Южная Корея и Европа интересуются, зачем Apple iOS собирает данные о локации пользователей

0
Наличие файла с полным списком местонахождений владельца, который хранится непосредственно в iPhone, обеспокоило правительства стран Франции, Италии, Германии и Южной Кореи и побудило их всерьез заняться этим вопросом.


Bloomberg сообщает, что корейская комиссия по связям (Korea Communications Commission) потребовала у Apple пояснений относительно фиксирования и записи iOS местонахождения владельцев. Правительственный орган интересуется, зачем Apple сохраняет эти данные в устройствах, и хранятся ли они на сервере компании. Корея также намерена создать специальную организацию, которая будет заниматься вопросами защиты, безопасности и конфиденциальности данных владельцев смартфонов. Представитель Apple в Сеуле от комментариев отказался.

Претензии Кореи добавились к вопросам из Франции, Италии и Германии. Беспокойство началось на прошлой неделе, с публикации комментариев двух специалистов по безопасности, которые обнаружили в iOS 4 полный журнал регистрации о локации конкретного пользователя устройства.

На прошлой неделе два американских чиновника – сенатор Аль Франкен (Al Franken) и конгрессмен Эд Марки (Ed Markey) направили руководству Apple письма с требованиями прояснить ситуацию по данному вопросу. Они задали вопросы – для чего накапливается данная информация, и кому уже она была передана.

Питер Уорден (Peter Warden) и Аласдэйр Аллан (Alasdair Allan), британские специалисты, обращают внимание на скрытый файл с именем «consolidated.db», незашифрованный и незащищенный, поддающийся даже резервному копированию и синхронизации с iTunes. Файл содержит координаты (широту и долготу) пользователя в конкретное зафиксированное время. Доказательств, что эта информация кому-либо передавалась, нет, но специалисты обеспокоились, что в случае потери или кражи устройства, или в случае получения резервной копии файла через iTunes эта информация станет доступна любому.

В понедельник The Wall Street Journal накалил страсти, опубликовав подробности о файлах с информацией о локации. Проведенные специалистами тесты показали, что данные в файле накапливаются, даже если эта услуга в устройстве отключена.

В одном из сообщений на прошлой неделе было высказано предположение, что этот файл – системная ошибка или недоработка операционки iOS 4, и что она будет исправлена в следующем обновлении данной мобильной операционной системы.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий