Зачем Apple нужны патенты Kodak?

20

Мировой истории известно немало случаев, когда заклятые враги заключали союз для борьбы с более сильным соперником. Почти аналогичным образом поступили и крупнейшие современные технологические соперники - Apple и Google, только вот расправиться они решили с уже обанкротившейся компанией Kodak. А именно - выкупить большинство ее патентов.

Зачем Apple нужны патенты Kodak?


Всего Kodak имеет за плечами порядка 1100 патентов, одни из которых касаются непосредственно получения и обработки фотографий, а другие — их хранения и передачи. Объединенные корпорации уже предлагали компании 500 миллионов долларов за все патенты, что является довольно приемлемой ценой для банкрота.

Основанная в 1881 году, Kodak до недавнего времени выпускала очень качественную и вполне недорогую фототехнику. Затем ее ценовой сегмент полностью поглотили Canon, Nikon и другие корпорации, также сумевшие найти оптимальное соотношение цены и качества устройства. Кроме того, в январе Kodak объявила себя банкротом, поскольку долгов у компании накопилось чуть ли не на семь миллиардов долларов. Не самое выгодное стратегическое положение.

Теперь корпорацию буквально разрывают на части, свою долю решили отхватить и Apple с Google. До сих пор непонятно, в какое именно русло IT-гиганты направят запатентованные технологии, ведь комментировать весь процесс пока строго запрещено. Но догадаться не трудно: для Apple индустрия фотографий становится все более приоритетной, что подтверждается каждой презентацией устройства Купертино. Для iPhone 5 это панорамная съемка, в MacBook Pro Retina — четкий экран с невероятной цветопередачей (не зря в ролике показана работа в Aperture), на iPad — редактирование фото в iPhoto. Видимо, Kodak еще несколько лет назад запатентовала такие технологии, которые компании решили использовать только сейчас.

Чтобы достичь этой цели, крупнейший поисковик и самая дорогая корпорация в мире заключили соглашение, по которому совместно выкупят патенты Kodak. Главное сейчас для компании — не ошибиться в выборе покупателя. Ведь тот же Microsoft также может охотиться за желанными высокими технологиями, которые сейчас в глубоком дефиците. И к этому есть определенные предпосылки.

Так, например, в прошлом году группа корпораций из Apple, Microsoft и RIM (Research in Motion) закупились у Nortel Networks Corp, которая также подала иск о банкротстве. Совместными усилиями компании смогли приобрести почти шесть тысяч патентов банкрота, причем общая сумма сделки составила 4,5 миллиарда долларов. Хватило бы, чтобы погасить все долги перед кредиторами.

Google, кстати, тогда проиграла аукцион, хоть и предлагала почти миллиард долларов за свое участие. Теперь непонятно, как конкуренты будут делить эти патенты. Наверняка в общем списке есть технологии, которые во многом превосходят остальные — они и будут приоритетными для обеих корпораций. Но если они не собираются решать свои споры посредством кулачных боев, вся процедура должна быть юридически продумана до мельчайших деталей.

Ходят слухи, что Apple уже создала специальное подразделение, которое займется соглашением с Google — точнее, условиями его выполнения. Глупо будет, если компании после этого снова начнут подавать друг на друга в суд: всем этим патентным войнам и так не видно конца. И пусть мы с вами этого не ощущаем, разбирательства всегда негативно отражаются на имидже корпорации. Даже если решение по делу принято в ее сторону.

Забавно, что основной причиной заключения договора с Google называют нехватку материального обеспечения компаний — мол, в одиночку они не смогли бы потянуть такую сумму. А то, что количество свободных денежных средств на счетах Apple достигает почти 100 миллиардов долларов — никто не вспоминает. Поэтому основной мотив был все-таки другой.

Посмотрим, кому решится продать свои патенты Kodak, да и решится ли вообще? Хотя весомых причин для отказа здесь не видно: ей все эти технологии уже точно не пригодятся.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров