Стив Возняк: Microsoft инновационнее Apple

133

Стив Возняк, один из основателей Apple, в середине ноября побывал на конференции TEDx в Брюсселе, где в интервью TechCrunch он говорил об Apple и ее инновациях. В ходе разговора Стив сказал, что Microsoft превзошла Apple в плане инновационных идей. Давайте же попробуем разобраться в том, что сказал Возняк и почему он так считает.

Стив Возняк

Стив Возняк сказал, что в Microsoft он видел «несколько типов инноваций», которые не смогли оставить его равнодушным:

Вау! Они (Microsoft — прим. автора) действительно кардинально изменились. Они даже не собираются двигаться в том направлении, куда двигаются все остальные, то есть такие операционные системы, как iOS и Android.

Продолжая говорить, Стив Возняк заявил, что он боится Microsoft, так как они, возможно, пока Apple занималась продвижением своего нового iPhone, сидели в своих лабораториях и придумывали что-то совершенно новое. Когда его спросили, почему его так беспокоит Microsoft, то ответ был прост: «Я люблю Apple».

Microsoft в последние годы очень сильно отставала от Google и Apple, но совсем недавно компания из Редмонда проделала огромный путь, чтобы хоть и с опозданием, но прийти на общую вечеринку. Вместе с запуском собственного планшета Surface, новой операционной системы Windows 8 и Windows Phone 8, Microsoft пытается снова стать одним из самых крупных игроков на мобильном рынке, а заодно и укрепить свои позиции на рынке операционных систем для настольных компьютеров.

Главное отличие Windows Phone от Android и iOS заключается в том, что эта операционная система является информационно-ориентированной, а не просто ориентированной только лишь на одни приложения, как ее конкуренты.

Конечно, мы видели немало интересных продуктов от Microsoft и, например, Surface выглядит очень даже неплохо, но может ли Стив быть прав, что Купертино действительно отстает от Редмонда в инновационной гонке?

Общественность, а в особенности поклонники Apple, были не очень-то довольны iPhone 5 сразу после его презентации, хотя это, конечно, не особо повлияло на результаты его продаж. Думаю, что и Стив Возняк был в числе этих поклонников. Честно говоря, не сильно хочется увидеть повторение истории Apple, связанной с периодом после Джобса, когда в Купертино начали, в буквальном смысле, штамповать компьютеры Macintosh, добавляя к новым моделям лишь незначительные улучшения. Все мы прекрасно знаем, что тогда случилось с компанией и что только вернувшийся Стив Джобс смог снова вернуть компании успех.

Изменения — это не Apple way, это не инновации. Это не то, когда вы создаете нечто поразительное, от чего вы просто задыхаетесь, настолько это выглядит неожиданным для вас самих — сказал Стив Возняк.

Инновации Apple в последние годы очень отличаются, например, от инноваций Samsung. Очевидно, что и одну, и другую компанию можно назвать успешной, но модели инноваций у них принципиально отличаются друг от друга. Apple ищет ту самую потребность общества, которая до сих пор никем не была удовлетворена и создает свой собственный уникальный (он же инновационный) продукт для решения этой проблемы. Samsung же, напротив, старается создать инновации вокруг уже существующих продуктов и тенденций рынка, за что его стратегию можно назвать «быстрым последователем». Тем не менее модель Apple тоже можно назвать «последовательной», стоит посмотреть хотя бы на то, как компания из Купертино сдалась, отказалась от своих принципов и увеличила дисплей в iPhone 5.

Сейчас же нам придется подождать и посмотреть, насколько успешными будут новые продукты Microsoft. Но одно можно сказать наверняка: они снова вернулись к чертежной доске и пытаются выйти за пределы привычного. Потенциал возможной интеграции своих собственных мобильных устройств с другими продуктами Microsoft по-настоящему поражает. Представьте себе, что массивные таблицы Excel, огромные документы Word и любые другие файлы Microsoft Office всегда будут с вами: дома, на работе и в дороге — это ведь удобно, согласитесь. Представьте, что вы сможете подключиться к серверу только с помощью своего планшета под управлением полнофункционального SQL Server или, например, с помощью Microsoft Reporting Services штамповать отчеты для своего босса прямо на ходу. Возможности, на самом деле, кажутся практически безграничными.

Конечно, все это не означает, что инновации Microsoft будут успешны в финансовом плане, но, скорее всего, Возняк полностью прав, говоря о том, что Microsoft смогла проделать настоящую новаторскую работу, где Apple, к сожалению, не сделала ничего интересного в последнее время. Очень не хочется видеть застой инновационных идей Apple и ситуацию, когда компания из Купертино будет полагаться лишь на лояльное отношение своих поклонников, которые готовы принять что угодно и когда угодно, несмотря ни на что.

По материалам bandwidthblog.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров