Судебная битва Apple и Nokia продолжается

0

Компания Apple направила в суд Великобритании очередной иск против финского производителя телефонов Nokia, обвинив его в нарушении девяти своих патентов. Таким образом, затяжная судебная схватка двух гигантов рынка получила свое продолжение.

По сообщению агентства Reuters, в исковом заявлении, которое Apple направила против Nokia, фигурируют те же самые девять изобретений, которые содержались в иске, переданном ранее в американский суд. Официальный представитель Nokia сообщил, что компания о вызове в суд осведомлена и в настоящий момент занимается изучением жалобы.

Напомним, что первый залп одноклассники сделали в судебной войне еще в октябре прошлого года, когда Nokia обвинила Apple в том, что при создании своего смартфона iPhone американская компания нарушила патенты Nokia, касающиеся сетей GSM и беспроводной технологии LAN. В общей сложности в исковом заявлении финской компании фигурировало 10 патентов, которые Apple предположительно нарушила. Считается, что пойти на такой шаг Nokia вынудили огромные убытки, являющиеся, по мнению компании, следствием незаконного использования ее изобретений. Apple прореагировала на этот иск встречным заявлением, в котором обвинила Nokia в нарушении патентов, связанных с iPhone.

Ожидается, что эта тяжба продлится несколько лет: первое слушание должно будет пройти лишь в 2012 году. Комиссия по международной торговле США согласилась внимательно рассмотреть взаимные жалобы компаний Apple и Nokia.

Nokia по-прежнему является крупнейшим в мире производителем телефонов. Тем не менее, после того как Apple представила свой iPhone, позиции финского производителя заметно пошатнулись. Особенно сильный ущерб Nokia понесла в сегменте смартфонов, на львиную долю в котором покусилась Apple.

На фоне этих событий наблюдаются существенные перестановки в менеджменте финской компании. Ранее в этом месяце ушел со своего поста президент Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), место которого занял бывший руководитель бизнес-подразделения Microsoft Стивен Элоп (Stephen Elop). Кроме того, ожидается, что в 2012 году свою должность покинет председатель совета директоров компании Йрома Оллила (Jorma Ollila).

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий