В США поставили спектакль про Стива Джобса

10

Майк Дэйзи (Mike Daisey), которого считают одним из самых талантливых рассказчиков в современной Америке, на минувших выходных устроил на сцене одного премьеру своего нового моноспектакля «Агония и экстаз Стива Джобса» (The Agony and The Ecstasy of Steve Jobs). Постановка в остроумной и комичной манере высмеивает фэнбоев и обрушивает на зрителя обличительные факты о том, в каких ужасных условиях создаются продукты Apple.

После просмотра спектакля критики в один голос заявляют, что его обязательно нужно посетить поклонникам Apple, которые почитают Джобса как верховное божество. Помимо высмеивания раболепия фэнбоев, Дэйзи также рассказывает о своем визите на китайские заводы компании и делится своими впечатлении от увиденного на предприятиях, где созданы невыносимые условия работы и часто используется детский труд.

Дэйзи посещал Китай в прошлом году для сбора материала для шоу. В своем монологе он описывает свои разговоры со многими рабочими китайских заводов Apple. И большинство их историй выглядят не такими уж смешными. Например, ему довелось пообщаться с одним ребенком, которому было 11 лет и который должен был работать на заводе по 16 часов в сутки, собирая вручную iPhone и iPad. Другой рабочий рассказал, что повредил руку, работая на конвейере с «айпадами», но не получил впоследствии необходимого медицинского обслуживания. Вместо этого он был вынужден продолжить работу, но затем был уволен, поскольку делал это слишком медленно.

Дэйзи рассказывает, что большинство продуктов Apple собирается вручную, поскольку человеческий труд в Китае стоит намного дешевле, чем обслуживание станков и машин. При этом отношение к людям на заводах гуманным не назовешь, о чем свидетельствует большое количество самоубийств.

«Мы экспортировали в Китай наши рабочие места, – говорит актер в своем представлении. – Но мы не экспортировали наши ценности».

Спектакль «Агония и экстаз Стива Джобса» будет показываться на сцене калифорнийского театра Berkeley Repertory Theatre с 23 января по 27 февраля этого года. Поэтому если вы собрались посетить конференцию MacWorld 2011, то советуем вам не пропустить и это познавательное мероприятие.

Источник: CultOfMac.com
Специально для AppleInsider.ru

10 комментариев

  1. 0

    Черный пиар-это тоже пиар.

  2. 0
    mr.ScorpioN

    Бред и идиотизм, не более…

  3. 0

    А на срседних заводах в китае рабочие работают в отличных условиях и получают американскую зарплату?

  4. 0
    Никита

    «…собирая вручную iPhone и iPad», «…работая на конвейере с «айпадами»» — токари и фрезеровщики тоже сильно жаловались на трудности при изготовлении iPad и iPhone.

  5. 0

    Мне один китаец, на стойке в Челябинске, тоже жаловался на Foxxcon. Говорил, что в Сибири он отдыхает.

  6. 0

    Толстяку заплатили за этот тупой опус гугль или мелкософт.
    Пусть лучше едет в африку помогать голодающему населению.)))

  7. 0
    Дмитрий

    Не понял: какие заводы Apple в Китае?

    • 0
      Никита

      Дмитрий, Foxconn (富士康) — торговое название тайваньской фирмы Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.). Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники (электронных компонентов и готовых изделий), в основном являясь непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под своими торговыми марками. Foxconn занимается изготовлением таких известных изделий, как Mac mini, iPod и iPhone для корпорации Apple; PlayStation 2 и PlayStation 3 для Sony; Wii для Nintendo; Xbox 360 для Microsoft, сотовые телефоны для Motorola, Nokia и Amazon Kindle; оборудование для Cisco. Для корпорации Intel Foxconn выпускает материнские платы, выполняет различные заказы для американских фирм Dell и Hewlett-Packard.[3][4][5][6]. Кроме того, компания выпускает материнские платы и видеокарты под собственной торговой маркой и под торговой маркой WinFast.

  8. 0

    Вот это раздули! В китае такое сплошь и рядом, на то он и китай, но во всем виноват Apple )

  9. 0
    Галина

    Соучредитель Apple и непосредственный создатель первых компьютеров компании Стив Возняк посетил моноспектакль Майка Дейзи. «Шокирующие истории, которые рассказал Майк, вызвали у меня слезы, поскольку они были преподнесены как истории, рассказанные от первого лица, – написал Стив на своем сайте. – Чувствуется та личная боль, которую переживал Майк, когда все это описывал».
    Читайте подробнее:
    http://www.appleinsider.ru/eto-interesno/stiv-voznyak-plakal-na-spektakle-pro-stiva-dzhobsa.html#more-19601

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий