Тим Кук выступит в суде

22

В прошлом году над компанией из Купертино навис довольно серьезный судебный иск, но на этот раз уже не от Samsung. Претензии к Apple возникли у Министерства юстиции Соединенных Штатов, которое обвиняло корпорацию в предварительном сговоре с пятью крупнейшими книжными издательствами с целью извлечения дополнительной прибыли от продаж электронных книг.

Тим Кук выступит в суде

Чуть позже издательства начали активно сотрудничать с правительством. Стороны сошлись на том, что компании Harper Collins, Macmillan, Simon & Schuster, Penguin и Hachette должны расторгнуть все соглашения, заключенные с Apple. Разумеется, корпорация не согласна с выдвинутыми обвинениями, поскольку это может отразиться не только на ценовой политике книжных произведений, но и на присутствии последних в iBooks Store.

Как пишет информационное агентство Bloomberg, скоро в этот спектакль вмешается генеральный директор Apple Тим Кук. Издание не уточняет, был ли это добровольный жест со стороны руководителя, либо же его обязали явиться в суд в качестве свидетеля. Неважно, сколько зарабатывает человек в США — перед судебной системой все равны, и исключений она не предусматривает.

Полагаю, присутствие Кука на судебном процессе может немного сгладить негативные впечатления, которые в течение нескольких месяцев формировались в головах представителей стороны обвинения. Однако для Apple все еще только начинается: Министерство юстиции вполне может принять к сведению тот факт, что компания уже выступала ответчиком на подобном разбирательстве, только действие происходило в Евросоюзе.

Надо заметить, в Европе Apple вышла из воды абсолютно сухой. Корпорация пошла на определенные уступки, которые дали право остальным торговцам электронными книгами продавать их с определенной скидкой. Срок действия договора — два года.

Если технологический гигант все же виновен во всех этих деяниях, на книжном бизнесе Apple обвинительный приговор отразится крайне негативно. Получится, что компания намеренно участвовала в искусственном повышении цен на электронные издания, из-за чего покупателям приходилось переплачивать 20 %, а то и 30 % от настоящей стоимости книги. Согласитесь, не очень приятно.

Поэтому компании остается надеяться только на ораторские способности Тима Кука, с помощью которых известный CEO должен убедить правительство страны в невиновности своей подопечной. Скорее всего, мы с вами еще долго не узнаем, чем все закончится — процесс может затянуться на несколько месяцев, если не лет.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий