Яндекс скидывает Google с iOS!

90

Maps_Yandex

Сегодня Яндекс.Карты получили достаточно большое и принципиальное обновление. Интересно было то, что как только обновление стало доступно для скачивания в App Store, то его описание звучало примерно так: «В процессе написания…» — возможно, что это было сделано для интриги, а может и просто случайно. Но недавно «Яндекс» прислали в редакцию AppleInsider.ru письмо, в котором рассказали нам о всех новых возможностях Яндекс.Карт, о которых мы теперь хотим сообщить вам, нашим читателям. Извини, Google, но, кажется, тебе пора на пенсию…

Самое главное изменение в Яндекс.Картах после обновления — это то, что теперь владельцы iOS-устройств могут прокладывать маршруты не только на автомобиле, но и на городском транспорте. Яндекс.Карты и раньше могли составить серьезную конкуренцию картам от Google, особенно в России, но теперь дела у Google на нашем рынке обстоят еще хуже. Такое новшество не просто приподнимает Яндекс в картографическом сервисе на лидирующие позиции в России, а по-настоящему выкидывает Google из этой гонки. Пожалуй, козырей у американского поискового гиганта больше не осталось.

foto2

Яндекс.Карты строят до трех вариантов маршрута, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам: вы сможете выбрать маршрут с меньшим количеством пересадок или, например, с меньшим расстоянием, которое нужно будет пройти пешком. Кроме того, приложение способно учитывать пробки на дорогах, чтобы не оказалось такой ситуации, когда вы на автобусе в духоте попали в многочасовую пробку.

foto

Уже сегодня построение маршрутов на городском транспорте доступно жителям 31 города России и 7 городов Украины. У жителей Казани и Нижнего Новгорода есть возможность не только планировать маршрут, но и увидеть движение транспорта в режиме реального времени прямо на экране телефона. Другими словами – вы прямо в телефоне видите, как скоро к вам придет автобус. С нетерпением ждем, когда такая возможность появится и в остальных городах.

foto3

Кроме того, был значительно улучшен дизайн справочника с категориями организаций: он стал понятнее и удобнее, а так же в нем появилась вкладка «История поисков».

А для пользователей iOS-устройств с Retina-дисплеем есть еще один небольшой сюрприз: карты Москвы теперь отображаются в высоком разрешении. «Яндекс» планирует добавлять в HD-качестве и карты других городов.

Яндекс, кажется, на полном серьезе устремился заполучить главное место в iOS, затмив собой любой другой картографический сервис. Немного даже жалко Google: сначала Apple выгнали их из iOS (но они обещали вернуться со своим собственным приложением), а теперь и Яндекс «собирает им чемоданы» и прокладывает маршрут на общественном транспорте до аэропорта Домодедово.

Скачать Яндекс.Карты можно по этой ссылке.

Сможет ли Google дать ответ Яндексу в этой гонке? И чем они теперь смогут заинтересовать российских пользователей?

90 комментариев

  1. 0

    Утром обновился, радости было полные штаны 🙂
    Сразу затестил, проложил не плохой маршрут, по дворам правда, но это быстрее чем по дорогам 🙂

  2. 0
    Dobryakmedia

    Да? А я не понял этого пресс-релиза,
    у меня и раньше Яндекс.Карты строят маршруты общественного транспорта, уже давно пользуюсь, полгода или больше. На Андроиде это есть, а на айфоне только сейчас? да ну?

    а вот справочники POI(точек интереса) и история поиска — кул.

  3. 0
    diesbemol

    Жалеть гугл рано. Они работают на российском рынке по остаточному принципу, лишь для количества. Вот когда яндекс выйдет на мировой рынок, тогда и стоит сравнивать компании. Если бы автор проводил аналогии Яндекса в России и Google в США, то его интонация была бы совершенно другой.

    Но Яндекс непременно молодцы. Дальше-больше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Никита

      diesbemol, Я не думаю, что работают они по остаточному принципу. Карты Google и количество POI в них в Украине не хуже и не меньше, чем у Яндекса. Разрешение карт Украины у Google соотествует разрешению ретины нового айпада, а у Яндекса ограничивается 480×320.

      А если все так как вы сказали, то тем хуже для Яндекса, так как у Гугла «по остаточному принципу» получается лучше, чем у Яндекса по основному.

  4. 0
    Арсений

    Обновляюсь 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Никита

    У Яндекса карты Украины в низком разрешении (480×320, если не меньше), компаса нормального нет, маршрутов сообщения между городами (в моем городе) нет. Да и по помему личному мнению, попугайская расцветка карты.

    Не знаю (точнее знаю, но это не важно), откуда вы взяли то, что «Яндекс скидывает Google». Посмотрим на приложение от Гугла.

  6. 0
    Руслан

    «У жителей Казани и Нижнего Новгорода есть возможность не только планировать маршрут, но и увидеть движение транспорта в режиме реального времени…» — Впервые горд, что живу в Казани. Обычно мой город дальше всех в техническом плане стоит.

    • 0

      Руслан, Не волнуйся, все нормально — ничего не работает. Или хз, но я не вижу движений автобусов.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Kirill, У меня всё показывает. У меня окна выходят на дорогу, поэтому сразу как обновился встал у окна и начал проверять эту фишку, задержка где-то 10 секунд. Теперь можно не стоять на остановке по 10-15 минут, зашел, посмотрел где автобус и вышел за 2 минуты до прибытия. Пацаны ваще ребята)
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Марксизьм

      Руслан, Скажи это жителям села Находка.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Яндекс — большие молодцы, бесспорно! Это шаг вперёд! Когда добавят пешеходные маршруты, тогда и до Гугла дотянутся.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Да похер гуглу на Россию, как впрочем и Эплу. Вы все равно купите их творения. У вас нет выбора.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Игорь

    Почему не указывается номер автобуса в который мне нужно сесть/пересесть? Мне нужно самому гадать или у людей спрашивать? Тогда какой смысл в новом сервисе, у людей я могу поинтересоваться не имея айфона как мне доехать.

    А вот за Retina карты для моего New iPad спасибо, спустя четыре месяца очнулись, что разрешение экрана у iPad изменилось)))

    • 0

      Игорь, Нажми на круглую иконку автобуса при прокладке маршрута. Показывает. Хз правда какова применимость, потому как указать можно все, что угодно, но мы в России живем….думаю дальше пояснения не нужны.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Андрей

    А как, например, маршрут пешком проложить? Я вот часто хожу пешком по Москве, но не нашел пункта такого. Лишь на машине или общественном транспорте

    • 0

      Андрей, Пользуйтесь картами Google, они маршрут пешком прокладывают. Яндекс еще не додумался до этого.

      • 0
        Андрей

        MasteR, Вся проблема в том, что у меня бета 6:(
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        MasteR, Вы сами то пользовались? Это чудо от гугла при прокладке маршрута на общественном транспорте учитывает наличие подземного перехода через ж.д. Результат 5 мин на автобусе и 5 мин пешком и я на месте. Пеший вариант предлагает осуществить … вдоль МКАД, пройдя таким образом один город и половину округа, затем перейти МКАД и топать обратно. Время маршрута 4 с половиной часа…
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          andros2011

          Den, Я пользуюсь в Гугле пешим маршрутом. У меня все корректно прокладывает, за исключением одного — пешие маршруты всегда вдоль дорог. Гугл не умеет прокладывать маршрут «дворами».

          Так что для меня — Яндексу еще расти и расти до Гугла. Хотябы в стороно того — чтобы добавить мировые карты, а не только крупные города России и Украины.

        • 0
          Андрей

          Den, Да, я пользовался и пользуюсь до сих пор (правда, уже с планшета). Вполне корректно все работает, правда есть, как уже заметили, один минус — нету маршрутов «дворами», но и без этого работает все хорошо. В этом плане хотелось бы дождаться паршрутов пеших от яндекса, можно будет и сравнивать.

          • 0
            Александр

            Андрей, Маршруты дворами это что то из разряда фантастики )) Результат не оправдает кап вложений.

  11. 0

    » увидеть движение транспорта в режиме реального времени»
    Ну вот я из Нижнего и не вижу этой функции((

  12. 0

    До Google Яндексу еще далеко:
    — нет пеших маршрутов
    — не знает, что электрички тоже являются общественным транспортом (из Одинцово предлагает ехать на автобусе до метро)
    — не умеет синхронизировать закладки между устройствами
    — не умеет брать адреса из записной книжки
    — то, что разделили навигацию и карты на два приложения — вообще отстой, при том, что закладки не синхронизируются
    — маршруты на машине строит откровенно отстойно

  13. 0

    На встроенных в iOS гугловских картах также можно прокладывать маршруты при помощи городского транспорта, так что в данном случае Яндекс только догнал Google.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Rajvo, Можно. Если есть карта города. Моего города в гугле нет, так что либо osm, либо яндекс.
      Для гугла Россия сделана для галочки, даже earth в аппсторе для нас нету.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Владимир

    Яндекс молодцы конечно но до гугла пока реально далеко и по качеству карт и по сервисам.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    У меня одного иконка ЯНдекс карт новых безобразными пикселями покрыта??

  16. 0
    Андрей

    Не позорьтесь, смените заголовок
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Михаил

    накончто надписи населеных понктов стали переворачиватьсч взависимоти от положеиния экрнаа..

  18. 0
    Олег

    Яндекс молодцы, видимо, но при чем здесь «скидывает..»? для PR-статьи можно было и не такой пестрый заголовок придумать и информация воспринималась бы не так предвзято)

  19. 0
    Руслан

    у гугла вообщето это было реализовано уже давно и работает хорошо, гугл всеровно лучше хоть я за яндекс всеми руками и ногами, поддержим отечественного разрабочтика

  20. 0
    ganjubasoff

    как только я еду за границу… и где ваш Яндекс? а нигде, только Гугл. так что, автор, пока скромнее с высказываниями кому подвинуться.

  21. 0

    тфу ты, а я уж подумал, что Apple согласились на предложения яндекса использовать их карты для России)

  22. 0
    Герман

    А как все таки посмотреть как скоро приедет автобус?? Живу в Казани, не могу найти эту функцию в новых картах…

  23. 0

    Они и 2ГИС подвинули.

    • 0
      Maksizub

      Dzarlax, врятли
      2ГИС офлайновый, да и информация точнее, плюс обновляется чуть ли не каждую неделю )

      • 0
        Maksizub

        Maksizub, знаю, у яндекса тоже есть офлайн, но для моего города, его почему-то нету, а это как-то не круто, по этому мой выбор — 2GIS да и привык я к нему уже )

  24. 0

    Жду функцию в Яндекс картах которая была у них на WM аппаратах. Можно было записывать треки и потом их загружать из моих карт — сервис Яндекса.
    Не пойму почему до сих пор это не сделают, ведь это было еще года три наверное назад.
    Я часто этим пользовался, записывал маршруты а теперь не могу.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Старые оффлайновые карты не видит, а место занимают. Пришлось удалять приложение и качать все по новой -(

  26. 0

    >Извини, Google, но, кажется, тебе пора на пенсию
    Смешное и глупое высказывание! Количество сервисов, функционала и инноваций Google не идет ни в какое сравнение с Яндексом. Это даже не Слон и Моська, а Слон и Инфузория. Зачем такие глупенькие слова? Ангажированность или мозги высохли?

  27. 0
    Джонни

    Не забывайте, что есть люди, которые выкзжают заграницу, а карты яндекса там совершенно бесполезны.

  28. 0

    Хорошо бы учитывать при прокладке автомобильного маршрута расписание электричек, если маршрут прокладывается через ж.д. переезды
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Далеко не все население планеты живет в странах бывшего СНГ. В Европе все вышеперечисленные радости недоступны в картах Яндекса. Толку нам от них ноль. Чего визжать то от восторга.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Живу в 6 (!)км от Питера. Карта Яндекса 15 летней давности как минимум, маршруты или не прокладывает или делает это странно. Пешеходный маршрутов нет.
    Маршрутов местного транспорта нет.

    А у Гугла всё есть. Зачем мне этот очередной убийца гугла, если я им воспользоваться не могу?

    Поехал в отпуск в Испанию. Яндекс был безобразно уныл. Пользовался гуглом и free nav.

    Так что, яндекс для любителей яндекса остаётся. Я не любитель.

  31. 0
    Иван

    Живу в Тюмени. Гугл показывает наш город как пересечение автотрасс. И всё.
    Административный центр, более 600 тыс. жителей, третий в России после Москвы и Питера ВВП на душу населения — это пересечение трасс, по их мнению.
    Так что карт Гугла для нас как раньше не существовало, так и сейчас нет. Только Яндекс, за что ему большое спасибо.

  32. 0
    smilodon

    Гугль мой город изображает как пятно с двумя улицами. Причем одна из них ведет к развязке с федеральной трассой, а так бы, наверное, вообще ничего не было. Спутниковые фото столь низкого качества, что рассмотреть там ничего невозможно.

    На картах из iOS 6 есть несколько основных улиц. Домов, конечно, нет, как и названий. Спутниковые фото высокого разрешения, видно дома и прочую мелочь.

    Яндекс тоже не балует, что-то среднее между гугловскими и яблочными. То есть между нулем и одним процентом от реальности. Спутниковые фото такие же мерзкие, как у Гугля (видимо, это они и есть). Зато есть «народная» карта, где отображено буквально всё. За счет этого Яндекс и выигрывает. Вывод — для небольших замкадовских городков подходит только Яндекс (и, отчасти, решения на OSM).

  33. 0
    Виталий

    Для построения маршрутов и информации по домам (какие организации там есть) — 2гис по-прежнему лучшее решение из представленных.

    Но как же надоело пользоваться iPhone-версией, когда реализуют хотябы для простых iPad’ов…

  34. 0
    Денис

    Вчера только задумался о том как бы было хорошо обновить иконку карт в стиле остальных приложений от Яндекса. И вот о чудо ))))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0

    Я тут почитал комментарии, еще одну статью про iOS 6 с яндекс картами и скажу так:
    Apple никогда не делала (и вряд ли) сделает разные приложения карт для регионов. Именно поэтому Я.Карт просто не может быть стандартно. Почему? Потому что я живу в Праге и у меня вместо города отображается большая точка и одна дорога.. Обидно не правда ли?:)

  36. 0

    я пишу хамские комментарии
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kirill, Видимо автор модерит комменты, мой удалил. Хотя пишет очевидный бред. Да напиши сразу РЕКЛАМА, а иначе зачем писать, что яндекс де сделал гугл?)) а если не реклама, то реально бред. Имхо, да и не только мое, судя по комментам.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0

    Ну вот и движение транспорта заработало: http://twitter.com/DenisTsvetkov/status/217865589945937920/photo/1

  38. 0
    Герасим

    Гугл сам виноват, что плевал на «Верхнюю Вольту с ракетами». Например, по Казахстану у гугла полное покрытие (а Казахстан весьма немаленькая страна) снимками высокого разрешения и, соответственно, карты всех населенных пунктов прорисованы, а по России за Уралом разве что Новосибирск есть. Собственно, свято место пусто не бывает.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0
    Rigorous

    Пущей справедливости ради еще хочу добавить, что Google плохо отрисовывает дома даже у себя на родине (хотя что считать родиной, если один из создателей русский?%)). Например, в центре Сан-Франциско некоторые дома стоят на дорогах, если верить Google Maps… Ну, а про неспособность его прокладывать оптимальные маршруты в объезд трафика, все и так знают.

    • 0
      Александр

      Rigorous, Вы уж простите, но я не уверен что он считает себя русским. Да и это мягко говоря не так, и не стоит примазываться.

  40. 0
    Денис

    Прокладывание маршрута — полная херня. Прога не учитывает одностороннее движение на некоторых улицах, где оно введено не первый год. И это в центре Петербурга!!! Вчера ехал через город согласно Яндексу. Несколько раз мог лишиться прав, но повезло — не было рядом ментов. Для себя сделал вывод: требует доработки, а пока оценка — три балла из пяти!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0

    Вообще сам заголовок напоминает «Ай, Моська, как она сильна, что лает на слона» (с) Крылов.

  42. 0
    Иван

    не понимаю, как построить альтернативный маршрут…

  43. 0
    Владимир

    Как синхронизировать закладки на разных устройствах? Яндекс, создай аккаунты!

  44. 0
    Barbados

    Вы вообще о чем спорите… Гугл ещё 2 года назад купил яндекс, у гугла их контрольный пакет и это была самая крупная сделка в истории яндекса…

  45. 0
    Сергей

    Статья заказная
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  46. 0
    kazanfires

    Казань. 2 раза за день выручило отображаете в реальном времени автобусов. Работает как часы. Спасибо ребятам. Реально полезная штука.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  47. 0
    Жора

    И чем они теперь смогут заинтересовать российских пользователей?

    Не в чем. Карты у гугла для России полное дерьмо по сравнению с яндексом. Я много катаюсь по СПб и Лен области и это прекрасно ощущтил. Даже пробки и яндекса лучше отображаются, а многие полезные штуки вроде перекрытых дорог, дтп, менты, камеры и др. Да и поиск у яндекса лучше. Часто сталкиваюсь, что на некоторые запросы гугл дает ссылки только на зарубежные сайты, в то время, как яндекс дает то, что надо.

  48. 0
    Игорь

    Ка-кто даже не задумывался, всегда только яндексом пользовался

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий