не место в современном мире

2

Глава компании Apple Стив Джобс опубликовал длинное письмо, в котором изложил свою личную позицию относительно Adobe Flash. В нем он заявил, что этот формат был создан в эру ПК и является устаревшим в эпоху мобильных устройств с ограниченной мощностью, сенсорным интерфейсом и открытых веб-стандартов.

По мнению Джобса, в последнее время Apple и Adobe существенно «отдалились друг от друга», и их интересы почти не пересекаются, за исключением того, что почти половина покупателей продуктов Adobe Creative Suite приходится на пользователей  Mac. Также он отметил, что блокирование Adobe Flash в iPhone, iPod touch и iPad не обусловлено коммерческими соображениями, а «вызвано технологическими проблемами».

В частности, его критика Adobe и Flash касается шести основных аспектов: открытость, надежность, безопасность и производительность, срок работы батареи, сенсорный интерфейс и качество сторонних инструментов разработки ПО.

Глава Apple также повторил свое недавно озвученное мнение о том, что при использовании сторонних инструментов Flash-разработки для iPhone наверняка должны будут получаться приложения, «не соответствующие стандартам», что послужит препятствием для развития платформы. Он заявил, что «на основании печального опыта» знает о том, как неприятно разработчикам зависеть от сторонних инструментов.

При этом он напомнил, что Flash является закрытой системой, и назвал продукты Adobe Flash «на 100% проприетарными». Джобс согласился, что и Apple имеет множество таких продуктов, но при этом добавил, что его компания согласилась на использование таких открытых стандартов как HTML5, CSS и JavaScript. Он отметил, что переход многих крупных сайтов на HTML5, включая YouTube, означает, что пользователи iPhone, iPod и iPad «не будут обделены видео».

По мнению Джобса, представляется очевидным, что «для просмотра видео и потребления какого-либо Интернет-контента больше не обязательно пользоваться Flash». Кроме того, App Store предлагает множество игр и приложений без использования этой технологии, а многие Интернет-ресурсы уже перешли на совместимый с iPhone OS формат HTML5 для передачи видео. При этом он отверг все контраргументы Adobe, заявив, что эта компания лишь «критикует нас за то, что мы пытаемся оставить прошлое позади».

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Apple Security update — Dmitry's blog

    […] MacBook нет, также как и от Oracle. Не зря Стив Джобс при жизни «удалил» Adobe Flash. Предыдущая запись: Avira 2012 Final […]

  2. 0
    Видео: Стив Джобс на D8 (2010 год)

    […] с компанией Adobe по поводу отсутствия в платформе iOS технологии Flash. Журналисты Wall Street Journal не смогли проигнорировать эти […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий