Sun хотела купить Apple в 1995 году

2

Во время недавно состоявшегося ужина в калифорнийском клубе Churchill Clib исполнительный директор Sun Microsystems Скотт МакНили (Scott McNealy) и бывший глава компании Эд Зэндер (Ed Zander) разоткровенничались относительно былых планов своей компании и заявили, что в середине девяностых даже собирались приобрести находившуюся в те времена на грани банкротства компанию Apple.

В то время у руля Apple стоял Майкл Спиндлер (Michael Spindler), и компания уверенно шла к катастрофе, разве что печать баннеров не была запущена. В середине девяностых Apple лицензировала Mac OS таким компаниям как Radius и Power Computing, оказалась неспособной противостоять буму Windows 95 и, наконец, выпустила печально известный ноутбук PowerBook 5300. Этот компьютер, считающийся худшим продуктом Apple за всю историю, был склонен к возгоранию в связи с использованием неисправного аккумулятора от компании Sony.

Зэндер вспомнил, что тогда корпорация Sun буквально в двух шагах находилась от того, чтобы приобрести Apple по цене 5-6 долларов за акцию. Sun уже собиралась объявить о своем новом приобретении на ближайшем заседании совета директоров, когда в последний момент на ее пути встал инвестиционный банкир Apple.

«Мы хотели купить эту компанию, – говорит Зэндер. – Но со стороны появился какой-то инвестбанкир, который все испортил и фактически заблокировал сделку. Он выставил такое большое количество условий, что мы просто не могли на это согласиться».

Как выяснилось поздней, этот оставшийся неизвестным банкир в конечном итоге изменил историю Apple. Если бы компания досталась Sun, то вряд ли бы мы когда-нибудь увидели такие продукты как iPod, iPhone, iPad и многие другие. «Если бы мы купили Apple, никаких «Айфонов» и «Айпадов», конечно же, не было бы… Мы бы все испортили», честно признался бывший лидер Sun.

Источник: TUAW.com
Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Алексей Лихачев

    Всё в этой жизни не случайно!

  2. 0

    Случайностей не бывает))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий