Война за телевизионный рынок только начинается

39

Google TV

Скорее всего, ни для кого не секрет, что телевизионный рынок — это огромный пирог, лакомый кусочек от которого хочет отхватить Microsoft, Apple и Google. В первую очередь этот рынок интересен любой компании за счет перспектив огромных прибылей с продажи контента: как, например, фильмов и сериалов, так и рекламы. При всех мыслимых и немыслимых успехах той или иной компании, война за телевизионный рынок только начинается. А все, что было раньше — это «всего лишь хобби».

Только представьте себе: среднестатистический американец проводит перед телевизором около 30 часов в неделю. Конечно, многие «отвлекаются» от телевизора на мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, но телевизор и диван — это до сих пор самый любимый досуг всего человечества. В год на подключение кабельного телевидения население США тратит 91 миллиард долларов, а телевизионный рынок рекламы оценивается в 72 миллиарда долларов. Нет ничего удивительного, что Apple, Google и Microsoft так сильно хотят кусок этого пирога.

Сегодня очередной уверенный шаг вперед сделала компания Google. Google стал кабельной компаний, по крайней мере, заявил о своем намерении стать таковой.

Эта новость пришла из Канзас-Сити. Именно там Google построили оптоволоконную сеть за 500 миллионов долларов, чтобы предоставить жителям Интернет, который чуть ли не в 100 раз быстрее, чем использует остальная часть мира. Но Google не ограничился только Интернетом. Сегодня компания опубликовала на сайте Fiber.Google список телевизионных каналов, которые также будут участвовать в этой «программе». И надо отметить, что в этот список вошли все каналы, которые до этого можно было получить только с помощью кабельного или спутникового телевидения. Сервис от Google включает в себя не только обычные каналы и каналы в качестве HD, но и DVR (Digital Video Recorder — цифровой видеорегистратор). Кроме того, для пользователей iPad и планшетов под управлением Android выйдет специальное приложение для просмотра каналов.

Пакет «ТВ+Интернет» обойдется пользователям в 120 долларов в месяц. Возможно, что цена может показаться немного завышенной, но не забывайте о скорости предоставляемого Интернета.

Но и тут не обошлось без ложки дегтя в бочке меда: Google не собирается строить подобные сети везде. Окрестные города, если у них возникнет такое желание, должны подать собственное заявление с прошением к Google. Так поисковый гигант узнает, в какой области достаточно клиентов, чтобы вложить свои инвестиции без какого-либо риска. Возможно, что это и правильно.

Google уже управляет жизнью людей в Интернете (даже если не брать в расчет поиск и почту, то у Google еще очень много сервисов, которые популярны по всему миру), а если компания получит контроль над тем, как люди проводят время «на диване», то Google будет обладать невероятной властью на переговорах, например, с Голливудом. Несомненно, это напугает людей в Купертино, где Apple, если верить слухам, тоже работает над тем, чтобы и ей достался лакомый кусочек от пирога.

По материалам businessinsider.com

39 комментариев

  1. 0

    Хоть что то! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Правда глаза колет

    Да уже всем понятно, что Apple не сможет заинтересовать потребителей телевизорами. Кроме яблочных фанатиков. LG и Samsung далеко впереди.
    Медли дальше, Apple, медли…

  3. 0
    prosto.satana

    Ух и испугается же Apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    prosto.satana

    Однозначно, Apple не перетянеь рынок тв на себя, как и гугл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Рынок телефонов был давно занят до apple, но посмотрите, что сейчас. Так что рано длеатьпоспешные выводы.

  6. 0
    JokeroKat

    30 часов в неделю… У меня и 4х не наберется.. Да, будет жара, но не у нас) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Атомщик

    «…это до сих пор самый любимый досуг всего человечества…» поправочка — не всего, а тупой ее части. Более умные люди сами выбирают необходимую информацию из сети, а также сами решают что, когда а где смотреть или слушать без оглядки на зомбоящик и полных шлаков радиостанций. Я бы еще добавил соотношение чтение книг/просмотр ТВ — если цифра меньше 1, то происходит отупение. Кстати, очень меткое и точное замечание Р. Брэдбери о просмотре ТВ и даже об iPhone: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». И еще: «Я пошел и пристрелил коварную бестию — телевизор. Это Медуза — каждый вечер своим неподвижным взглядом обращает в камень миллионы людей, это сирена — поет, и зовет, и обещает так много, а дает ничтожно мало… но я всегда возвращался к ней, возвращался и надеялся на что-то до последней минуты, и вот — бац!»

    • 0
      total.charge

      Атомщик, Так в том то и дело что тебе предоставят каналы, высокоскоростную сеть и ты сможешь выбрать что тебе потреблять. Если человек не смотрит тв и сидит в инете, это не значит что он умный. Не надо обобщать и оскорблять. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      total.charge

      Атомщик, Если человек зависает в инете и не смотрит тв, умным это его не делает. Не надо обобщать и оскорблять, то к «тупым» можно будет и вас отнести. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      total.charge

      Атомщик, Если человек не смотрит тв, а пользуется интернетом, он умным становится автоматически? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      total.charge

      Атомщик, Интернет тоже обещает много и дает мало. Контент и там и там практически одинаков, только предоставляется в разной форме. В чем же разница тогда по вашему? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Тарас Спивак

        total.charge, Надо уметь искать. Я бы Discovery отуплением не назвал, в отличии от всякого рода реалити-шоу и прочей хрени. Согласитесь, точно также и в интернете. Здесь тоже есть андерграунд и нормальные сообщества. Да и в литературе можно привести примеры. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Атомщик

        total.charge, Умным автоматически — не знаю, а вот сообразительнее и начинает шире мыслить — да. В сети необходимо работать с информацией, посмотреть несколько источников и уже самому все анализировать (это про новости). Другой пример — множество хороших фильмов показывают достаточно поздно, чем как бы «притягивают» людей, задержаться у ТВ несмотря на необходимость вставать утром, тем самым изматывая человека, а если есть возможность посмотреть сериал или ТВ в любое время — это другое дело. На счет инета дает мало — я что-то не припомню, чтобы студентам и школьникам телеки вместо компов покупали помогая учиться, в сети сейчас как минимум 90% всех книг доступно+видеоматериалы, доклады и прочее.
        Ну а на счет Discovery или NGC — согласен, везде есть исключения, которые лишь подтверждают правило.

        • 0
          Денис

          Атомщик, Что за бред, хорошие фильмы поздно показывают, потому что именно тогда у большинства есть шанс их посмотреть.
          Днем многие на работе, вечером стоят в пробках пока с работы едут. А уже поздним вечером, поужинав можно и расслабиться.
          И вообще, вы тв на коллективную антенну чтоли до сих пор принимаете? Подключитесь к любому оператору IPTV и перематывайте эфир куда хотите, 2012 год знаете ли!

          • 0
            Anonymous

            Денис, Вот, iptv запись имеет. А сравнивать компьютер и телевизор — дебелизм. Хотя для школьников там один и тот же смысл — развлекать.

            • 0
              Zang Zung

              Anonymous, Обычный телевизор запись имеет. Выбираешь в гиде программ нужную и ставишь запись. Естественно речь о цифровом ТВ по кабелю. А ежели ты сидишь на коллективной антенне и аналоге — можно долго говорить «ух» и «ах» читая апплевский пеар. Туземцы аналогично от бус и спичек в экстаз отправлялись.

    • 0
      Королев Миша

      Атомщик, Есть очень хорошие познавательные каналы. Хотя в целом вы правы, телик делает из людей зомби. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Anonymous

      Атомщик, Так чего же ты, умный, сейчас на ядерщика или атомщика не учишься? Весь клмент — троллинг, не иначе.

    • 0
      Zang Zung

      Атомщик, Я если я не хочу бороздить космос и узнавать тайны черных дыр? Если я хочу любить жену, растить детей, просто помогать людям? Если айфон мне в этом помогает? Я вот поставил задачку на айфоне «завтра сделать мир прекраснее», он мне хоп, напоминалку. Я т сделал. Мир прекраснее. Чем это хуже покорения Марса?

      • 0

        Zang, философия не может быть конечным результатом) это ваш шаг в метрах ) мир прекраснее с ваших рук будет только в ваших глазах это тоже факт а сравнивать лопату с молотком что полезнее и при использовании чего становишься умнее как раз и говорит об отсутствии этого момента ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    PattySimcox

    А больше всех любят смотреть ТВ Бивис и Батт-Хэд! 🙂

  9. 0
    Dmitry_V

    А как-же Sony? Они тоже как-никак в этом сегменте не «нубы» Даже на PS3 в россии 2 канала наладили…(Правда изврат полный) Хотя, могут и гуглу без слёз отдаться… Очень странно, что они ещё свою OS для мобильных решений не разработали… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Appleinsider по материалам businessinsider 🙂
    А почему вы так накинулись на тв? Разве плохо когда на фоне что нибудь идет? Или посмотреть фильмы, спорт, научные передачи. Можно выбрать же что смотреть. Вот смехопонорама, аншлаг, дом 2, сериалы всякие, новости по ОРТ это конечно не очень весело и познавательно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Tv любят смотреть люди с низким интеллектом. Информация подается так, что не нужно напрягать мозг, в готовом виде, правда и критически мозг большую ее часть не успевает осмыслить, именно поэтому реклама на тв такая дорогая, а каждый диктатор прежде всего старается взять под контроль тв, чтобы промывать людям мозг. Однако в своем классическом виде тв доживает последние годы, а ясной концепции что придет на смену ни у кого нет. Если она есть у apple, и они создадут соответствующую инфраструктуру, то доходы от айфона на этом фоне покажутся смешными.

    • 0
      Zang Zung

      bakeev, Человек, как-бе, сам покупает подписку на каналы, которые он хочет смотреть. И как-бе, делегирует процесс подбора контента редакциям тех телеканалов, которые от хочет смотреть. Абсолютно аналогично с аппле, которой потребитель делегирует полномочия подбора контента в аппсторе. Ты уж или трусы одень или крестик сними, как говорят в народе. А то неувязочка в рассуждениях.

    • 0
      Anonymous

      bakeev, Ты дурак? Помоему у тебя мозг всегда расслаблен. Чувак, так природа задумала — не напрягай его. Мыслить -не твое. Иди в батлу поиграй, каникулы же скоро кончатся, а хотя какая разница? Всеравно ведь ума не наберешь.

  12. 0
    Zang Zung

    Кто использует XBMC или Plex уже давно имеют возможность лицезреть «телевидение будущего», на любой ТВ-панели. Хоть самсунг, хоть элжи, хоть филипс с сони. А весь этот апплеский пеар — для того чтобы убедить недалеких пользователей, что ничего подобного сейчас нет. И им нужно ждать дорогущий ТВ от аппле и после его выхода бегом бежать отдавать аппле свои деньги, чтобы «наслаждаться телевидением, изобретенным заново».

  13. 0
    AntonyStar

    Я уж и забыл, что такое телевизор. Не верю я в телевизионное будущее.
    Намного лучше было бы, если бы все каналы стремились представлять свои передачи как подкасты. Это и сейчас есть, но не так развито (по крайней мере в России). Это намного лучше и удобнее. Пользователи сами будут выбирать что и когда им смотреть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Zang Zung

      AntonyStar, В чем удобство? Как в гугл плее лазить в дебрях и тратить время на выискивание что хорошо, где фуфло, а что ваще опасно для жизни? Омериканец покупает подписку на канал НВО и знает, что получит отменные сериалы стомостью под миллион долларов за серию и прекрасные передачи, созданные и отобранные для него профессионалами своего дела. Аппле поступает аналогично со своми продуктами и софтом. Профессионалы многое решают за потоебителя, на основании своего опыта, знаний, тестов и исследований. И очень многим такой подход нравится. Лично я не собираюсь тратить свое время, чтобы самостоятельно составлять себе «сетку вещания». Я заплачу денежку и приобрету готовый к употреблению продукт.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий