Судья одобряет «жизненно важный» патент Apple

3

apple-vs-motorola

Судья Ричард Познер (Richard Posner) издал приказ, одобряющий некоторые претензии Apple против Motorola Mobility – в результате патентные аналитики заговорили о вероятном поражении Motorola в данном патентном споре.

Патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller) из Foss Patents вчера сообщил, что приказ касается патента о сенсорных технологиях (№ ‘949), одного из «патентов-убийц», которые использует Apple для пробития «правовой бреши» в патентной защите конкурентов.

До сих пор Apple удалось одержать несколько побед в битве за второстепенные патенты, но патент № ‘949, как считает Мюллер, в одиночку имеет больше перспектив для обеспечения победы Apple. И Motorola, и Samsung придется доказывать свою правоту в использовании данного патента в судах в июне этого года.

Патент Apple, о котором идет речь, описывает разработки компании по интерпретации сенсорного ввода с учетом возможной неточности жестов. К примеру, пользователь пальцем не сможет нарисовать идеально прямую линию, поэтому сенсорное устройство должно обладать достаточным уровнем толерантности, чтобы точно понять и выполнить команду.

Судья Познер в прошедший четверг ответил на дополнительные ходатайства и записки к искам в разбирательстве между Apple и Motorola. Мюллер интерпретировал приказ как «чистую победу Apple над Motorola, и над Android в целом». И хотя он отмечает, что окончательное решение суда присяжных имеет «некоторую неопределенность», он считает выводы Познера «реально неизбежным» поражением Motorola.

«Компании Motorolа придется придумать несколько действительно хороших аргументов, если она хочет избежать катастрофы»

— пишет Мюллер, добавляя, что компания будет иметь возможность обжаловать любое решение Федерального суда.

В докладе Мюллера сказано, что судья Познер высказался в пользу законности некоторых запатентованных сенсорных жестов Apple – в частности, методов интерпретации вертикальных и диагональных, горизонтальных и диагональных «мазков». Он обнаружил, что в патенте не ясно описана разница между горизонтальной прокруткой (скроллингом) и «свайпингом», при этом поддержал права на жест касания края экрана для перехода к следующему пункту. Также Познер поддержал претензии Apple относительно скроллинга по экрану при помощи дополнительных пальцев.

Мюллер считает, что у Познера «вызвал некоторое раздражение» один из аргументов Motorola. Этот производитель телефонов утверждал, что пример с 27-градусным углом в патенте Apple означает, что патент в целом ограничивается только данным размером угла. После прочтения патента Мюллер сказал, что приведенный 27-градусный угол четко определен в патенте только как пример. Познер же написал:

«Я отклоняю аргумент Motorola (который они приводят в третий раз, и отвергаю я его тоже в третий раз) о том, что структура должна ограничиваться 27 градусами, приведенными в патенте в качестве примера».

Компании Apple и Motorola находятся в состоянии сложного правового спора и отстаивания прав на интеллектуальную собственность еще с 2010 года. Обе компании недавно одержали небольшие правовые победы в виде судебных запретов друг против друга в Германии. В марте этого года Комиссия ITC признала Motorola невиновной в нарушении трех патентов Apple, фигурирующих в деле. В то время, как иски между компаниями продолжают подаваться и рассматриваться судами, Google старается завершить 12,5-миллиардное слияние с Motorola. На сегодня и Европейская комиссия, и Министерство юстиции США одобрили данное слияние.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Дмитрий :)

    Они помирятся только в патовой ситуации, когда окажется что ни те ни те не могут продавать свои устройства нигде в мире, из-за патентов конкурентов. Ждемс

  2. 0

    Лучше бы просто делали аппараты а не судились, а за счет сокращения расходов на суды скинули бы цены
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Алексей

    Зачем экономить на судах, когда цель — задавить конкурента в патентных спорах и стать монополистом на рынке, устанавливая те цены, которые нравятся.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий