VLC для iOS скоро исчезнет из App Store

0

Если вы еще не загрузили приложение VLC Media Player для своего iPhone или iPad, рекомендуем вам сделать это как можно быстрей. Дело в том, что в сети появилась информация о том, что вскоре этот проигрыватель станет недоступным для продажи в магазине App Store.

Один из дистрибьюторов проекта VLC Реми Дени-Курмон (Rémi Denis-Courmont) подал официальную жалобу относительно предположительного нарушения авторских прав разработчиков программы при ее распространении в магазине Apple. В жалобе заявляется, что медиапроигрыватель VLC является бесплатной программой, лицензируемой только в соответствии с условиями Общей публичной лицензии GPL, которая противоречит правилам распространения программного обеспечения под мобильные операционные системы через App Store. Дени-Курмон утверждает, что, применяя к приложению технологию защиты от копирования DRM при распространении его через App Store, компания нарушает правила лицензирования GPL.

Несмотря на то, что приложение является бесплатным, каждая его копия при загрузке привязана к конкретному аккаунту. Поэтому приложение, как и любой другой продукт из App Store, невозможно скопировать с одного устройства iOS на другое. При этом правила лицензирования GPL подразумевают, что любое устройство, обладающее соответствующей лицензией, могло свободно копироваться и распространяться.

Судя по всему, разработчики, которые создали iOS-версию приложения VLC, допустили ошибку, когда отправляли его в App Store, поскольку правила Apple представляются явно несовместимыми с философией GPL. Таким образом, вполне возможно, что App Store будет признан неподходящим каналом для распространения VLC и других продуктов, на которые распространяется упомянутая лицензия. Тем не менее, в настоящий момент приложение пока доступно для бесплатной загрузки из App Store. И как сообщают в Твиттере представители компании-разработчика, в ближайшее время ничего не предвещает изменения ситуации.

Источник: CultOfMac.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий