Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 7. Macintosh

В седьмой части нашего исторического цикла мы собираемся вспомнить о компьютере, название которого у многих возникает в памяти сразу после упоминания названия компании Apple. Macintosh, впоследствии сокращенный до Mac, стал первым коммерческим успешным компьютером с графическим интерфейсом. Задуманный как средство борьбы с гегемонией IBM, этот компьютер, подобно молоту, брошенному атлеткой в его рекламе, пробил брешь в традиционном понимании того, каким должен быть персональный компьютер.

Представив в январе 1984 года Macintosh, компания Apple навсегда изменила компьютерную индустрию и, возможно, историю человечества. Ненавистники Джобса наверняка сочтут это заявление слишком смелым, но не для них эта статья написана. Первое поколение Mac включало такие модели как Macintosh 128К, the Macintosh 512K, и Macintosh 512Ke. В своем материале мы попытаемся рассмотреть различия между этими моделями, а также разобраться, почему их жизнь была так коротка, и узнать, какие модели пришли им на смену.

Первоначальный Macintosh стал машиной, которая убедила человечество сразу в двух вещах. Во-первых, такая графическая операционная система представляла собой будущее вычислительной отрасли; во-вторых, для ее работы требуется намного больше оперативной памяти и дискового пространства. Производственный цикл первого Macintosh оказался чрезвычайно коротким, поскольку очень быстро выяснилось, что для 128 килобайт оперативной памяти для работы такой ресурсоемкой системы просто недостаточно. Стоит отметить, что в начале 80-х другие компьютеры работали на 128 килобайтах просто замечательно. Многие машины, такие как IBM PC 1981 года, и вовсе поставлялись с 64 КБ памяти, которых большинству пользователей хватало за глаза. Однако предлагаемый Macintosh графический интерфейс требовал большего. Apple частично разрешила эту проблему, разработав программное обеспечение, позволявшее программистам сегментировать приложения, и получавшиеся блоки программ можно было по необходимости загружать в память и выгружать из не. Это позволило запускать на первом Mac относительно сложные программы, однако негативно отразилось на производительности системы. Загрузка программных сегментов предусматривала доступ к дискетам, что высветило еще один существенный недостаток первого поколения компьютера – низкую скорость работы 400-килобайтного дисковода.

В 1984 году встроенный дисковод на 400 килобайт был настоящим техническим прорывом, но даже его едва хватало для выполнения сложных задач в рамках работы сложной операционной системы Mac, основанной на графическом пользовательском интерфейсе. Хотя для большинства компьютеров того времени 400 килобайт считались непозволительной роскошью, в случае Macintosh это была тяжелая необходимость. Было очевидно, что компьютеру не помешала бы опция в виде внешнего дисковода, который добавлял бы ему еще 400 КБ файловой памяти. Связано это было с тем, что первое поколение Mac страдало от недостатка дискового пространства, и это вызывало много неудобств. Например, такие простые приложения как MacWrite и MacDraw должны были присутствовать на диске, который также использовался как главный системный диск. Кроме того, если на дискете не было достаточно место для копирования на нее какого-то крупного файла, приходилось переставлять дискеты. При этом более мощные приложения для Mac, которые вышли несколько лет спустя после появления Macintosh, были слишком большими, чтобы уместиться на одной дискете с операционной системой. Поэтому для загрузки приложения пользователь должен был вытащить системный диск и вставить диск с программой. Но на этом муки не заканчивались. В процессе загрузки приложения обычно требовалось извлекать диск с программой и вставлять диск с операционной системой, чтобы загрузить порцию ОС, которая необходима для выполнения процесса загрузки приложения. Таким образом, для запуска одного приложения иногда требовалось несколько раз переставлять дискеты.

Mac нуждался в дисководе для запуска операционной системы, а также в отдельном дисководе для запуска других приложений. Наилучшим вариантом было бы использование двух внешних дисководов, однако конфигурация первого поколения Mac этого не поддерживала. Максимально возможным количеством подключаемых дисководов было 2: внешний и внутренний. Кроме того, первоначальный Macintosh и другие «Маки» не имели SCSI (интерфейса малых вычислительных систем). SCSI был новым набором стандартов для физического подключения и передачи данных между компьютерами и периферийными устройствами.

Появление на следующем поколении Mac быстрой шины SCSI позволило разрешить проблему с дисководом, дав компьютеру возможность пользоваться высокоскоростными дисководами. В то же время некоторые смелые производители, в том числе Apple с ее Hard Disk 20 (HD 20), также запустили на рынок жесткие диски для первого поколения Mac, которые подключались к портам для дисковода, принтера или модема. Жесткие диски работали быстрей дисководов и вмещали больше информации, хотя тоже не были лишены проблем. Поскольку первое поколение Mac разрабатывалось без учета перспективы использования жесткого диска, система не могла запускаться непосредственно с этого носителя: необходимо было сначала загружаться с дискеты, а потом переключаться на жесткий диск.  Еще одна проблема состояла в файловой системе первоначального Macintosh (MFS). Эта система могла работать только с 128 файлами на диске, в то время как жесткий диск мог хранить тысячи файлов. Apple удалось решить эту проблему, разработав иерархическую файловую систему (HFS), но она стала доступна не раньше появления на рынке Macintosh Plus. Большинство производителей жестких дисков работало над решением этой проблемы, создавая программное обеспечение, которое позволяло пользователю делить жесткий диск на более малые сегменты, каждый из которых Mac рассматривал как отдельный диск. Все серийные порты Macintosh были относительно медленными в сравнении с SCSI, поэтому ко всем проблемам жестких дисков добавлялась еще одна – искусственное ограничение производительности.

10 сентября 1984 года, то есть спустя восемь месяцев после выхода первого Mac, Apple представила Macintosh 512K, который поклонники компании любовно прозвали «Толстяк Мак». В продажу компьютер поступил в ноябре того же года. Это было опережением графика, но вряд ли опережением своего времени. 512K предлагал в четыре раза больше RAM, чем первоначальная версия. Это означало, что теперь пользователи, желающие запускать крупные программы, были избавлены от всех мучительных процедур, описанных выше. Значительная часть приложений могла храниться во встроенной памяти, что позволило новому «Маку» работать быстрей. Примерно в то же время старший инженер команды Macintosh Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld) закончил разработку программы под названием Switcher. Она позволяла пользователю запускать одновременно более одного приложения и переключаться между работающими программами нажатием клавиши. На 512K с установленным Switcher можно было запускать два-три приложения зараз, если это позволяла память. Впоследствии на смену  Switcher пришло приложение MultiFinder, а с появлением операционной системы System 7 функция многозадачности интегрировалась в ОС.

В целом Macintosh 512K мало чем отличался от первоначальной модели, за исключением увеличенного объема встроенной памяти. При этом проблемы у 512K были те же, что и у 128K: медленный 400-килобайтный дисковод и отсутствие высокоскоростной шины, поддерживающей подключение жесткого диска. Тем не менее, благодаря наличию увеличенного объема памяти позволяло проделывать один трюк с файловым хранилищем. Используя специальное программное обеспечение, пользователь мог выделять определенное количество памяти, которое может функционировать как дискета RAM. Программа заставляет Mac думать, что этот логический раздел памяти является диском, который может хранить файлы как настоящая дискета. Многие владельцы компьютера пользовались дисками RAM, которые могли хранить папку System и одну или более программ. Так как Mac обращался к памяти даже быстрей, чем к информации на жестком диске, дискета RAM помогала существенно нарастить производительность системы. Также она позволяла пользователям загружать систему без использования дополнительного дисковода и избегать набившей оскомину смены дискет.

16 января 1986 года был официально представлен Macintosh Plus. Считается, что он завершил историю первого поколения «Маков», но на самом деле это не так. Одновременно с Plus была представлена еще менее известная модель – Macintosh 512Ke («e» означало «Enhanced», то есть «расширенны»). В этой версии Mac сохранился объем памяти модели 512K, но при этом появилась возможность расширения SIMM, также используемых в Macintosh Plus. Однако, в отличие от 512K, модель 512Ke содержала те же 128-килобайтные ROM, что и Plus. Это позволяло существенно увеличить производительность, а также пользоваться программным обеспечением для работы в файловой системе HFS. Еще более важное нововведение заключалось в том, что 512Ke, как и Plus, был оснащен 800-килобайтным дисководом. При этом у 512Ke по-прежнему не было порта SCSI, что лишало пользователей возможности установки крупных жестких дисков и других современных периферийных устройств.

Macintosh Plus можно рассматривать как такую же переходную модель, как и 512Ke. Хотя Plus был более мощным и имел более многообещающий потенциал долголетия, чем первые поколения Mac, он обладал в целом аналогичным характеристиками, которые определяли дальнейшей развитие платформы Macintosh до самого момента возвращения Стива Джобса в Apple в 1997 году. Macintosh Plus не имел встроенного жесткого диска, хотя обладал шиной SCSI, которая стала главной опорой для Macintosh в течение следующих лет. Plus использовал ту же мышь DB-9, которой оснащалось первое поколение Mac, и не имел шины Apple Desktop Bus (ADB), которую все «Маки» последующих поколений будут использовать для подключения мыши и игровых контроллеров вплоть до появления USB на iMac. Plus не был оснащен внутренним вентилятором, что делало невозможной установку внутреннего жесткого диска без внесения существенны изменений в аппаратную конфигурацию. Поколение компактных «Маков», начавшееся с модели Macintosh SE, стало оснащаться поддержкой интегрированных вентиляторов и имело встроенные жесткие диски.

К 1989 году многие эксперты индустрии не советовали покупателям инвестировать в первое поколение Macintosh. К тому времени Apple успела наводнить рынок впечатляющими экономичными альтернативами вроде Macintosh Plus и Macintosh SE, которые обладали более совершенными техническими характеристиками компьютеров первого поколения и при этом стоили дешевле. Если принять во внимание тот вакуум, в котором создавались первые «Маки», то можно заключить, что их появление стало настоящей революцией. Они помогли Apple создать платформу Macintosh, которая стала, пожалуй, самой долгоживущей платформой в истории индустрии домашних компьютеров. В то же время, это поколение компьютеров страдало от отсутствия волшебного сочетания следующих факторов: доступность по цене, возможность подключения быстрых шин, возможность расширения RAM, а также совместимость с такими стандартами как ADB и mini-DIN. Именно наличие последнего фактора стало секретом успеха моделей Macintosh Plus, Macintosh SE и Macintosh II, популярность которых продлилась до конца девяностых.

«Маки», пришедшие на смену первому поколению линейки, задали темп развития для Apple и для всей компьютерной отрасли на ближайшие годы. До самого момента появления iMac в 1998 году развитие компьютеров Macintosh носило пошаговый характер: процессоры модернизировались, операционная система усовершенствовалось, а дисковое пространство и оперативная память увеличивалась. Однако когда в 1997 году Джобс вернулся на свой пост, он в свойственной ему манере начал радикально менять не только компанию, но и платформу Macintosh. Однако весь этот процесс поэтапного развития с 1986 по 1997 год был бы невозможным, если бы первый Macintosh, представленный в 1984 году не задал правильного направления. Они имели цели и задачи, которые были нереализуемы с помощью аппаратных средств того времени. Однако именно они сформулировали для Apple те мечты, которые компания реализовала после того, как первые «Маки» были сняты с производства.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий