В будущем можно увидеть MacBook Air на базе процессоров AMD

8

Компания Apple тестировала прототипы ноутбуков MacBook Air основанные на базе платформы AMD Llano весной прошлого года, но в последний момент изменила свои планы. Ресурс SemiAccurate сообщает, что текущая итерация тонкого и легкого MacBook Air это «план Б», в то время как первоначально «план А» предусматривал выпуск популярных ноутбуков на базе гибридных процессоров AMD LIano. Напомним, чип AMD LIano создан по микроархитектуре APU (Accelerated Processing Unit), то есть центральный процессор объединен с графическим многоядерным процессором в одном кристалле.

M11Air.001

Согласно информации из отчета Чарли Демерджиана (Charlie Demerjian), при таком развитии событий ноутбуки MacBook Air проиграли бы в вычислительной мощности процессора, но получили бы более мощную графическую подсистему. По данным SemiAccurate, одной из причин, по которой Apple отказалась от процессоров Llano, стали сомнения в производственных возможностях компании AMD выпускать необходимое количество процессоров для обеспечения стабильного производства ноутбуков Apple. Несколько месяцев назад руководитель подразделения Intel Ultrabook Грег Уэлч (Gref Welch) заявил о том, что дополнительным импульсом к активному производству новых чипов стали заявления со стороны Apple, связанные с неудовлетворенностью показателем энергоэффективности процессоров. В то время компания Apple пригрозила Intel потерей заказов, в случае если процессорный гигант не сможет повысить энергоэффективность своих чипов.

«Это заставило нас импровизировать»,

— сказал тогда господин Уэлч. Компания AMD упустила большой шанс, но она наверняка сделала массу выводов, а компания Apple все еще заинтересована в партнерстве с «бело-зелеными». Большинство также рассматривает возможность перевода компьютеров Mac на процессоры архитектуры ARM, но на данный момент главным конкурентом Intel остается AMD, так как в таком случае не понадобится тратить ресурсы на перенастройку программного обеспечения.

Источник: Semiaccurate.com и Appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий