Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 2. Apple II

Сегодня мы продолжаем начатый на прошлой неделе исторический цикл статей, который посвящен компьютерам, когда-либо созданных компанией Apple. Сегодняшний материал мы посвящаем Apple II – второму компьютеру, который обеспечил компании сумасшедший успех и заставил многих скептиков поверить в потенциал такого продукта как персональный компьютер.

Ни один уважающий себя хакер не будет полностью удовлетворен своим проектом, покуда существует возможность усовершенствовать его в том или ином аспекте. После того как Стив Возняк закончил работу над Apple I, в его голове уже начинали зарождаться идеи о том, как можно сделать компьютер еще более быстрым и функциональным. Во-первых, ему хотелось сделать дисплей цветным, а во-вторых, совместить функции терминала и памяти, встроив дисплей в главный модуль памяти и увеличив тем самым частоту обновления экрана. Причем цель всех изменений состояла не в простом совершенствовании продукта или повышения его привлекательности для покупателей. Вот что вспоминает об этом сам Возняк:

На самом деле, появление многих новых функций в Apple II было связано с тем, что я разрабатывал игру Breakout для Atari. Сначала я создал ее в аппаратном обеспечении, и теперь мне нужно было написать ее в софте. Именно поэтому и появился цветной интерфейс: чтобы программировать более привлекательные игры. Однажды ночью я сел и попытался ввести все это в BASIC. К счастью, я написал BASIC сам, поэтому я просто добавил новые ROM с командами рисования линий, изменения цвета и другими командами «бейсика». Сначала я нарисовал шарик, который прыгал по экрану. Потом я подумал: «Нужен звук», и так у Apple II появился динамик. Ничего не планировалось, все происходило случайно. Потом я понял, что нужны элементы управления игрой, и добавил кнопки «вверх», «вниз» и т.д. Поэтому многие составные части Apple II появились из игры, а именно из одного конкретного проекта – создания BASIC-версии игры Breakout с целью последующей демонстрации в компьютерном клубе.

Возняк добавил в компьютер и другие функции, которые, на его взгляд, обязательно должны были присутствовать в компьютере, который он хотел бы иметь сам. Так как процессор 6502 поддерживал до 64 КБ памяти, он разработал компьютер, который был способен работать на 4-килобайтных или на более дорогих 16-килобайтных модулях RAM. Первые компьютеры Apple II в стандартной комплектации продавались с 4 КБ памяти, которые при использовании 4-килобайтных модулей можно было довести до максимального объема 12 КБ, а при использовании 16-килобайтных – до 48 КБ. Специальные блоки, прикрепленные к материнской плате, сообщали, сколько памяти используется на Apple II в настоящий момент.

Если Стив Возняк отвечал за разработку Apple I и II, то в чем же тогда заслуга Стива Джобса? В отличие от хакеров, которые не обращали внимания на количество проводов, торчавших из их устройств, Джобс очень кропотливо занимался внешним видом конечных продуктов. Он хотел, чтобы Apple II стал продуктом, который сможет вызвать интерес не только среди посетителей клуба Homebrew Computer Club. Процитируем книгу Майкла Моритца (Michael Moritz) «Маленькое королевство» (The Little Kingdom):

Джобс смотрел на коробки из-под сигар (в которые обычно облачали самодельные компьютеры), стоявшие на столах во время собраний клуба Homebrew, и считал, что элегантности в них не больше, чем в мухоловке. Угловатый сине-черный металлический корпус компьютера Sol от компании Processor Technology вызывал у него отвращение своей громоздкостью и индустриальным видом. Тогда пластиковый корпус считался ненужной роскошью в сравнении с дешевым и более податливым листовым металлом. Среди завсегдатаев клуба было принято смотреть не на внешний вид компьютера, а на его внутреннюю сущность. А Джобс хотел создать пластиковый корпус для компьютера, после того как Hewlett-Packard в свое время создала корпус для калькулятора. Он восхищался его плавными, обтекающими линиями и тем, как здорово эта машина смотрелась на рабочем столе.

Один из первых вариантов корпуса для Apple II представлял собой деревянную коробку со скользящей дверцей, которая чем-то напоминала письменный стол-бюро с убирающейся крышкой. В эстетическом плане он был очень привлекательным, однако в связи с высокими производственными затратами от его создания решили отказаться. Окончательный вариант дизайна Apple II сделал компьютер уникальным и совершенно не похожим на продукцию конкурентов. Другие компьютеры выглядели так, как будто они были собраны в домашних условиях (а многие действительно были таковыми). Что касается компьютера Apple, то на нем не было видно ни одного винтика или болтика (все десять винтов были закручены в нижней части корпуса). В целом он выглядел как некий вариант печатной машинки, но при этом обладал достаточно футуристичным для компьютера обликом. Привлекательность дизайна распространялась и на крышку, которую с легкостью можно было снять и получить беспрепятственный доступ к расширительным слотам. Кстати, в то время внутренности большинства электронных устройств были надежно закрыты от любопытных взоров прикрученной крышкой и табличкой: «Внимание! Деталей, пригодных для пользовательского ремонта, внутри нет».

В число других эстетических аспектов, которым Джобс уделил особое внимание, стал цвет клавиатуры, вентиляционные отверстия для выпуска тепла (шумный вентилятор ему использовать категорически не хотелось), а также выбор формы и цвета, которые позволили бы компьютеру удачно вписаться в общую обстановку на рабочем столе пользователя. Также он пригласил специалиста по электрическим цепям (в которых Возняк не был силен), чтобы создать надежную и легковесную систему питания, которая оставалась бы холодной при работе. Инженера звали Род Хольт (Rod Holt), и в то время он работал в компании Atari. В результате он не только создал надежную и эффективную систему электропитания, но также помог им спроектировать телевизионный интерфейс для Apple II.

Вновь созданная компания активно готовилась устроить премьеру своего компьютера Apple II на первой выставке West Coast Computer Faire в апреле 1977 года. Крис Эспиноза (Chris Espinosa) и Ренди Уиггинтон (Randy Wigginton), которые на то время были студентами колледжа, стали одними из первых сотрудников компании Apple и написали программы, в которых демонстрируется цвет и звук компьютера. Кстати, решение о том, чтобы назвать компьютер «Apple II», появилось в последний момент, после неудачного поиска более оригинального названия. Кому-то из сотрудников пришло в голову оформить римскую цифру «II» в виде квадратных скобок, смотрящих в разные стороны: ][. Процитируем вновь Майкла Морица, который рассказал в своей книге и об этой исторической выставке:

Компьютер, который был показан на West Coast Computer Faire, уже не был создан одним человеком. Это был плод сотрудничества нескольких специалистов, каждый из которых внес свой вклад в проектировку материнской платы, аналоговый инжиниринг и формирование эстетического облика продукта. Возняка следует благодарить за цветной интерфейс, расширительные слоты, способ расширения памяти с 4 до 48 килобайт, принцип управления клавиатурой и подключения кассетного магнитофона, а также язык BASIC, хранящийся в чипе ROM. Вклад Хольта состоял в создании эффективной системы электропитания, а Джерри Мэннок (Jerry Mannock) разработал дизайн корпуса. Эти конструкторские достижения были признаны потом, когда несколько месяцев спустя на имя Возняка были зарегистрированы Патенты США № 4 136 359 (за использование микрокомпьютера с видеодисплеем) и № 4 130 862 (за систему питания постоянного тока). Ну и конечно, за всем этим стоял Джобс, который подсказывал, подбадривал, наставлял и являл собой главный орган принятия решений о том, какая идея имеет будущее, а какую следует немедленно отправить в мусорную корзину.

Во время подготовки к первой выставке West Coast Faire было принято решение о создании нового логотипа компании. Напомним, что на первом логотипе, который использовался во время продажи Apple I, был изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом, и выведена цитата из поэта Уильяма Уордсуорта: «Ньютон… Ум, бороздящий причудливые моря мысли… В одиночку». Джобс подозревал, что такой замысловатый логотип мог стать одной из причин того, что Apple I недостаточно хорошо продавался. В результате было решено привлечь профессионалов из McKenna Agency, чтобы создать новый товарный знак.

На работу в компанию был принят молодой дизайнер Роб Янов (Rob Janov), которому было доверено создание корпоративного логотипа. Взяв на вооружение идею о том, что компьютеры должны раскрасить жизнь потребителей в разные цвета, Янов поставил перед собой чашу с яблоками и принялся рисовать натюрморты. Однажды ему пришла в голову идея нарисовать яблоко, от которого был откусан небольшой кусок. Тогда ему казалось, что это может выглядеть как удачная игра слов про биты и байты («bit» в переводе с английского «кусать»). Кроме того, как ему представлялось, если рисовать яблоко так, то оно «не походило на помидор сорта черри». Финальным штрихом стало решение Янова раскрасить свой «огрызок» в шесть разноцветных полосок, что придало ему несколько психоделический вид. Конечный результат выглядел очень привлекательным и теплым.

Для выставки было решено сделать плексигласовую вывеску с новым логотипом, который подсвечивался лампой. Хотя у Apple стенд был меньше, чем у других компаний, участвовавших в выставке, а некоторые производители микрокомпьютеров (такие как Processor Technology, IMSAI и Cromemco) присутствовали в этом бизнесе намного дольше, стенд Apple все же выглядел намного профессиональней благодаря этой вывеске. При этом некоторые другие участники, многие из которых были более крупными компаниями, чем Apple, и вовсе имели вывески, нарисованные черными маркерами.

Так как представители Apple подготовились к выставке более основательно, их стенд можно было легко заметить уже со входа в выставочный зал. На стенде на огромном мониторе демонстрировалась калейдоскопическая программа с видеографикой, которая привлекала внимание многих посетителей. Однако после выставки ее организатор Джим Уоррен (Jim Warren), кстати, также являвшийся членом клуба Homebrew, заявил, что участие Apple не было таким уж запоминающимся. В статье журнала Byte, который освещал мероприятие, про Apple вообще не было написано ни слова. Однако, несмотря на весь этот неблагоприятный фон, несколько месяцев спустя компания получила около трехсот заказов на Apple II, то есть на сто больше, чем в общей сложности было продано компьютеров Apple I.

В связи с высокой ценой модулей RAM первоначально компьютер Apple II стоил 1298 долларов за версию с 4 КБ и целых 2638 долларов за версию с 48 КБ RAM. Для сравнения: система PET от компании Commodore на базе процессора 6502 стоила 595 долларов, а TRS-80 от Radio Shack на базе Z80 – 600 долларов. При этом в цену, предлагавшуюся Apple, не входил ни кассетный магнитофон, ни монитор (между тем, упомянутые два конкурента эти устройства включали). Тем не менее, такой ценовой разрыв можно было оправдать тем, что ни PET, ни TRS-80 не предлагали таких возможностей для модернизации аппаратного обеспечения, которые предлагал Apple II. Ни один из конкурирующих компьютеров не поддерживал возможности расширения памяти или установки дополнительных устройств, в то время как начинку Apple II по желанию можно было изменить до неузнаваемости.

Первое пользовательское руководство Apple II было весьма лаконичным. Оно состояло из тридцати отпечатанных на ксероксе страниц, некоторые из которых были написаны от руки Стивом Возняком. Инструкция начиналась словами: «Простота и удобство: представляем вам Apple Apple ][, персональный компьютер». В начале 1978 года на смену этой самиздатовской поделке пришло «Техническое справочное руководство Apple II», также получившее название «Красная книжка». Стив Джобс понимал, что многие потребители связывают качество продукта с качеством его документации, и поэтому он прилагал массу усилий, чтобы инструкции имели профессиональный вид и в то же время были легки для восприятия.

Пытаясь заставить покупателей Apple I приобрести новую модель, Джобс и компания предлагали им весьма привлекательные сделки. Сначала их приманивали приличными скидками на Apple II, а затем – возможностью вернуть Apple I и с доплатой обменять его на Apple II. В рамках этой акции комплект поставки компьютера постепенно разрастался и стал включать сначала дисковод, а затем несколько периферийных карт и даже монитор. Именно с таким агрессивным продвижением Apple II связано то, что Apple I очень быстро отправился на свалку истории и сегодня является большим раритетом.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий