WWDC-2012: что же нас ждет?

57

Объявив о грядущей конференции WWDC, компания Apple так и не выдала свои секреты. Будут ли там новые устройства и сможем ли мы увидеть происходящее в режиме онлайн. Все это осталось скрыто за толстыми железными воротами, но думаю стоит попробовать немного их приоткрыть и взглянуть на активную подготовку к мероприятию.

wwdc2012-june-11-15

Как уже сложилось по традиции, конференцию откроет Тим Кук (о чем ниже поподробнее), после чего обыденным пользователям и любителям «АйДевайсов» не останется ничего интересного, поскольку далее пойдут отдельные встречи с самыми знаменитыми разработчиками приложений, различные курсы и мастер-классы. Единственное, что еще может нас заинтересовать, это конкурс, проводимый самой Apple, на звание лучших разработчиков приложений и самый красочный дизайн.

Теперь давайте углубимся в самое начало конференции и попытаемся сложить его общую картину.
Apple-New-iPad-Media-Event-Tim-Cook
Я абсолютно уверен, что Тим Кук не собирается показывать нам обновленный iPhone или усовершенствованную линейку Mac. Об этом можно утверждать по двум причинам: во-первых, конференция разработчиков так и называется, что в ней участвуют только разработчики приложений, дизайна (в общем все, что связано с интерфейсом), но никак не различные инженеры, занимающиеся созданием более емких аккумуляторов, мощных процессоров или прочных корпусов, тем более в прошлом году конференция была сфокусирована именно на софте; во-вторых, сам символ мероприятия в виде множества разноцветных иконок приложений, прямо намекает на тематику мероприятия.

Тогда чего же нам ждать от красноречивого выступления нынешнего CEO, который не имеет былой хватки Стива Джобса, — держать всех заинтригованными до конца мероприятия? Ведь не будет никаких мини-iPad или обновленных iPhone… Но вот тут-то, дорогие читатели, вы немного заблуждаетесь: на что посмотреть определенно будет.

Mountain Lion
promo_lead_mountain_lion_peek
Спустя год после представления OS X Lion, компания решила воспользоваться успехом сервиса iCloud и добавить его функционал для синхронизации документов, информации и всего остального, теперь точно на все устройства. Официальный релиз Mountain Lion уже состоялся, и компания не станет подробно разжевывать и до того уже досконально изученный материал, иначе как рассматривать рассказ про великолепное приложение «Блокнот» для Mac разработчикам, которые сами имеют немалый опыт в создании подобных приложений?

Тут зацикливаться на одном месте нет никакого смысла, и большее внимание, скорее всего, будет уделено iOS 6, которая выйдет вместе с обновленным iPhone.

iOS 6

Вот эта тема и будет как раз-таки изюминкой мероприятия, поскольку Apple тщательно распланировала свою стратегию, и про грядущее обновление iOS неизвестно ровным счетом ничего! На данный момент остается только гадать, что новенького мы получим спустя год ожидания, но с этим оно только становится еще более интригующим.

Вероятно, Тим Кук покажет, как AirPlay работает с iOS напрямую на Mac, возможно, поисковая полоса мобильного интернет-браузера Safari станет единой как в Mountain Lion, может быть Apple наконец решит упростить многозадачность новыми жестами, или пришла очередь Facebook занимать законное место в «АйДевайсах»? В iOS 5.1, в том виде, который доступен сейчас, существует много ненужного, многое нуждается в улучшении (конечно, я не говорю о кардинальном изменении полюбившегося всем интерфейса), но наверняка все будут сидеть, затаив дыхание, когда Тим Кук начнет по пунктам называть грядущее изменение, как когда-то это делал Стив Джобс, ну и конечно, компания Apple наверняка не забудет представить что-то новое.
MLSafari2
Заходя чуточку дальше, можно пожелать автоматического обновления установленных приложений, клавиатуру swype (пока текст приходится набирать отдельными нажатиями на каждую букву, и Siri нам, к сожалению, не помощник), ну и возможность включать Wifi, Bluetooth и 3G/4G напрямую из центра уведомлений. Кстати, очень хотелось бы видеть гениальное решение от Apple по поводу отображения одних и тех же уведомлений на разных устройствах. Зачем снова проверять уже прочитанную почту на iPad, если ты сделал это на компьютере. Иконку почты все еще продолжает украшать красная цифра с количеством «новых» сообщений, и почему-то замечательный iCloud пока не способен справиться с этой задачей.
Photo-21-03-12-10-52-28
И еще было бы довольно неплохо, если бы Тим Кук в момент своего выступления, обратил внимание на одну не менее важную черную полосу, которая встает поперек жизни абсолютно каждого «АйВладельца». Надеюсь вы не будете сейчас кидаться в меня помидорами, но мне кажется, что когда я переворачиваю iPhone в горизонтальное положение, та самая полоса с разделами приложения, растягивается чуть ли не на пол-экрана. Это можно решить очень просто: при повороте iPhone в горизонтальное положение, не нужно растягивать само приложение, ведь можно просто повернуть сами кнопочки подменю (это касается и многозадачности), таким образом получится, что все те, занимающие пол-экрана полосы, будут находиться по бокам экрана, а не сверху и снизу.
photo 2
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что слухи по поводу обновления iPhone осенью правдивы. Испробовать причуды iOS 6 можно будет сразу после конференции, но только зарегистрированным разработчикам, как бета-тестирование, ну а всем остальным, после просмотра видео с конференции, придется заходить в «Обновление программ» на Mac и молиться на сервера Apple в связи с нахлынувшими пользователями, жаждущими установить свежеиспеченную операционку Mountain Lion. В любом случае, будет весело.
Screen Shot 2012-04-28 at 23.00.07

Также предлагаю вспомнить, как Стив Джобс задавал всем жару на прошлой конференции в 2011 году, посмотрев ее полное видео в отличном качестве. Запасайтесь попкорном.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий