Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 7. Macintosh

3

В седьмой части нашего исторического цикла мы собираемся вспомнить о компьютере, название которого у многих возникает в памяти сразу после упоминания названия компании Apple. Macintosh, впоследствии сокращенный до Mac, стал первым коммерческим успешным компьютером с графическим интерфейсом. Задуманный как средство борьбы с гегемонией IBM, этот компьютер, подобно молоту, брошенному атлеткой в его рекламе, пробил брешь в традиционном понимании того, каким должен быть персональный компьютер.

Представив в январе 1984 года Macintosh, компания Apple навсегда изменила компьютерную индустрию и, возможно, историю человечества. Ненавистники Джобса наверняка сочтут это заявление слишком смелым, но не для них эта статья написана. Первое поколение Mac включало такие модели как Macintosh 128К, the Macintosh 512K, и Macintosh 512Ke. В своем материале мы попытаемся рассмотреть различия между этими моделями, а также разобраться, почему их жизнь была так коротка, и узнать, какие модели пришли им на смену.

Первоначальный Macintosh стал машиной, которая убедила человечество сразу в двух вещах. Во-первых, такая графическая операционная система представляла собой будущее вычислительной отрасли; во-вторых, для ее работы требуется намного больше оперативной памяти и дискового пространства. Производственный цикл первого Macintosh оказался чрезвычайно коротким, поскольку очень быстро выяснилось, что для 128 килобайт оперативной памяти для работы такой ресурсоемкой системы просто недостаточно. Стоит отметить, что в начале 80-х другие компьютеры работали на 128 килобайтах просто замечательно. Многие машины, такие как IBM PC 1981 года, и вовсе поставлялись с 64 КБ памяти, которых большинству пользователей хватало за глаза. Однако предлагаемый Macintosh графический интерфейс требовал большего. Apple частично разрешила эту проблему, разработав программное обеспечение, позволявшее программистам сегментировать приложения, и получавшиеся блоки программ можно было по необходимости загружать в память и выгружать из не. Это позволило запускать на первом Mac относительно сложные программы, однако негативно отразилось на производительности системы. Загрузка программных сегментов предусматривала доступ к дискетам, что высветило еще один существенный недостаток первого поколения компьютера – низкую скорость работы 400-килобайтного дисковода.

В 1984 году встроенный дисковод на 400 килобайт был настоящим техническим прорывом, но даже его едва хватало для выполнения сложных задач в рамках работы сложной операционной системы Mac, основанной на графическом пользовательском интерфейсе. Хотя для большинства компьютеров того времени 400 килобайт считались непозволительной роскошью, в случае Macintosh это была тяжелая необходимость. Было очевидно, что компьютеру не помешала бы опция в виде внешнего дисковода, который добавлял бы ему еще 400 КБ файловой памяти. Связано это было с тем, что первое поколение Mac страдало от недостатка дискового пространства, и это вызывало много неудобств. Например, такие простые приложения как MacWrite и MacDraw должны были присутствовать на диске, который также использовался как главный системный диск. Кроме того, если на дискете не было достаточно место для копирования на нее какого-то крупного файла, приходилось переставлять дискеты. При этом более мощные приложения для Mac, которые вышли несколько лет спустя после появления Macintosh, были слишком большими, чтобы уместиться на одной дискете с операционной системой. Поэтому для загрузки приложения пользователь должен был вытащить системный диск и вставить диск с программой. Но на этом муки не заканчивались. В процессе загрузки приложения обычно требовалось извлекать диск с программой и вставлять диск с операционной системой, чтобы загрузить порцию ОС, которая необходима для выполнения процесса загрузки приложения. Таким образом, для запуска одного приложения иногда требовалось несколько раз переставлять дискеты.

Mac нуждался в дисководе для запуска операционной системы, а также в отдельном дисководе для запуска других приложений. Наилучшим вариантом было бы использование двух внешних дисководов, однако конфигурация первого поколения Mac этого не поддерживала. Максимально возможным количеством подключаемых дисководов было 2: внешний и внутренний. Кроме того, первоначальный Macintosh и другие «Маки» не имели SCSI (интерфейса малых вычислительных систем). SCSI был новым набором стандартов для физического подключения и передачи данных между компьютерами и периферийными устройствами.

Появление на следующем поколении Mac быстрой шины SCSI позволило разрешить проблему с дисководом, дав компьютеру возможность пользоваться высокоскоростными дисководами. В то же время некоторые смелые производители, в том числе Apple с ее Hard Disk 20 (HD 20), также запустили на рынок жесткие диски для первого поколения Mac, которые подключались к портам для дисковода, принтера или модема. Жесткие диски работали быстрей дисководов и вмещали больше информации, хотя тоже не были лишены проблем. Поскольку первое поколение Mac разрабатывалось без учета перспективы использования жесткого диска, система не могла запускаться непосредственно с этого носителя: необходимо было сначала загружаться с дискеты, а потом переключаться на жесткий диск.  Еще одна проблема состояла в файловой системе первоначального Macintosh (MFS). Эта система могла работать только с 128 файлами на диске, в то время как жесткий диск мог хранить тысячи файлов. Apple удалось решить эту проблему, разработав иерархическую файловую систему (HFS), но она стала доступна не раньше появления на рынке Macintosh Plus. Большинство производителей жестких дисков работало над решением этой проблемы, создавая программное обеспечение, которое позволяло пользователю делить жесткий диск на более малые сегменты, каждый из которых Mac рассматривал как отдельный диск. Все серийные порты Macintosh были относительно медленными в сравнении с SCSI, поэтому ко всем проблемам жестких дисков добавлялась еще одна – искусственное ограничение производительности.

3 комментария

  1. 0

    Как грусно все начиналось..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий