Война за телевизионный рынок только начинается

39

Скорее всего, ни для кого не секрет, что телевизионный рынок - это огромный пирог, лакомый кусочек от которого хочет отхватить Microsoft, Apple и Google. В первую очередь этот рынок интересен любой компании за счет перспектив огромных прибылей с продажи контента: как, например, фильмов и сериалов, так и рекламы. При всех мыслимых и немыслимых успехах той или иной компании, война за телевизионный рынок только начинается. А все, что было раньше - это "всего лишь хобби".

Google TV

Только представьте себе: среднестатистический американец проводит перед телевизором около 30 часов в неделю. Конечно, многие «отвлекаются» от телевизора на мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, но телевизор и диван — это до сих пор самый любимый досуг всего человечества. В год на подключение кабельного телевидения население США тратит 91 миллиард долларов, а телевизионный рынок рекламы оценивается в 72 миллиарда долларов. Нет ничего удивительного, что Apple, Google и Microsoft так сильно хотят кусок этого пирога.

Сегодня очередной уверенный шаг вперед сделала компания Google. Google стал кабельной компаний, по крайней мере, заявил о своем намерении стать таковой.

Эта новость пришла из Канзас-Сити. Именно там Google построили оптоволоконную сеть за 500 миллионов долларов, чтобы предоставить жителям Интернет, который чуть ли не в 100 раз быстрее, чем использует остальная часть мира. Но Google не ограничился только Интернетом. Сегодня компания опубликовала на сайте Fiber.Google список телевизионных каналов, которые также будут участвовать в этой «программе». И надо отметить, что в этот список вошли все каналы, которые до этого можно было получить только с помощью кабельного или спутникового телевидения. Сервис от Google включает в себя не только обычные каналы и каналы в качестве HD, но и DVR (Digital Video Recorder — цифровой видеорегистратор). Кроме того, для пользователей iPad и планшетов под управлением Android выйдет специальное приложение для просмотра каналов.

Пакет «ТВ+Интернет» обойдется пользователям в 120 долларов в месяц. Возможно, что цена может показаться немного завышенной, но не забывайте о скорости предоставляемого Интернета.

Но и тут не обошлось без ложки дегтя в бочке меда: Google не собирается строить подобные сети везде. Окрестные города, если у них возникнет такое желание, должны подать собственное заявление с прошением к Google. Так поисковый гигант узнает, в какой области достаточно клиентов, чтобы вложить свои инвестиции без какого-либо риска. Возможно, что это и правильно.

Google уже управляет жизнью людей в Интернете (даже если не брать в расчет поиск и почту, то у Google еще очень много сервисов, которые популярны по всему миру), а если компания получит контроль над тем, как люди проводят время «на диване», то Google будет обладать невероятной властью на переговорах, например, с Голливудом. Несомненно, это напугает людей в Купертино, где Apple, если верить слухам, тоже работает над тем, чтобы и ей достался лакомый кусочек от пирога.

По материалам businessinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров