WikiLeaks рассказал о борьбе Apple с китайским контрафактом

0

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию конфиденциальных дипломатических переписок, где было упомянуто о том, что компания Apple активно предпринимает действия по борьбе со стремительно растущими объемами подделок ее продукции в Китае.

По сообщению CNN, в 2008 году Apple создала оперативную группу по борьбе с незаконным копированием дизайна iPod и iPhone в Китае. Для этих целей были привлечены сотрудники отдела глобальной безопасности фармацевтической корпорации Pfizer. Выбор этот был сделан неслучайно: именно эта компания в течение последних лет весьма эффективно борется с производством контрафактных версий своего знаменитого препарата «Виагра» в Азии.

В соответствии с данными WikiLeaks, вышеупомянутую оперативную группу возглавил Джон Териолт (John Theriault), который сначала работал специальным агентом Федерального бюро расследований США, а затем – руководителем отдела безопасности Pfizer. Кстати, Дон Шруэн (Don Shruhan), работавший под началом Териолта в Pfizer, сегодня занимает пост директора отдела безопасности представительства Apple в Гонконге.

В утечках дипломатических переписок, опубликованных на WikiLeaks на прошлой неделе, сообщается, что Шруэн связался с представителями посольства США в Пекине, сообщив им, что его «пугает» количество поддельных продуктов Apple, которые поступают из Китая. Также он признался, что юридическое подразделение его компании не имеет опыта взаимодействия с китайскими властями. Документы о борьбе Apple с пиратством не являются секретными, хотя некоторые из них имеют грифы «конфиденциально» или «не для распространения в интернете». В переписке также сообщается, что индийские чиновники обнаружили партию поддельных продуктов Apple, которые поставлялись из Китая через Гонконг.

«Шруэн заявил, что не предаваемые широкой огласке обыски в розничных магазинах были бы хорошим вариантом для Apple, поскольку компания не хочет привлекать к этим проблемам внимания широкой общественности», говорится в документах WikiLeaks, где также сообщается, что в 2008 году Териолт консультировался по этим вопросам с главой Apple Стивом Джобсом.

В опубликованных документах также подробно описываются попытки Apple заставить китайское правительство принять жесткие меры против предприятий и поставщиков, продающих контрафактные версии ее продуктов. В одной из переписок от 2009 году сообщается, что правительство отказалось закрывать завод по производству поддельных ноутбуков Apple в связи с опасениями относительно того, что это может плохо сказаться на занятости местного населения.

Китай привлек к себе широкое внимание общества в прошлом месяце, когда американский блоггер опубликовал фотографии поддельного магазина Apple Store в одном из городов Поднебесной. Пост вызвал такой обширный ажиотаж, что китайские органы власти были вынуждены провести инспекцию нескольких торговых точек, вследствие чего многие магазины, незаконно копирующие дизайн розничных центров Apple, были закрыты.

В то же время с контрафактом Apple вынуждена бороться и в своей собственной стране. Недавно компания добилась выдачи ордера на обыск магазина под названием «Apple Story» в Нью-Йорке, в котором предположительно продавались поддельные аксессуары для продукции Apple. Калифорнийская компания подала в суд на владельцев этого магазина, а также еще на 50 неназванных торговых точек по всей стране в рамках усилий по борьбе с распространением контрафактной продукции в США.

А в феврале этого года портовые органы Лос-Анджелеса конфисковали партию поддельных товаров на 10 миллионов долларов, включая контрафактные версии iPod и iPhone, которые ввозились в США из Азии. «Это была хорошо профинансированная операция, а подделки выглядели вполне достоверно», заявил тогда глава портовой полиции Лос-Анджелеса Рон Бойд (Ron Boyd).

Источник: AppleInsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий