В Северной Корее клонировали OS X

38

Одна из особенностей диктаторских режимов состоит в том, что они не хотят вписываться в систему международного права, и некоторые законы, распространяющиеся на весь цивилизованный мир, в таких странах просто не работают. Ярчайшим примером таких государств является Северная Корея, которая пользуется своей философией «чучхе» в целях обеспечения полной самодостаточности без необходимости что-либо импортировать. Однако, если какой-либо товар с загнивающего капиталистического Запада запрещен для продажи на территории страны, то это не мешает местным деятелям бесстыдно копировать этот продукт и выдавать его за свой, родной.

Северная Корея

Именно так случилось с третьей версией национальной операционной системы Северной Кореи, которая называется Red Star Linux и существует уже десять лет. В течение всех этих лет система представляла собой дистрибутив Linux, видоизмененный, чтобы внешне напоминать интерфейс Windows. Однако в последние годы тренды сменились, и третью версию Red Star Linux северокорейские программисты решили радикально преобразовать. В результате она стала до боли походить на знакомую нам всем OS X.
Red Star Linux
Видимо, разработчики таким образом решили выслужиться перед генсеком КНДР Ким Чен Ыном, который был неоднократно сфотографирован за своим рабочим столом в процессе использования компьютера Mac. При этом местные власти никак не объясняют, почему на национального лидера идеология чучхе не распространяется. Похоже, где-то в недрах конституции страны содержится аллюзия из Джорджа Оруэлла: «Все граждане равны, но некоторые равней».
Ким Чен Ын
Информационные утечки из Северной Кореи в силу повышенных мер безопасности являются большой редкостью. Поэтому за приведенные в этом посте скриншоты мы должны поблагодарить специалиста по информатике Уилла Скотта, который в течение одного семестра преподавал в Пхеньянском университете науки и технологий, где увидел такое чудо природы.
Red Star Linux
Что касается возможной реакции Apple, то скорее всего, компании в этой ситуации придется просто развести руками. Вряд ли есть смысл защищать права на интеллектуальную собственность в государстве, законы которого позволяют руководителю страны скормить собакам собственного дядю.

По материалам CultOfMac.com

Евгений Мосунов

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий