Стив Джобс в СССР: как это было

20

Стив Джобс в СССР: как это было

Для многих наших читателей, как и для нас самих, эта информация станет настоящим открытием. Тем не менее, все это является чистой правдой: в 1985 году глава компании Apple действительно посещал Советский союз, чтобы заключить договор на поставку в нашу страну компьютеров Macintosh. Узнав об этом в процессе чтения книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс», мы решили навести дополнительные справки в интернете, и вот что нам удалось выяснить.

Летом 1985 года Институт проблем информатики Академии наук СССР (ИПИ) проводил работы по выбору и организации закупок импортных персональных компьютеров для преподавания основ информатики и вычислительной техники в школах. Работы эти проводились в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 марта 1985 г. № 271 «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс».  4 июля того же года в институте состоялась встреча с приехавшими представителями компании Apple — ее основателем и тогдашним руководителем Стивом Джобсом, а также вице-президентом Альбертом Эйзенштадтом.

В начале встречи Стив Джобс выразил намерение прислать от десяти до двенадцати компьютеров, установить их, а в сентябре-октябре 1985 года организовать семинар на 200—250 человек по использованию этих машин в учебном процессе. Джобс заявил, что его компания активно занимается развитием компьютерного образования в США повышением компьютерной грамотности в стране. После этого на территории УПЦ состоялся семинар, на котором выступил Стив Джобс. Присутствовавший на этом мероприятии член Академии наук Виктор Николаевич Захаров смог законспектировать выступление Джобса, и мы приводим эту речь целиком:

«Я — выходец из Кремниевой долины, штат Калифорния. Электроника у меня в крови. Десять лет назад в одном американском журнале была опубликована статья об эффективности передвижения биологических существ. На первое место попал кондор. Но довольно велика оказалась и эффективность человека на велосипеде. Это говорит о том, насколько важны инструменты для увеличения возможностей.

ПК — это инструмент усиления интеллектуальных возможностей. Что же такое ПК? С одной стороны, это новое средство, как печать, радио или телевидение. Но в то же время это специальный инструмент для программирования. Вопрос — какая разница между телевизионной и компьютерной программой? Все хорошо знакомы с телевизионными программами. Компьютерные программы содержат массу новых принципов, но все они подчинены одному главному принципу — интерактивности. Почему в настоящее время около 1 млрд. долл. в год люди тратят на приобретение видеоигр? Потому что такие игры дают интерактивный эксперимент. Более академическое название этому — моделирование. Мы можем принять ПК как новое средство и осуществить гораздо более сложное моделирование с помощью программного обеспечения (ПО) — и это даст революцию в образовании.

В видеоигры играют дети с 7—8 лет, и все время идет их усложнение. Это наиболее сильный процесс. В течение нашей жизни компьютеры тоже становятся все сложнее и сложнее. Может быть, с их помощью можно будет обрести общий взгляд на мир. Это одна из важнейших вещей для прогресса цивилизации. Сейчас мы можем читать труды, но не можем задать вопрос. Но может быть, наши дети или дети наших детей смогут с помощью ПК задать вопросы Ленину.

Если бы у меня были дети, то я учил бы их на компьютерах Apple II и Macintosh. Сейчас Macintosh, работающий на микропроцессоре Motorola 68000, используется во многих колледжах США. К настоящему времени уже продано около 2 млн. Apple II и 400 тыс. Macintosh. В месяц производится около 50 тыс. Apple II и 20 тыс. Macintosh. Умение работать на этих ПК можно освоить за 40—50 часов. Для специалиста это хорошо, но для пользователя 40—50 часов — слишком много. С IBM PC идет около 800 стр. документации, и вполне можно научиться пользоваться ею.

Переход к Macintosh требует 512×342 точки на экране (новый интерфейс). Программное обеспечение делится на два класса: искусственный интеллект (ИИ) и все остальное. К остальному относятся, в частности, Юникс и Си — системные средства, но очень мало ПО для конечного пользователя. Прикладное ПО становится все сложнее. Это хорошо для специалистов, но никак не для всех остальных. Надо разрабатывать другие версии.

В области ИИ есть язык LISP, есть специальный очень дорогой LISP-компьютер. LISP на IBM PC выполняется очень медленно. COMMON LISP на Macintosh работает в 52 раза быстрее, чем на IBM PC, — как символьная машина; соответственно снижается стоимость, создается экспериментальная система.

Последнее направление исследований — вторая область: аппаратное обеспечение (RISC-процессоры). М68000 может выполнять 500 различных инструкций, в 10 раз больше, чем PDP-8. Это не очень хорошо. Три четверти площади кристалла используется для интерпретации 450 дополнительных инструкций. Мы имеем сверхумные компиляторы. Такой компилятор может обойтись полусотней инструкций. Это высвободит 75% площади для кэша и регистров, позволив ускорить работу в десятки раз. Таким образом, есть процессоры размером как у М68000, но работающие в десять раз быстрее за счет сверхумных компиляторов. В сфере ПО основные исследовательские усилия направлены на объектно-ориентированные языки — это наиболее важная область».

После семинара и выступления Стива Джобса продолжилась встреча в более узком кругу. Общаясь с советскими учеными, Джобс сказал:

«Мне интересна не политика, а научные контакты. Я очень хотел бы встретиться с М. Горбачевым. Мы приехали по своей инициативе и хотим изучить пути сотрудничества. Не надо делать машины-игрушки. Мы пошлем вам класс, дадим информацию об опыте применения. Мой совет — используйте в образовании Apple II».

После этого Джобс попросил, чтобы ему передали схемы клавиатуры с кириллицей и кодификации кириллицы. Эти материалы Захаров на следующий день отвез и передал ему в гостиницу «Интурист», в 824-й номер, где тот остановился. В заключение встречи Стив Джобс протянул академику Наумову открытку с видом Кремля, которую он хотел отправить из Москвы своей девушке, и попросил на русском языке приписать: «Я тебя люблю».

«Представляю, как она удивится», сказал Стив.

Кстати, произошло все это сразу после громкого скандала, закончившегося увольнением Джобса. Тогда его сняли с поста руководителя отдела разработки Macintosh, но оставили в должности председателя правления. Однако, так как совет директоров был на стороне тогдашнего исполнительного директора Apple Джона Скалли, впоследствии Джобс был вынужден покинуть компанию.

Стив Джобс в СССР: как это было

В книге Айзексона также рассказывается интересная история о том, как Джобс смог убедить Торгово-промышленную палату США в том, что поставка вычислительных машин в не особо дружественный Советский союз была бы выгодна самим Штатам. Во время встречи в вышеуказанном органе власти ему объяснили, что с американской стороны были наложены различные ограничения на то, что можно продавать Советскому Союзу, а что нельзя. И компьютеры входили именно в запрещенный список. Джобс дождался, когда сотрудник торговой палаты усядется за обеденный стол с ним и тогдашним вице-президентом США Джорджем Бушем старшим, и заявил, что с помощью Macintosh советские диссиденты могли бы публиковать листовки и подпольные газеты. Таким образом, сказал он, зачем нужно накладывать эмбарго на товары, которые могли бы послужить интересам родины?

Интересно также, что во время своего визита в СССР, Стив Джобс, видимо, захотевший завоевать расположение приставленного к нему сотрудника КГБ, заявил о своем восхищении личностью Льва Троцкого. Стив тогда заявил, что видел в этом человеке истинного революционера и бунтаря, который попытался восстать против целой системы. Тем не менее, так как в глазах советских историков Троцкий был фигурой одиозной, Джобсу посоветовали не сильно афишировать свои чувства к этому человеку или подобрать себе других объектов для восхищения. Тем не менее, первые несколько минут своей вышеупомянутой встречи с советскими учеными Стив уделяет восхвалению того самого Льва Давыдовича. Стоит ли говорить, что никакой встречи Джобса с Горбачевым так и не состоялось.

 Источник: PCWeek.ru

20 комментариев

  1. 1
    RedDearComrade

    Очень интересная статья, спасибо!

  2. 0
    Евгений

    бизнес чутьё)

  3. 1
    МаксИм

    Хм очень интересно , надо было тогда и эпл стор открыть сразу )))))))))))

  4. 0

    Стоит ли говорить, что никакой встречи Джобса с Горбачёва так и не состоялось.

    Может быть Джобса с Горбачёвым или Джобса и Горбачёва. Исправьте!

  5. 0
    Михаил

    Не повезло Горбачёву, не встретился со Стивом…

  6. 0

    Джобс молодец, любые варианты прорабатывал для продвижения своей техники.

  7. 0
    958958578562546

    Эхх. Поганая Холодная война. Поганые её последствия.

    Стив как всегда находчив. Но политики перекрывают кислород везде…где только можно.

  8. 0
    Евгений Яковлев

    да, нам в школу тоже в каком то году макинтоши завезли 🙂 Мы даже на них работали лет 8-10 назад.

  9. 0

    …и только советский академик мог перевести ″experience» как ″эксперимент″
    ″Потому что такие игры дают интерактивный эксперимент.″

  10. 0

    Через три года мы уже устанавливали в школах компьютерные классы IBM PS2, по сравнению с БК это был чудовищный прорыв.

  11. 0

    Машин ни кто не поставлял.
    Совсовок купил у Apple схемотехническое решение и программное обеспечение, а так же права на копирование всего этого в виде готовой продукции видимо в неограниченных количествах. НО! Советский Apple ][ назывался Агат и был реализован на совсем другой элементной базе которая была намного хуже той которую использовал Apple.
    Единственная загвоздка была процессор MC6502. Его покупали в Штатах.

    Кроме этого было предприятие в Болгарии которое полностью купило ВСЕ производство Apple II, говорят что в последних контейнерах которые приезжали из штатов с завода Apple были мусорные корзины из офиса и мебель из заводской столовки! Вот эти болгарские компы были 100% Apple II и назывались они Правец!
    Но да же это еще не все! Было создано совместное предприятие Болгарско — Казахстанское или Болгарско – Таджикское… не помню. Это предприятие то же выпускало компы Правец.

    Если учесть КАК Стив Джобс относился в дальнейшем к лицензированию «своих» разработок, то эта история выглядит по крайней мере странно.

    Почему выбрали именно Apple для производства в СССР то же непонятно.
    В тот момент на рынке была масса других фирм.

    А вообще это видимо самый страшный секрет Apple.
    Зачем они его вспомнили?..

    • 0

      SergXO, Бедный Стив приехать в 85 году….. Macintosh в Советском Союзе никому не уперся (просто потому как просто дорого, в промышленности не применимо, приличных програмных пакетов нет, биржи нет) для документо оборота есть Wang 2200T и Искра-226.
      Да практически нет персоналок и компьютеров управления технологическими процессами (как раз роль Apple II) но в 1985 Apple II Советскому Союзу уже не уперся полно болгарских тайваньских да и еще Агат и Правец8а который специально для СССР.
      И с чего вы решили что машин ни кто не поставлял с 1979 года клоны компьютеров Apple II а в последствии Apple II+ и Apple IIе поставляла компания Compdata.
      Также проскакивали

      1982 Franklin Ace 100 (Apple II)Franklin Computer Corporation за $495
      1983 Franklin Ace 1000 (Apple II+)Цену не знаю
      1985 Franklin Ace 2000 (Apple IIe) Цену не знаю Franklin Ace 500 (Apple IIс)$795
      1985 Laser 128 (Apple II)от «Video Technology Limited» за $395

      Процессор MC6502 загвоздкой не был так как производился уже по всему миру и закупать его в штатах просто дорого тем более если его производят Польша Венгрия ГДР. Для военных целей советский союз производил 4К602ВМ1 аналог 65C02, но именно что для военных и как правило такие вещи (из за тупости и чрезмерной секретности) в гражданское производство не шли. Как правило стояли процессоры производства (в сторону уменьшения количества применения) Индии, Болгарии, ГДР. После 1989 года встречались Rockwell и UMC и даже 4К602ВМ1 тактовая частота которого была 5 МГц, что обеспечивает в 5 раз более высокую производительность по сравнению с процессором MC6502.

      Не мы, ни болгары ни венгры не выкупали производство и права на производство просто незачем легче скопировать (что собственно четко видно по компьютерам Правец, свой питальник, свой корпус своя разводка печатной латы) так что про контейнеры с мусором от Apple — простите херня — только что если мы не говорим про Ташкент (Предприятие „Вариант“- это узбекистан 1988 год), Правец8а и болгарский мусор.

      Конструкция Apple II и Apple II+ была очень хорошо (может быть, даже слишком) отражена в документации. В документации приводились схемы, с подробными комментариями и разъяснениями.

      А благодаря Apple2 WozWonderbook 1977 и Apple2 WozWonderbook2 1981 разве что печатную плату надо было развести (с чем болгары справились самостоятельно).

      Далее почему Агат был частично совместим — потому как имел в знакогенераторе кроме русского языка еще и строчные буквы коих у Apple II нема(только у Apple II+ и Apple IIe с 1982 года), плюс другой режим формирования видео сигнала поддерживал вывод сигналов RGB и позволял нормально работать с цветом на мониторах серии «Электроника МС», а также обеспечивал вывод текста «в цвете» для режима 40х24 символа или в черно-белом режиме 80х24.
      Плюс наша элементная база отличалась от американской и копировать дисковод к примеру на 140 кило смысл,если в производстве есть стандартный на 360. Плюс желание заставить работать программистов и детей так как для адаптации образовательного програмного обеспечения было чуть ли не меньше 1%(институтское которое а не детсадовское типа чем славен штат Техас и как велика америка).

      Приезжать в 1977-78 году надо было — тогда может срослось бы.

  12. -2
    Александр

    Эх, молодёжь… Оба слова в словосочетании «Советский Союз» пишутся с большой буквы… Историю Родины нужно знать…

  13. 0

    Стив как всегда гениален и хитёр.

  14. 0
    прохожий

    Восхищался Троцким))) Хахахаха)))

  15. 0

    Видать Джобс Обиделся тогда на СССР что они его кинули..
    вот Россия сейчас и в конце очереди.. после Нигерии.. по ап сторе, по поставок продукции Апле ,по ПО для маков

  16. 0

    Да и к стати Apple II и не входил в стоп лист Торгово-промышленной палаты США так как — MOS 6502 — 0.500 MIPS at 1 MHz, а ограничения начинались с 1.0 MIPS.

    Причем в СССР уже есть машины с одиночной производительностью 5.5 MIPS

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий