Стив Джобс обрушился с критикой на Google и RIM

0

Неожиданно появившись на конференции, на которой оглашались финансовые результаты компании Apple за третий квартал этого года, глава компании Стив Джобс также принял участие в последовавшей далее пресс-конференции, где сделал несколько резких заявлений в адрес конкурирующих компаний RIM и Google.

«Сначала давайте поговорим об iPhone. – сказал он. – Мы смогли продать 14,1 миллиона «айфонов» за первый квартал, что на 91% больше чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, мы одной левой разделались с RIM, продавшей за этот квартал 12,1 миллиона смартфонов BlackBerry. Мы уже обошли RIM, и я не думаю, что в обозримом будущем они смогут нас догнать. Теперь им будет сложно создать конкурентоспособную мобильную платформу и заставить разработчиков писать для нее программное обеспечение».

Далее залп критики был направлен в сторону Google:

«Теперь о Google. Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сказал, что каждый день они активируют 200 000 устройств, и в их магазине доступно 90 000 приложений. Apple ежедневно в среднем активирует 275 000 устройств на базе iOS, а иногда эта цифра достигает и 300 000. Кроме того, в App Store доступно 300 000 приложений. К сожалению, мы не можем достоверно узнать, сколько устройств на базе Android поставляется ежеквартально. Надеюсь, производители все-таки начнут нам об этом рассказывать».

Далее Джобс затронул вопрос «открытости» системы Android:

«Мы с нетерпением ждем, чтобы узнать, кто же был победителем в минувшем квартале:  iPhone или Android. Кстати, Google любит характеризовать свой Android как открытую систему, а iPhone – как закрытую. Мы считаем, что это довольно неискренне, а различия между системами в этом контексте сознательно искажаются. Первое название, которое приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «открытая система», это Windows, которая доступна на огромном количестве устройств. В то время как ПК на базе Windows имеют абсолютно идентичный интерфейс, Android отличается повышенной фрагментарностью. Например, компании HTC и Motorola устанавливают на свои телефоны собственные версии пользовательского интерфейса, чтобы дифференцировать себя. И в проигрыше оказывается пользователь».

Джобс напомнил, что каждый iPhone, в свою очередь, работает одинаково. Недавно твиттер-клиент TwitterDeck представил свою версию приложения для Android, которое должно адаптироваться под 100 разных версий интерфейса для 224 устройств. По мнению Джобса, для разработчиков это чрезвычайно сложная задача.

После этого глава Apple решил коснуться такого явления как «лавина планшетников, которая в ближайшее время захлестнет рынок». Он не преминул отметить, что пока можно говорить лишь о незначительном количестве мало-мальски интересных продуктов. Все они используют семидюймовый экран, несмотря на то, что у iPad диагональ дисплея составляет почти 10 дюймов.

Рассказывая о габаритах новых планшетников, Джобс отметил, что семидюймовый экран составляет всего 45% от размеров дисплея iPad. «Таких габаритов явно недостаточно, чтобы создавать отличные планшетные приложения», заявил Джобс, опровергнув тем самым все слухи о готовящемся к премьере компактном варианте iPad.

Джобс пошутил, что вместе с семидюймовыми планшетниками нужно также продавать наждачную бумагу, с помощью которой пользователи могут подточить свои пальцы, чтобы они смогли попадать по крошечным иконкам на экране. По мнению Джобса, эти элементы интерфейса будут настолько малы, что владельцы таких устройств вряд ли смогут полноценно пользоваться мультитач-жестами.

Напомнив, что все пользователи планшетников уже имеют смартфоны, Джобс отметил, что планшетные компьютеры должны быть достаточно крупными, чтобы дифференцироваться от смартфонов. «Ни один планшетник не сможет конкурировать со смартфоном в плане мобильности. А карманные планшетники – это какие-то мутанты: слишком велики для смартфонов и недостаточно велики для того, чтобы их можно было использовать как планшетные компьютеры», заключил он.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий