Стив Возняк: Microsoft инновационнее Apple

133

Стив Возняк

Стив Возняк, один из основателей Apple, в середине ноября побывал на конференции TEDx в Брюсселе, где в интервью TechCrunch он говорил об Apple и ее инновациях. В ходе разговора Стив сказал, что Microsoft превзошла Apple в плане инновационных идей. Давайте же попробуем разобраться в том, что сказал Возняк и почему он так считает.

Стив Возняк сказал, что в Microsoft он видел «несколько типов инноваций», которые не смогли оставить его равнодушным:

Вау! Они (Microsoft — прим. автора) действительно кардинально изменились. Они даже не собираются двигаться в том направлении, куда двигаются все остальные, то есть такие операционные системы, как iOS и Android.

Продолжая говорить, Стив Возняк заявил, что он боится Microsoft, так как они, возможно, пока Apple занималась продвижением своего нового iPhone, сидели в своих лабораториях и придумывали что-то совершенно новое. Когда его спросили, почему его так беспокоит Microsoft, то ответ был прост: «Я люблю Apple».

Microsoft в последние годы очень сильно отставала от Google и Apple, но совсем недавно компания из Редмонда проделала огромный путь, чтобы хоть и с опозданием, но прийти на общую вечеринку. Вместе с запуском собственного планшета Surface, новой операционной системы Windows 8 и Windows Phone 8, Microsoft пытается снова стать одним из самых крупных игроков на мобильном рынке, а заодно и укрепить свои позиции на рынке операционных систем для настольных компьютеров.

Главное отличие Windows Phone от Android и iOS заключается в том, что эта операционная система является информационно-ориентированной, а не просто ориентированной только лишь на одни приложения, как ее конкуренты.

Конечно, мы видели немало интересных продуктов от Microsoft и, например, Surface выглядит очень даже неплохо, но может ли Стив быть прав, что Купертино действительно отстает от Редмонда в инновационной гонке?

Общественность, а в особенности поклонники Apple, были не очень-то довольны iPhone 5 сразу после его презентации, хотя это, конечно, не особо повлияло на результаты его продаж. Думаю, что и Стив Возняк был в числе этих поклонников. Честно говоря, не сильно хочется увидеть повторение истории Apple, связанной с периодом после Джобса, когда в Купертино начали, в буквальном смысле, штамповать компьютеры Macintosh, добавляя к новым моделям лишь незначительные улучшения. Все мы прекрасно знаем, что тогда случилось с компанией и что только вернувшийся Стив Джобс смог снова вернуть компании успех.

Изменения — это не Apple way, это не инновации. Это не то, когда вы создаете нечто поразительное, от чего вы просто задыхаетесь, настолько это выглядит неожиданным для вас самих — сказал Стив Возняк.

Инновации Apple в последние годы очень отличаются, например, от инноваций Samsung. Очевидно, что и одну, и другую компанию можно назвать успешной, но модели инноваций у них принципиально отличаются друг от друга. Apple ищет ту самую потребность общества, которая до сих пор никем не была удовлетворена и создает свой собственный уникальный (он же инновационный) продукт для решения этой проблемы. Samsung же, напротив, старается создать инновации вокруг уже существующих продуктов и тенденций рынка, за что его стратегию можно назвать «быстрым последователем». Тем не менее модель Apple тоже можно назвать «последовательной», стоит посмотреть хотя бы на то, как компания из Купертино сдалась, отказалась от своих принципов и увеличила дисплей в iPhone 5.

Сейчас же нам придется подождать и посмотреть, насколько успешными будут новые продукты Microsoft. Но одно можно сказать наверняка: они снова вернулись к чертежной доске и пытаются выйти за пределы привычного. Потенциал возможной интеграции своих собственных мобильных устройств с другими продуктами Microsoft по-настоящему поражает. Представьте себе, что массивные таблицы Excel, огромные документы Word и любые другие файлы Microsoft Office всегда будут с вами: дома, на работе и в дороге — это ведь удобно, согласитесь. Представьте, что вы сможете подключиться к серверу только с помощью своего планшета под управлением полнофункционального SQL Server или, например, с помощью Microsoft Reporting Services штамповать отчеты для своего босса прямо на ходу. Возможности, на самом деле, кажутся практически безграничными.

Конечно, все это не означает, что инновации Microsoft будут успешны в финансовом плане, но, скорее всего, Возняк полностью прав, говоря о том, что Microsoft смогла проделать настоящую новаторскую работу, где Apple, к сожалению, не сделала ничего интересного в последнее время. Очень не хочется видеть застой инновационных идей Apple и ситуацию, когда компания из Купертино будет полагаться лишь на лояльное отношение своих поклонников, которые готовы принять что угодно и когда угодно, несмотря ни на что.

По материалам bandwidthblog.com

Илья Грабовский

133 комментария

  1. 0

    Возняк такой Возняк ! Бред несёт этот Возняк ! Никогда его не уважал! Apple поднял Джобс и только он мог мыслить инновационно а все остальные приводили его идеи в жизнь! Говорите Джобсу спасибо за айфоны, маки и т.д. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Это ведь он двумя руками за джейлбрейк ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      TemTem, Он он! Он ничего умного не сказал! А как же MacBook pro 15 retina у какой компании есть ещё такой классный ноутбук? Ни у кого нет! Так что молчал бы в тряпочку этот дятел комнатный! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Санёк, Этот «дятел комнатный» сконструировал и собрал первые компьютеры Apple. Он, наряду с Джобсом, создатель Apple. А кто ты? Так что лучше тебе помолчать!

        • 0

          SerovSI, Чьот подери. А он прав. Где виноградинка-то? У компании застой только из-за отсутствия новейших технологий. Кто порвет рынок? Какая компания разорвет эту обыденность, внедрив гибкий дисплей прозрачные платы. Новейшие композитные материалы. Эпл проснись… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            GrinderDaddy

            UncleDimon, Гибкие олед дисплеи уже представленны самсунгом)о платах не знаю))

            • 0

              GrinderDaddy, Сансунг не инноватор, он копирайтер. 😉 имхо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                GrinderDaddy

                UncleDimon, кто разраюотал первый олед дисплей?кто разработал амолед дисплей?кто первый(и пока единственный) разработал гибкий дисплей?

                • 0

                  GrinderDaddy, Я не хочу спорить. У самого телек, Стиралко, от самса. Но смарт тв родное не смотрю. Использую аплтв.
                  У меня друг купив Сгс3 продать его не может. И он решил,(однажды я пытался его подсадить на Эпл), что только Эпл будет его следующий смарт. Вот так. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  GrinderDaddy, а кто ретину? и что ты будешь с гибким дисплеем делать? его гнуть нельзя если так на секунду! где ему практическое применение? на каком нибуть банере — вот и пускай выпускают столбики с круглыми дисплеями. опять же у эпл есть патент и наверника возможности с «жидким металом» мб я ошибаюсь в названии. так они ж не кричат что они самые самые, лишь для маркетинга и не для показухи. вобщем я хотел сказать что твой пост совсем не коректный!

                  • 0
                    GrinderDaddy

                    Metrim, Ретина-это всего лишь маркетинговое слово)а матрица обычный айпиэс,патенты на которые лежат у лж,и шарп(самсунг))
                    Практическое применение гибкого дисплея возможно на новых поколениях ультрабуков с сенсорной клавиатурой,который можно будет развернуть на 180 градусов и иметь вдвое больший экран..это так,например..

                • 0
                  Проходящий мимо гость

                  GrinderDaddy, Вы бы хоть Википедию почитали. К изобретению OLED Самсунг особо отношения не имеет. Как впрочем и ко многому другому. Все, чем они занимаются — это улучшайзинг придуманного до них.

      • 0

        Санёк, Пока Джобс занимался маркетингом, Возняк придумывал и продумывал. Не было бы Эппла без Воза.

  3. 0
    doogle_shmoogle

    Сейчас MS создали инновацию которая называется единая экосистема продуктов а это уже круто. Она самая полная из всех существующих аналогов только жаль что пустая на приложения и игры.
    У MS самые удобные средства разработки и массу денег, если они смогут добиться лояльности у разработчиков мобильных приложений.
    Остается немного подождать и вот вам конкурент Apple
    Воз прав

    • 0

      doogle_shmoogle, Экосистема, подключите телефон сWindows Phone к компьютеру с Windows и вот он… определяется как устроиство без подходящего драйвера. Устанавливаем драйвер слитый из инэта, включаем Microsoft Outlook и удивляемся, что ничего нельзя синхронизировать… И это называется экосистема? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        xSMilex, 1) телефону на винфон драйвер не нужен 😉
        2) аутлук на винде как-то еще нормально работает, хотя иногда встречаются заморочки. МакМейл и Аутлук 2011 работают вообще непредсказуемо.

    • 0

      doogle_shmoogle, Вокруг Apple давно, долго и умно разглагольствуют о необходимости создания универсальной операционной системы.
      Но с каждым новым обновлением OS X мы видим всё меньшую производительность и, соответственно, всё меньше шансов перенести эту ОС на планшеты и смартфоны.
      iOS несомненно гениальная операционная система!
      Но пока не видно, что бы Apple готова была и на базе iOS создать универсальную ОС.
      Так что создание универсальной операционной системы Microsoft действительно мощная инновация!
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      doogle_shmoogle, Да фуфловое все, состряпанное на скорую руку. Нахлабучили поверх десктопной ос, мобильную и все это никак между собой не связано… Зеро (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Воз гандон (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Инновации эппл заключаются в передовых технологиях существующих на грани со стилем, инновации самсунга заключатся в эээ… , ну а инновации майкрософт заключаются в «ОЛОЛО А ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ НЕУДОБНЫЕ ПЛИТКИ ДЛЯ ДЕСКТОПА И МОБИЛЬНУЮ ОСЬ БЕЗ СОФТА», Возняк просто порадовался за отличные от всех квадратики и не более.

  6. 0

    Старик давно потерял связь с реальностью

  7. 0

    Если бы воз сам делал ось то унего получилось бы что то глючное и очень
    Не удобное! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    «Apple ищет ту самую потребность общества, которая до сих пор никем не была удовлетворена и создает свой собственный уникальный (он же инновационный) продукт для решения этой проблемы».
    Или убеждает людей, что у них есть проблема 🙂

  9. 0

    Надоел этот Возняк уже, то он одно любит, то другое, то одно ивновационное, то другое. Только и может что чушь пороть всякую. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    alexander76

    В чем инновации MS? В экосистеме? Это уже есть у конкурентов. MS отстала. Балмер генератор идей ?)) не смешите. Возняк явно в неправильном тренде. Ему надо избавиться от тревожности. Apple сейчас лучше чем при Джобсе. При Стиве были тупые iPhone 2g, кирпич от iPhone 3G на 4 оси, fail с Ping, iPhone 4 , который нужно «правильно держать», сковородка MacBook Air 2008-2010. Инновациям еще рано быть: 2-3 года ждите, то есть 2013 не раньше. iPhone 5 очень крутой телефон, действительно лучший, Маки прекрасны, даже iPad mini не смотря на цену берется на ура. Акции пошли вверх. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      GrinderDaddy

      alexander76, Куда уж всем до великой и могучей эпл с её инновациями..

    • 0
      doogle_shmoogle

      alexander76, Инновация заключается в в перспективе у MS есть контроль над всеми аспектами жизни людей — телевизор компьютер планшет и телефон. Все объединено интерфейсом веб сервисами офисом и тд. Конечно реализация корявая но все же есть шанс им развиваться.
      Говорю все это только потому что Apple нужны конкуренты которые будут постоянно кусаться и гнать Яблоко вперед! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    alexander76

    Кстати может кто не знает, но подмечено, что в эстетствующей среде периодически бывают такие периоды, когда кто нервно начинает впадать в негатив. Механхолить и т.д. Ребята , по поводу чего вы тревожитесь? Это же бытовая техника ))) пользуйтесь и получайте удовольствие, вам все равно не ведомо, что там в недрах компаний готовится) вы еще по поводу степени инновационности teffal сковородки поговорите)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Если задуматься, старина Воз прав. Другой вопрос, чтобы быть успешной не обязательно быть инновационной. И apple тому пример. По моему ничего нового они не сделали, зато как вылезали идеи других. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    alexander76

    Слияние же iOS и Mac OS X идет так как надо, постепенно и с умом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    alexander76

    Слияние в интеграции элементов iOS в Mac OS . Постепенное, учитывая что нет необходимости прямо сейчас их объединять, так как с точки зрения маркетинга не все деньги еще взяты с прежних идей раздельных систем. Должно в момент когда будут необходимы инновации (2013-2014 годы) вывести на рынок универсальное новое железо (гаджет) , под управлением возможно единой OS 11. (Пример : будущий iTunes 11) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexander76, Перенос iOS на маки обвалит их продажи, а MS стартует с того, что изначально создает универсальную ОС, в перспективе такой подход вполне может себя оправдать и дать MS необходимое преимущество перед конкурентами.

  15. 0

    И сколько мы будем слышать, про основателя яблока. Ну был, ну основатель, это теперь вселенский разум? Или вселенский клоун?

  16. 0
    alexander76

    iTunes 11 как пример универсализации, не железа)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Долбоёб

    Старый пердун сам уже не знает что несет. У его основная задача — чтобы люди на него внимание обратили.

  18. 0

    Стив Возняк, в отличие от большинства высказавшихся, разбирается в отрасли, в которой он уже более 30 лет, более того- у него репутация человека с независимым ни от кого мнением. Прислушивайтесь к великим — Возняк несомненно таким и является.

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Кто Возняку платит, с тем он и танцует… То смартфончик подкинут, то в тур отправят, то за просто так в Президентском номере поселят ради пары слов о неперспективности Apple… А что… не плохой бизнес! Когда-то Джобс его прогнал поганой метлой, теперь тот возвращает утраченное! не удивлюсь тому, если Возняк пропоет дифирамбы АвтоВазу и сравнит российские авто с Ламборгини!

  20. 0

    Да, Возняк все правильно сказал, вспомните очереди в магазинах в старт продаж Surface и Win 8. Это ведь именно Майкрософт дал людям то, чего не хватало людям в других устройствах.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sasha104, Ага и вспомните ежегодные продажи нового айфона или мака

    • 0

      sasha104, Имхо, Возняк как всегда лишенный права что то решать в Епл, пытается откусить частичку славы… Да никто не отрицает что он один из основателей Епл, но он ушел (его ушли, не столь важно) и все что подняло Епл после 8 или восьмой макось таки не его заслуга, что было сейчас с Епл если бы Джобс не вернулся и не принес с собой NextSteps? Ну? Кто там биографию читал?
      Сижу на Мабук ейр, айфон (стыдно сказать 4с) , айпед который купил после 7″ htc и да жену пересадил с галакси на 4й понеже задолбало постоянно возится с ее телефоном, то тормозит то лягает то сброс то не работает,.. Это личное мнение по ходу работы пользуясь МС тем же проджектом и отчасти Визио… И спорить не буду … Да спасибо всем не так интересно читать статьи как комментарии к ним.

      • 0

        Gam1977, Согласен с тобой. Люди(знакомые, знакомые знакомых, друзья знакомых знакомых, и т.д.) покупая гаджеты(планшеты на роботе) идут и просят помочь им. Но те кому я посоветовал взять айпэды, говорят только спасибо и помочь создать учетку айклоуд. И все.. Спасибо графическим понятным даже детям интерфейсам. У сына выбор пал между планшетом на роботе и айподом 4г!!! Не в пользу первого, хотя размер 7 против 3,5( а это в 4 раза меньше). Каждый делает свой выбор… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    alexander76

    Не стройте себе кумиров, ни Джобс , ни тем более Возняк… Живите своим мнением, умом, чем вы ребят хуже Возняка?)) в том вопросе о котором идет речь совсем не обязательно знать Все, что знает Возняк. Достаточно умеренных знаний, ума. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    alexander76

    Создание единой операционки (не переход на iOS) не убьет маки. У вас свое понимание, у меня свое. Будет создана другая линейка устройств, думайте иначе)))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0
    yxootseledki

    Ссыкун Воз (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Есть конструктивный предложение, а давайте все кто тут пишет пойдем на 4пидией обсудим какую то новинку страны андроид? Ссори за сарказм но сегодня в комментах почти не было ко ментов про то Андроид, а так хотелось

  25. 0

    не удивлен, что возняк снова не на стороне Apple. он всегда на противоположной стороне, очень странный человек, всегда вызывал только смешанные или отрицательные ощущения и впечатления. как-будто после ухода из Apple он обозлился на нее чтоли… или что-то в этом роде

    • 0
      Капитан_Очевидность

      WuZZy, А сколько нового Apple после Джобса придумала, а особенно того, что не было ни у кого до них?

  26. 0

    Есть мнение что ему просто заплатили… в здравом уме назвать последние достижения МС инновациями как-то совсем не представляется возможным. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0
    AlexeyGagarin

    Болтун. Мастер тупых высказываний, пустых прогнозов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Воз просто Тролль. Судя по его роже, п777еть — не мешки ворочать.

    • 0

      Mister, P.S. Своим словесным поносом Воз напоминает главного аналитика России. Их надо вместе свести, пусть друг-другу втирают.

  29. 0

    Возняку надо попользоваться вин8 и винфон8, сразу поймет кто инновационный.
    у меня моцарт на винфон7 уже год — даже палкой тыкать в мобильную винду не стану. да и в на десктопную не ранее следующей версии перейду, когда изничтожат это дикое смешение планшетного и десктоп-интерфейса по системе. или вообще удалю единственную потребность в винде — WoT и останется только OS X 😉

  30. 0
    Капитан_Очевидность

    Сужу по СНГ(то же справедливо и для Китая и ИНдии -40% всех программистов в мир!) в Киеве есть R&D Samsung и Майкрософт, есть офис Google, в итоге возникает подтверждение правоты ВОЗА

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий