Утешительный приз Google: тысячи изобретений IBM для защиты от Apple

6

Предвидя то, что производители устройств на Android столкнуться с юридическими проблемами, такими как у HTC с Apple, компания Google сделала шаг назад и купила более тысячи патентов IBM на неназванную сумму. Первым новость сообщил блог SEO by the Sea, после чего новость была подхвачена The Wall Street Journal. Поисковый гигант может использовать изобретения IBM в качестве рычага в ожидающих решения процессах, напрямую связанных с ПО Android.

Google не удалось превзойти консорциум под руководством Apple, который заплатил $4,5 млрд. долларов за «сокровищницу» Nortel — более 6000 патентов в сфере беспроводных технологий, в том числе важнейшие изобретения, связанные с сетями четвертого поколения. Новая покупка Google является «сдерживающим фактором для других подать в суд на Google», как отмечали представители Google в своем официальном блоге в апреле. 1030 патентов, купленных Google у IBM, покрывают разнообразные технологии, в том числе…

«Изготовление и архитектура памяти и микропроцессорных чипов», так же другие области компьютерной архитектуры, которые «включают серверы и маршрутизаторы», в дополнение к «реляционным базам данных, объектно-ориентированному программированию, а также широкий спектр бизнес-процессов».

Не сразу понятно, как приобретенные патенты относятся к Android, но представитель Google взял этот удар на Apple, говорят CNET:

Как и многие другие технологические компании, время от времени мы будем приобретать патенты, которые имеют отношение к нуждам нашего бизнеса. Патентные споры по поводу программного обеспечения разжигают войну, которую никто не выиграет.

Флориан Мюллер из блога FOSS Patents объясняет, каким образом Google может использовать некоторые патенты для защиты Android в судебных тяжбах:

Google может продать некоторые из этих патентов производителям устройств на Android, таким, как HTC. HTC могли бы, например, использовать их в ответ или во встречном иске к Apple, возможно, с обязательством продать патенты назад Google после спора.

Если Тони Сакконахи прав, то Apple будет «толкать судебные иски твердо и неумолимо», как он сообщил Fortune. Он предвидит огромные, позитивные финансовые последствия для компании Apple, которая должна преобладать в кампании по борьбе с Android. Аналитик написал в записке для клиентов: «Мы отмечаем 10-процентный сдвиг доли рынка смартфонов от Android к Apple (текущая доля рынка составляет 46% у Android против 18% у Apple), который в 2013 году будет оцениваться более чем в $ 30 миллиардов годового дохода и более $ 10 миллиардов в годовом EPS для Apple «. Он также отметил, что Apple отгружает гораздо больше смартфонов , чем любой другой игрок, как показано на графике ниже, сопровождающем его записку:

Источник: 9to5mac.com

6 комментариев

  1. 0
    Ядерный Трамвай

    Если Гугл ещё что-то соображает, ему придётся делать свои смартфоны на Андроиде (конечно, не прессингуя особо конкурентов), подобно ситуации с Хромом и Хромиумом — свободная технология от Гугла, каждый может её свободно использовать, в том числе и сам Гугл. Что они так привязались к этим патентам… хотя вспоминая ваш 12 выпуск, думаешь, что кто владеет патентами, тот практически владеет миром 🙂

    • 0
      Сергей Голицин

      Ядерный, ну на самом деле так и есть) если в твоем кармане куча патентов — можешь спокойно судиться со всеми и варить на этом очень даже неплохие кучи денег

  2. 0
    Максим Шевелев

    Какой то странный график. В нем указано Нокия и Сони Экриксон, которые практически не продают никаких телефоном. У Сони эриксона это ещё не так фатально, а вот у Нокии это нормальное явление последнее время

  3. 0

    Такая тупость эти патентные бои. Извратили понятие конкуренции дальше некуда. Конкурировать надо не пытаясь уничтожить соперника, а пытаясь его превзойти своим товаром.

  4. 0
    Google покупает по одной компании в неделю

    […] Как стало известно в октябре, в этом году Google потратил 1,4 млрд долларов на 57 приобретениями. Так что да, с 52 неделями в году и 57 приобритениями, это звучит почти точно. В этом году Google особенно активно поглощал компании из мобильной, социальной и поисковой сферы, чего только стоит покупка Motorola или патенты IBM. […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий