Забудьте Google, это Apple превращается в «империю зла»

27

Вы можете думать, что вам принадлежат iPad или iPhone, но в действительности невидимая сила связывает вас со штаб-квартирой Apple…

Когда-то давно, когда Apple создавала главным образом компьютеры, люди обыкновенно уподобляли её продукцию BMW. Это было потому, что компания производила дорогие, приятно оформленные продукты для узкого рынка богатых, озабоченных дизайном клиентов, которые с энтузиазмом, а не с фанатизмом, воспринимали именно этот бренд.  Эта инновационная, а вместе с тем очень даже ловкая и предприимчивая компания все же не была частью господствующего тогда тренда, находившегося полностью во власти Microsoft и компаний, делающих ПК под Windows. Но однажды Стив Джобс принес Макинтош Джеку Трэмейлу (Jack Tramiel), руководителю Commodore, на что тот произнес:  «Очень хорош, Стив. Я предполагаю, что вы продадите его».

Это было давным-давно. Теперь, с капитализацией рынка более 331 миллиарда долларов, Apple — вторая самая богатая компания в мире, богаче Microsoft ($220 млрд), Oracle ($167млрд) или Google ($196млрд). Изворотливая небольшая компьютерная фирма превратилась в настоящего гиганта. Но это совсем не гигант «Большого Дружественного» разнообразия, как обнаружили издатели журналов, и как полагали в течение какого-то времени представители музыкальной и софтверной индустрии. И поскольку Apple теперь контролирует онлайн-контент бизнеса, похоже, что то же самое случится и с бизнесом мобильных телефонов. В настоящее время, кажется, что ни у кого нет никаких достойных идей остановить этот процесс.

Каждый год журнал Fortune голосует за образцовых американских руководителей компаний, выясняя их мнения относительно конкурентов. Результаты  2011 года вышли совсем недавно и показали, что Apple — компания, которой восхищаются больше всех в Америке. И это уже шестой год подряд.

Причины очевидны. Со стороны продукта, Apple создает красиво разработанные, очень функциональные и простые в использовании устройства, которые восхищают клиентов и обеспечивают достойную прибыль; у компании безупречная корпоративная культура, которая позволяет точно, без просрочек поставлять продукты. Разработки компании намного более инновационны, чем у конкурентов, а хардвер и софт создается с уникальным мастерством.

Со стратегической стороны компания показала глубокое понимание технологии и проницательную и точную оценку потенциальных устройств и услуг, за которые люди по возможности платят. Большинство ген.директоров пошли бы на всё, чтобы управлять компанией, которая обладала бы хоть четвертью этих качеств. У Apple, кажется, они есть все. Её текущее господство основано на трех основных идеях. Прежде всего, дизайн действительно имеет значение. Это вовсе не кое-что второстепенное, что вы можете соорудить с помощью аутсорсинговой компании, консультирующей вас по вопросам дизайна. Хотя так делают большинство компаний. Дизайн должен быть и прост в использовании, и эстетически привлекателен. Вторая идея заключается в том, чтобы предложить простой путь законной покупки музыки (и, позже, других видов контента) онлайн, в противовес водовороту незаконной загрузки музыки через файлообменную сеть Napster (что не могло продлиться долго). Apple стала первой компанией, которая предложила решение проблемы. И третья идея, самая важная, состоит в том, что мобильные телефоны – это переносные компьютеры, по которым периодически можно совершать голосовые вызовы.

Большая часть мнений СМИ об Apple приписывает все эти идеи, стратегии, схватывание сути проблемной ситуации Стиву Джобсу, харизматическому соучредителю компании, на том основании, что Ренессанс Apple начался с его возвращения в компанию в 1996 году.

Возможно, так оно и есть, но всё же кажется маловероятным, что такое всестороннее восстановление компании могло быть работой единственного человека, пусть даже такого харизматичного.

Какими бы ни были объяснения, Apple теперь занимает доминирующую позицию в нескольких ключевых бизнесах  (распределение контента и мобильные технологии) и оказывает серьезное подрывное влияние на индустрию мобильных телефонов. В частности, её магазин iTunes словно контролируемые ворота, через которые проходят миллиарды оплаченных музыкальных треков и альбомов, видео и приложения, которые льются каскадом миллионам клиентов во всем мире. Существует комиссия за прохождение через эти ворота. И каждое проданное устройство Apple может быть активизировано при прохождении через эти ворота.

Это дает Apple беспрецедентную власть. Много других организаций предлагают платные загрузки, но ни у одной нет данных кредитной карты такого числа интернет-пользователей, которые совершают платежи онлайн. Это было одной из причин, почему владельцы печатных журналов говорили полную чушь, когда появился iPad. Но здесь наконец-таки появился способ заставить людей платить за онлайн-контент: сделайте его доступным на iTunes и позвольте Apple собирать деньги. Несомненно, кого-то несколько напрягает, что Apple берет 30%, но — эй — по крайней мере, закончится паразитическое бесплатное курсирование по сети. Впредь, сеть мертва: будущее за публикациями журналов в качестве iPad-приложений.

Тогда Apple резко изменила правила, предусматривая, что любой издатель, продающий цифровую подписку на вебсайте, должен сделать то же самое подписное предложение в пределах приложения, от которого Apple взяла бы  30%. Издатели были разъярены, но ничего не смогли с этим поделать. Если они хотят делать бизнес в  магазине iTunes, то они должны сделать это на условиях Apple.

Получается, что Apple «Большой Недружелюбный» гигант, разминающий свои мышцы…

Умберто Эко однажды написал незабываемое эссе, утверждая, что Apple Mac – католическое устройство, в то время как IBM ПК – протестантское. Его рассуждение было следующим: подобно римской церкви, Apple предложила гарантируемый путь к спасению — Apple Way. Пользователи ПК, с другой стороны, должны взять под личную ответственность свой путь к небесам.

Метафора Эко применяется с удвоенной силой к новым поколениям девайсов Apple, которые являются подконтрольными устройствами. Вы можете думать, что вам принадлежат ваш прекрасный, солнечный новый iPhone или iPad, но в действительности невидимая виртуальная цепь связывает вас со штаб-квартирой Apple на One Infinite Loop, Cupertino.

Вы ничего не можете установить на вашем устройстве, пока не получите одобрение господина Джобса и его подчиненных. И если вы достаточно глупы, чтобы нарушить правила и искать ваш собственный путь к спасению, тогда вы обнаружите, что следующая попытка синхронизации с iTunes превратит ваш девайс в дорогое пресс-папье с роскошным дизайном… Если это не власть, то я не знаю, что это.

John Naughton

Источник: guardian.co.uk

27 комментариев

  1. 0
    Ринцлер

    Бред и хрень! Во-первых, нет ни одного устройства которое не могло бы быть «освобожденно» (образно выражаюсь:)). Во-вторых условия покупки контента весьма удобнее и надежнее чем на всяких болванках и в других сервисах(легче только с корсарской продукцией) а в-третьих лично мне ср…ть на всех этих журналюг потому что более 95% журналов и им подобных изданий тупое, бесмысленное г..но отдающие поганым гламуром и нужно чтобы о них вообще никто ничего не помнил и не знал а не читал эту дрянь!

  2. 0
    Patty Simcox

    Хи-хи, очередная теория зоговора)))).

  3. 0
    Василий Голобоков

    Дорогой AppleInsider,
    Прошу вас тщательнее отбирать контент и не публиковать весь бред подряд которым кишит интернет. Давны давно iphones.ru превратились в жалкую желтую прессу, больше их я не читаю.

    Что касается статьи, свободы и светлого пути. Для меня MAC это действительно свобода, свобода от вирусов, спайваре и адваре программ которые атакуют ПК. MAC это удобство и красота, огромное количество действительно качественного софта.

    iPhone это — комбайн который пока только кофе не может варить. Я всегда мечтал о девайсе который мне заменить не только карманные устройства но и домашнюю электронику.

    Почему же я тогда должен думать что Джобс меня контролирует? Даже если и так! Я просто счастлив быть под его внимательным и заботливым контролем. Джобс на самом деле мне дал намного больше свободы чем Microsoft и прочие конторы которые ничего кроме холодного железа делать не могут.

    • 0

      Василий, Ваше мнение доставляет!

    • 0
      FiLunder_7

      Василий, Зачем вы просите редакцию тщательнее отбирать информацию? Вы сами не в состоянии отделить зёрна от плевел? Боитесь за свой неокрепший разум? Тогда вам лучше вообще в интернет не вылезать и не читать периодику — целее будете.

      • 0
        Василий Голобоков

        FiLunder_7, Если бы я хотел читать все подряд то не ходил бы по избранным сайтам, а читал бы весь бред подряд.

        • 0
          Гришин Ренат

          Василий, Василий, дело в том, что этот сайт создан и работает не на вашу усладу. Мир не может вращаться только вокруг вас. Это следует понимать. Ваше мнение мы услышали.

    • 0
      Аноним

      Василий, Полностью согласен. Вот как только Джобс начнёт ошибаться в ключевых для меня вопросах — тогда и подумаю о смене платформы.

  4. 0

    Берем статью из Гардиан. Переводим слово в слово. Выкладываем. Дело сделано.

    • 0
      FiLunder_7

      agonrek, Вы что-то имеете против? Ничего так что 99% новостей например приходят из одного источника?

    • 0
      AnTibOreBuH

      agonrek, И не все знают английски язык.

    • 0
      Гришин Ренат

      agonrek, Как могли бы сказать японцы: 誰もが外国人のスピーチを理解することができます
      Или то же на персидском: نه هر کس می تواند سخنرانی از درک خارجی
      Албанский: Jo të gjithë mund ta kuptojnë fjalën e huaj

      В переводе я думаю вы не нуждаетесь 🙂

    • 0
      Смоличев Роман

      agonrek, Судя по всему, автор потратила немало времени, чтобы перевести эту статью. Нравится вам она или нет, это уже ваше личное дело. В отличие от вам мы не страдаем fanboyism. Надеюсь, что вы понимаете, что я имею в виду.

  5. 0
    Королев Михаил

    Почему если сайт об Apple, то он должен петь дифирамбы этой компании? Apple это монстр, за движениями которого мы наблюдаем, на их счетах лежат колоссальные не задействованные суммы денег.. это нонсенс, во времена когда все работают в кредит.
    Они завтра могут купить большинство компаний из топ 100 самых дорогих в мире. На наличные деньги они сегодня они могут купить целиком многие мировые компании.. скажем Dell, Nokia, Adobe, Motorola и т.д.

    Вчера по радио (Вести ФМ) высказали хорошую версию.. кто придет на смену Джобсу? И как он воспользуется этими ресурсами… Например предложили Барака Обаму.

    Почему это не может быть путем к мировому господству.. Внутри самой компании очень строгие правила, там нет свободы как в гугле и других ИТ компаниях, там все по правилам и инструкциям, это с наружи компания белая и пушистая. А в китае люди мрут на их заводах.. помните?

  6. 0

    Не думаю, что хотя бы 1 пользователь из 10 000 понимает, что происходит с его компьютером, данными и прочей приватностью. Амазон удалил 1984 с киндлов, Гугль удаляет и ставит софт незаметно для юзера, Майкрософт делает то же самое. Да любой разработчик под Андроид или Фейсбук хочет получить доступ к гораздо большему объёму данных, чем это нужно для работы приложения. Если ты не хакер и не параноик, то ты на крючке. Расслабься и получи удовольствие. Почему не с Эппл?

    • 0
      Аноним

      dim, 300%

      Попробуйте наберите в яндексе скажем — стеклопакеты. А потом зайдите на любой сайт с яндекс рекламой и вам покажут что! Да стеклопакеты.
      И знаете сколько такой инфы хранится у всех этих Гугл, Майкрософт и тд…уууххх

      Они знают о вас больше чем остальные.

  7. 0
    Сашко

    Мой айфон находится под присмотром Джобса, и мне это нравится!! Статья отличная, все верно подмечено.

  8. 0

    Кстати, Гугл нашёл у себя в маркете программы с вредосносным кодом. Пока — 58 штук. Примерно 260 тысяч аппаратов заражено. Контроль — зло?

  9. 0
    Андрей

    Не хочешь пользоваться техникой Apple не пользуйся. Конкурентов у них на любой вкус и цвет. Если так относиться к жизни, то нужно выкинуть из дома все электронные устройства, стены оббить фольгой, и ей же обмотать голову и никуда из дома не выходить.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий