Власти хотят сделать ремонт iPhone общедоступным

15

Власти штата Калифорния намерены обязать Apple и других производителей обеспечить ремонтным мастерским, вне зависимости от их статуса, равный доступ к комплектующим для ремонта фирменной техники. Данный законопроект предоставит потребителям право выбора сервисных центров в зависимости от личных предпочтений.

«Закон предоставит потребителям право обращаться за обслуживанием как напрямую к производителю, так и к независимым ремонтным мастерским по своему выбору, — говорит Сьюзен Таламантс Эггман, член Государственной Ассамблеи штата Калифорния. — Подобная практика, которая выглядит как нечто само собой разумеющееся, сегодня является скорее исключением из общего правила».

Монопольное право производителей на поставки комплектующих только в авторизованные СЦ препятствует конкуренции на рынке услуг, лишая потребителей права самостоятельно решать, куда обратиться за ремонтом поврежденной техники.


«Некоторые люди не могут позволить себе воспользоваться услугами по ремонту, которые предоставляют сами производители, из-за необоснованно завышенных цен, — негодует Эггман. — Невозможность обратиться в более доступные мастерские вынуждает их отказаться [от ремонта] в пользу покупки нового устройства, что, в свою очередь, наносит непоправимый вред окружающей среде».

Принятие законопроекта легислатурой штата Калифорния упростит доступ населения к ремонтным услугам. В этом случае такие производители, как Apple, будут обязаны поставлять комплектующие для ремонта фирменной техники во все сервисные центры, не ограничиваясь только авторизованными мастерскими. Будем надеяться, что когда-нибудь аналогичную инициативу проявит и российский законодатель.

Обсудить эту и другие новости из мира Apple можно в официальном Telegram-чате AppleInsider.ru.

Лучший комментарий

15 комментариев Оставить свой

  1. 12

    Жалко,это не наши власти.

  2. 0
    Incognitox

    Кстати очень интересен довод про окружающую среду. Так можно начать дрючить всех производителей, чьи железяки быстро устаревают. 🙂

  3. 1

    Придётся ехать в Калифорнию.

  4. 0

    А я уже поверил почти, прочитав заголовок, что это в России(((

    • 3

      sharik21, Согласен на все 100! А потом к Эппл претензии!!! Что железка некачественная!!! Дядя Вася НЕ ПРИЧЕМ!!!

    • 0
      wowtschick

      sharik21, Полностью согласен. Если такой неумный закон примут, то компаниям-производителям придётся поднять цены на запасные части до «заградительного» уровня с одновременной огромной скидкой для авторизированных сервисных центров.

    • 0
      Konstantin

      sharik21, Могут законодательно обязать пройти обучение и получить соответсвующий сертификат уровня знаний и умений например от того же Apple. У офицалов работают те же дяди Васи, только обученные.

    • 0

      sharik21, Ну не хочешь рисковать-не носи дяде Васе! Никто не заставляет) Неси в авторизованный сервис, плати больше, рискуй меньше) Можно подумать люди не знают что в левых мастерских им могут испортить аппарат, но хочется ведь подешевле

      • 0
        Darth Malgus

        scibi, Ты не поверишь, но хватает людей которым достаточно увидеть логотип Apple на вывеске и они будут считать что это сервисный центр Apple. Им даже в голову не придёт то, что это может быть шарашкина контора.

  5. 2
    andrewdorofeev

    Кто из Москвы. Подскажите пожалуйста. Мне нужен ремонт 6 айфона. Натыкаюсь только на сервисы с бешеными ценами. Кто нибудь знаком с сервисом iHelper? Просто у них низкие цены. Стоит туда обращаться?

  6. 1

    Там в америке все по-другому

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий