В сети China Mobile неофициально обслуживается 10 миллионов iPhone

15

iPhone

Несмотря на отсутствие соглашения с Apple об официальных продажах iPhone, китайский оператор China Mobile заявил об обслуживании 10 миллионов владельцев «яблочных» смартфонов в его сети.

Вчера агентство Reuters написало, что крупнейший в мире оператор мобильной связи обслуживает 10 миллионов владельцев iPhone (из 630 миллионов всех его абонентов), и при этом не платит Apple субсидию.

«Мы еще не заключили соглашения с Apple»

— сказал президент China Mobile Ванг Цзяньчжоу (Wang Jianzhou) в рамках проходившей в Женеве выставки ITU World.

«Общее количество iPhone в сети China Mobile достигло 10 миллионов – и мы не платим никаких субсидий».

Сетевой стандарт China Mobile LTE не совместим ни с одной существующей моделью iPhone, хотя большая часть услуг оператора для абонентов сводится к обслуживанию телефонных звонков и текстовых сообщений. Вонг при этом отметил, что несколько раз лично встречался с со-основателем Apple Стивом Джобсом для обсуждения модели продаж будущих поколений смартфонов с поддержкой LTE в сети оператора.

«Apple пообещала, что когда будет разрабатывать новый iPhone с поддержкой LTE, то учтет при этом технологию TD-LTE. Сейчас мы находимся в процессе обсуждения деталей»

— сказал Ванг.
На сегодняшний день только один мобильный оператор в Китае — China Unicom с GSM/CDMA сетями официально продает «яблочный» смартфон. Однако Ванг отмечает, что с ростом количества магазинов Apple в стране все три крупнейших мобильных оператора столкнулись с увеличением количества абонентов – владельцев iPhone.

Когда вышел новый iPhone 4S, «мировой телефон» с поддержкой стандартов GSM/CDMA, Apple также объявила, что в ноябре начнет продажи разлоченной версии смартфона, без привязки к конкретному оператору, чтобы обеспечить своим клиентам выбор GSM-сети.

Разлоченная версия 4S выйдет всего через несколько месяцев после того, как Apple начала продажи разлоченного iPhone 4 в июне.

Источник: appleinsider.com

15 комментариев

  1. 0
    Andrey Khusainov

    А может автор пояснит какие субсидии должен платить оператор, если он обслуживает например разлоченные телефоны?

    • 0

      Andrey, Смотря как они разлочены.

      • 0
        Andrey Khusainov

        beekay, А есть разница?
        Насколько я понимаю, операторы платят Apple субсидию(если у них есть соглашение)при продаже iPhone, а не за предоставление услуг абонентам, которые купили свой айфон где-угодно.
        Или я ошибаюсь?

        • 0

          Andrey, Продается телефон с субсидиями без разлочки, условно говоря, за 300 долларов. Человек (покупатель или хитрый перепродавец со связями у оператора) делает официальную разлочку по тем или иным причинам (в Штатах такое можно сделать, в Китае, думаю, тем более). Перепродавец наваривает условно 100 долларов и продает разлоченный аппарат. Яблоко теряет 200 условных долларов. Все.

          • 0

            beekay, Ошибся, Яблоко теряет 300 условных долларов. Кстати, в Штатах первые разлоченные iPhone на ebay продавали именно китайцы (чаще всего).

            • 0
              Andrey Khusainov

              beekay, Вот представим ситуацию, я поехал в Италию, купил себе неверлок, приехал в Украину (Россию) и пользуюсь услугами оператора МТС на этом телефоне.
              Вопрос: за что оператор МТС должен платить Apple субсидию?

          • 0
            Andrey Khusainov

            beekay, Я же задал конкретный вопрос, за что оператор должен платить Apple, если соглашения нет и телефоны он не продаёт (как это есть сейчас)?
            Откуда берутся телефоны в сети оператора в принципе не важно, из других стран неверлоки привозят или разлоченные у другого оператора покупаются.

            «Вчера агентство Reuters написало, что крупнейший в мире оператор мобильной связи обслуживает 10 миллионов владельцев iPhone (из 630 миллионов всех его абонентов), и при этом не платит Apple субсидию. «

            • 0

              Andrey, Господи, да во всем мире Айфоны продаются исключительно через ОпСоСов. Если эти 10 миллионов были ввезены в страну — тогда все окей. Но если это телефоны с фабрик китайских, произведенные в четвертую смену, — тогда уже возникают вопросы. У меня у самого есть первый ломаный Айфон (держу из-за аудиопроцессора). Яблоко не преследует владельцев таких аппаратов, поэтому этим и пользуются.

              • 0
                Andrey Khusainov

                beekay, Я же об этом и говорю, не важно откуда телефоны берутся.
                Но на мой вопрос вы так и не ответили.

              • 0

                beekay, Видимо, Яблоко хотело продавать Айфоны с контрактом от ОпСоСа, но в Китае уже куча разлоченных телефонов, обслуживаемых ОпСоСами — и теперь назрел конфликт интересов плюс куда деть граждан Китая с действующими аппаратами и действующими тарифами.

                • 0
                  Andrey Khusainov

                  beekay, Понятно, значит однозначного ответа нет…

                  • 0

                    Andrey, Это точно, исходя из статьи — только предположения. Но если в Китае будут контракты, то и России нужно готовиться именно к этому (как я полагаю).

  2. 0

    Это ж Китай.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий