Стив Джобс: Мы не следим за своими пользователями

15

 

Один из читателей блога MacRumors на этой неделе сообщил, что глава Apple Стив Джобс ответил на его электронное письмо, связанное с набирающим обороты скандалом с получением компаниями Apple и Google сведений о местоположении владельцев мобильных устройств без их ведома. Автор письма намекнул на то, что может перейти на Android, если никаких разумных объяснений не последует. Видимо, такое давление возымело эффект, и Джобс решил написать ответное письмо.

Послание взволнованного пользователя было таким:

«Стив, не могли бы вы объяснить, в чем состоит необходимость использования инструмента пассивного слежения, который установлен в мой iPhone? Я очень нервничаю от осознания того, что смартфон постоянно отслеживает мое точное местоположение. Может быть, вы прольете свет на этот вопрос, прежде чем я перешел на Droid? Они-то уж не будут следить за мной».

Последовавший ответ был таким:

«Вот как раз они и следят. А мы больше этим не занимаемся. Циркулирующая в СМИ информация не соответствует действительности».

Как водится, в своих лаконичных высказываниях Джобс не стал вдаваться в детали и подтверждать свои заявления конкретными фактами. Поэтому утверждать, что эта тема закрыта, по-прежнему было бы преждевременно.

Напомним, что на прошлой неделе разразился крупный скандал, связанный с тем, что, как удалось обнаружить, устройства на базе операционной системы iOS занимаются несанкционированным сбором информации о местоположении своего владельца. Однако самое неприятное состоит в том, что все эти данные записываются в специальный файл, получить доступ к которому не составляет большого труда. Уже сегодня есть возможность загружать специальные приложения, которые на основании содержания этого файла могут сообщить вам всю информацию о перемещениях любого конкретного владельца iPhone или iPad. Известно, что такая функция присутствовала в смартфоне Apple с самого момента его появления на рынке 4 года назад. Данная проблема вызвала серьезный интерес среди американских конгрессменов, которые потребовали провести детальное расследование.

К слову сказать, обвиняя Android в аналогичном грехе, Стив Джобс был прав: как показали исследования, эти устройства также собирают данные о расположении пользователей устройств. Тем не менее, их база данных ограничена небольшим количеством записей и, в соответствии с настройками системы, регулярно стирается. В то же время из письма Джобса можно заключить, что информация, получаемая Google, может использоваться для отслеживания пользователей, чего не скажешь о продуктах Apple.

В июле прошлого года Apple ответила на некоторые вопросы, связанные с отслеживанием местоположения и защитой личной информации. Тогда компания заявила, что у пользователя есть возможность полностью отключать локационные службы, а также что такие функции требуют полной авторизации, что исключает возможность стороннего доступа к данным. Между тем, как удалось выяснить экспертам газеты Wall Street Journal, недавно выявленная база данных продолжает формироваться, даже если службы локации полностью отключены.

Журналисты сообщают, что в своих экспериментах пользовались смартфоном iPhone 4, сброшенным до заводских настроек и работающим под управлением новейшей версии операционной системы iOS. Специалисты полностью отключили локационные службы (которые обычно включены по умолчанию) и немедленно начали наблюдать за данными, которые собираются телефоном. Журналисты перемещались вместе с телефоном по нескольким местам и продолжали наблюдать за данными. В результате эксперимента выяснилось, что в течение нескольких часов телефон продолжал фиксировать данные о перемещении пользователя, даже невзирая на то, что службы местоположения были полностью выключены.

Как заметили многие владельцы мобильных устройств Apple, локационная база данных iOS не записывает точные данные с GPS, а ищет ближайшие точки доступа WiFi и вышки сотовых операторов, в диапазон которых попадает устройство. Разумеется, такое слежение не позволяет определять такое же точное местоположение пользователя, как при использовании GPS. Тем не менее, факт продолжения слежки все равно налицо.

Источник: MacRumors.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров