webOS и ее польза для Apple

3

После того, как компания HP заявила о прекращении производства webOS-совместимых устройств, подразделение разработчиков платформы webOS подняло голову вверх и надеется, что, наконец, их оценят по существу. Ранее, разработчики Hewlett-Packard провели тестирование webOS на планшете iPad 2 и к своему разочарованию узнали, что их операционная система работает на аппаратном обеспечении Apple в два раза быстрее, чем на TouchPad. Таким образом, американский производитель доставил среду разработки Enyo к планшету iPad 2. Фреймворк Enyo позволяет создавать webOS-приложения совместимые с экраном любого разрешения — от смартфона до планшета.

Планшет iPad 2 работал с приложениями Enyo webOS значительно быстрее. Что касается экскурса в историю, то изначально команда разработчиков Palm трудилась над операционной системой webOS, среда разработки носила название Mojo и была основана на базе движка WebKit. Главной задачей разработчиков тогда являлось быстрое создание функциональных платформ для смартфонов, которые могли бы соперничать с iPhone. Потом компания HP приобрела Palm и стратегия развития webOS была изменена; теперь главной задачей разработчиков было создание приложений, которые могли бы работать как на смартфонах, так и на планшетах, а в перспективе и на других устройствах. Именно это стало ключевой особенностью среды разработки Enyo.

В операционной системе webOS компания HP видела перспективы, которые в конечном итоге принесут компании успех и заставят всех забыть о фиаско с планшетом Slate PC. Таблетка Slate PC выглядела настолько плохо, что компания не стала производить больше, чем несколько тысяч устройств. Еще в конце лета 2010 года компания HP осознала, что для того, чтобы конкурировать с планшетом iPad на равных, ей нужна собственная платформа. В результате, компания HP под руководством Марка Хёрда (Mark Hurd) приобрела Palm за 1,2 миллиарда долларов. Позже пост генерального директора HP занял Лео Апотекер (Leo Apotheker), который решил, что компании не выгодно заниматься развитием мобильного оборудования и приостановил работу команды разработчиков WebOS. Господин Апотекер также сообщил, что HP будет рассматривать варианты избавления от своего бизнеса производства ПК, чтобы сосредоточиться на разработке корпоративного программного обеспечения, то есть последовать примеру IBM. В принятии данного решения не последнюю роль сыграли судебное разбирательство с Oracle. Что будет дальше с webOS еще неясно. Есть предположения, что такая компания, как Amazon могла бы заинтересоваться приобретением этой операционной системы для использования ее в своих целях. Также ходят слухи, что компания HP хочет продать свой пакет патентов.

Согласно информации из источников, HP хочет запатентовать среду разработки Enyo как комплекс инструментов для создания приложений. Интересным является тот факт, что операционная система webOS основана на базе движка, что делает среду разработки Enyo многофункциональной. Она может быть использована разработчиками для создания кросс-платформенных приложений, которые могут работать на любом мобильном устройстве, использующем WebKit. К списку устройств относятся решения под управлением операционных систем iOS, Android и BlackBerry. Единственной мобильной платформой, которая не использует WebKit, является Microsoft Windows Phone 7. Главной целью Enyo является создание мобильных приложений с использованием веб-стандартов, но с гибкостью, чтобы они функционировали на экране с любым разрешением. Компания Palm хотела создать платформу, которая будет поддерживать приложения как на смартфонах, так и на таблетках, HP расширила горизонты и включила в список компьютеры и другие устройства. Компания также намекнула на использовании WebOS в принтерах, а во время презентации среды разработки Enyo ставила перед собою перспективные цели. Адаптация WebOS-приложений к системам, которые используют браузеры Safari или Chrome не составило бы большого труда, так как оба браузера основаны на базе движка WebKit.

Уникальность среды Enyo в создании приложений, которые одинаково хорошо буду функционировать на экранах различных устройств. Подводя итоги, можно сказать, что в дальнейшем операционная система webOS и среда разработки Enyo может отыграть ключевую роль в распределении сил на рынке потребительской электроники, примкнув в арсенал какого-нибудь крупного производителя, но пока она представляет собой перспективную платформу с нереализованным потенциалом.

Некоторые аналитики считают, что WebOS могла бы составить достойную конкуренцию Chrome OS и Windows 8. Если HP сможет настроить разработчиков и сориентировать их на расширение возможностей среды Enyo и адаптацию WebOS под различные устройства, то в будущем операционная система WebOS сможет представлять собой сильную ударную мощь. В отличие от Chrome OS или Windows 8, в операционной системе WebOS уже проделана работа, направленная на автоматическое масштабирования приложений на экранах различных смартфонов и таблеток. Самой большой ошибкой HP является то, что компания открыла среду разработки Enyo для разработчиков, вероятно с целью развития различных приложений, которые повысят стоимость webOS-совместимых устройств.

Источник: Appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    А где о пользе для Эппл?
    Взять бы разрабов в Эппл , гляди и айОС покрасивее станет

  2. 0
    Ядерный Трамвай

    »Интересным является тот факт, что операционная система webOS основана на базе движка, что делает…»
    — тут явно должён быть где-то Вебкит.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий