Заключение Ассоциации справедливого труда о рабочих условиях на Foxconn

5

Заключение Ассоциации справедливого труда о рабочих условиях на Foxconn

Глава компании Apple Тим Кук неоднократно повторял, что его «никто другой в нашей отрасли так активно не призывает к улучшению условий труда на производственных предприятиях, как это сегодня делает Apple». И чтобы продемонстрировать, что купертинцы отвечают за свои слова, было решено пригласить Ассоциацию справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) для проведения аудита рабочих условий на заводах компании Foxconn. В этом материале мы публикуем результаты данного аудита, в которых содержатся как хорошие, так и плохие новости.

Плохая новость состоит в том, что Ассоциация справедливого труда обнаружила множество случаев нарушения китайского трудового законодательства, включая превышение максимально допустимого количества рабочих часов, невыплату компенсаций за переработки, множество рисков для здоровья и безопасности, а также «вопиющий недостаток коммуникации, который приводит к распространению среди рабочих ощущения небезопасности условий труда»

Что касается хорошей новости, то она заключается в том, что Apple и Foxconn активно работают над решением этих проблем. По этой причине они согласились провести аудит и по этой причине они обещают к 2013 году устранить все проблемы, обнаруженные FLA. Кроме того, компании собираются значительно увеличить штат сотрудников, занятых на заводах. Ниже предлагаем вам заключение Ассоциации справедливого труда целиком:

ВАШИНГТОН. После того как в результате детального независимого расследования были установлены серьезные проблемы с рабочими условиями на трех заводах в Китае, принадлежащих крупнейшему поставщику Apple, компании Foxconn, Ассоциация справедливого труда подготовила базовые требования, которые помогут сократить объем рабочего времени до установленных законом часов, обеспечить адекватную оплату труда, улучшить ситуацию с защитой здоровья и безопасностью, обеспечить достаточный объем коммуникации с рабочими, а также постоянно следить за исполнением этих требований. В результате расследования, продлившегося около месяца, были выявлены случаи значительных переработок и проблемы с оплатой сверхурочных часов, угрозы для здоровья и безопасности, а также вопиющий недостаток коммуникации, который приводит к распространению среди рабочих ощущения небезопасности условий труда.

«Ассоциация справедливого труда в течение 3000 рабочих часов проводила полномасштабный аудит трех заводов крупнейшего поставщика компании Apple и опросила более 35 000 работников. Apple и ее поставщик Foxconn согласились выполнять наши предписания, и мы будем следить за процессом их выполнения и публично докладывать о результатах», сказал Аурет ван Хеерден (Auret van Heerden), президент и исполнительный директор Ассоциации справедливого труда – содружества университетов, некоммерческих организаций и предприятий, занимающихся улучшением ситуации со здравоохранением, безопасностью, справедливым обращением с работниками по всему миру и уважением их труда.

В ходе расследования FLA было выявлено, что за последние 12 месяцев все три завода превысили стандарт Кодекса FLA, предусматриваемый 60 рабочих часов в неделю (обычные часы плюс переработка), а также предусмотренные китайским законодательством лимиты в 40 часов работы в неделю плюс максимум 36 часов переработки в месяц. В периоды пикового объема производства среднее количество рабочих часов на сотрудника превышало 60 часов в неделю. В эти периоды сотрудники работали по семь полных дней без обязательных 24 часов отдыха. Полный отчет об опросе, проведенном среди рабочих, доступен по адресу: www.fairlabor.org/affiliate/apple.

Foxconn пообещала к июлю 2013 года привести условия труда на своих заводах в полное соответствие с китайским законодательством и стандартами FLA по рабочим часам. Поставщик обеспечит, чтобы объем рабочего времени не превышал 49 часов в неделю, включая переработки. Это означает, что месячное число внеурочных часов будет сокращено с 80 до 36, что станет самым значительным улучшением на фоне того, как львиная доля компаний технологического сектора старается решить проблему с чрезмерной нагрузкой для сотрудников.

Еще более важный момент состоит в том, что в то время как сотрудники будут работать меньшее количество часов, Foxconn согласилась разработать пакет компенсаций, которые защитят работников от потери доходов в связи с сокращением объема внеурочного рабочего времени. Чтобы сохранить текущую производительность при сокращении числа рабочих часов, Foxconn обязалась значительно увеличить штат персонала и построить для новых сотрудников дополнительные жилые помещения и учреждения питания.

FLA также установила, что 14 процентов рабочих не получают адекватную компенсацию за незапланированные переработки. В ходе проведенного анализа выяснилось, что незапланированные переработки оплачиваются, только если они равняются сроку от 30 минут. Это означает, что если сотрудник, к примеру, переработал 29 минут, он не может рассчитывать на дополнительную оплату. Аналогичным образом, если его переработка составляет 59 минут, ему оплачивается только одна 30-минутная единица переработанного времени. Foxconn обязалась справедливо оплачивать сотрудникам все незапланированные переработки, а также посещение рабочих совещаний, проходящих во внеурочные часы. Кроме того, FLA добилась от Foxconn и Apple согласия на оплату рабочим всех неучтенных переработок, имевших место ранее. В настоящий момент компании проводят аудит, чтобы выяснить, какую сумму они должны выплатить сотрудникам в рамках такой компенсации.

В результате опроса, проведенного FLA среди рабочих, 64 процента сотрудников заявили, что оплаты труда не хватает им для удовлетворения базовых жизненных потребностей. FLA проведет анализ прожиточного минимума в Шеньжене и Ченьду, чтобы посодействовать Foxconn в определении того, соответствуют ли размеры заработных плат стандартам FLA по базовым потребностям и дискреционному доходу.

FLA также провела анализ других серьезных проблем, связанных со здравоохранением, безопасностью, работе и коммуникации с сотрудниками, обращением с интернами, а также с соблюдением требований безопасности в соответствии с китайским законодательством.

Значительное число сотрудников испытывает обеспокоенность по поводу охраны их здоровья и обеспечения безопасности. Более 43 процентов рабочих сообщают, что становились участниками или свидетелями инцидентов, варьирующихся от травм руки до аварий с участием заводских транспортных средств. Foxconn дала обещание более внимательно следить за ситуацией, связанной со здоровьем и безопасностью сотрудников.

До сегодняшнего дня Foxconn вела учет только инцидентов, случившихся в период остановки работы предприятий. С этого момента Foxconn обязалась требовать, чтобы супервайзеры и рабочие сообщали обо всех происшествиях, которые приводят к травмам любой степени серьезности.

Многие из наблюдавшихся на Foxconn проблем со здравоохранением и безопасностью, в числе которых заблокированные выходы, отсутствие или недостаток защитной экипировки и системы выдачи разрешений на работу, были немедленно исправлены в ходе расследования. FLA обнаружила, что спустя год после взрыва в Ченьду Foxconn улучшила операционные процедуры, измерения и документацию, чтобы минимизировать риски, связанные с алюминиевой пылью в местах производства продуктов Apple.

В результате анализа также было установлено, что среди членов профсоюза Foxconn доминируют представители менеджмента компании, то есть не обеспечено справедливое представительство рабочих. В соответствии с местным законодательством, Foxconn согласилась провести выборы представителей рабочих без вмешательства руководства.

FLA также заручилась согласием Foxconn найти альтернативные способы решения проблем, связанных с низким уровнем участия рабочих в социальных программах, чтобы предоставить интернам все необходимые меры обеспечения максимально производительной, безопасной и здоровой образовательной деятельности.

«Если данные обещания будут выполнены, это позволит существенно улучшить качество жизни более 1,2 миллиона сотрудников Foxconn и установить новые рабочие стандарты для китайских предприятий», заявил Хеерден.

Воспользовавшись методологией FLA, независимые исследователи провели анализ более 3000 рабочих часов на территории предприятий. Они проанализировали условия труда на основании собственного наблюдения, процедур и документации (учет рабочего времени и оплаты, рабочие графики, данные о сотрудниках). Также были опрошены сотни рабочих и менеджеров Foxconn как в цехах, так и за их пределами. Кроме того, 35 500 произвольно отобранных сотрудников компании приняли участие в анонимном опросе, который позволил составить еще более достоверную картину об условиях труда на заводах Foxconn – особенно во время пиковых периодов производства продукции Apple.

В соответствии с правилами FLA, аудиторы получали беспрепятственный доступ на предприятия для проведения анализа условий труда на заводах поставщиков Apple. Объектами аудита стали три завода Foxconn в городах Гуанлянь, Логхуа и Ченьду (Китай). Был проведен анализ работы по всему производственному циклу с целью выяснить, соблюдаются ли права человека и трудовые стандарты на предприятиях, входящих в цепь поставок Apple.

«Присоединиться к Ассоциации справедливого труда можно добровольно. Но после того как компания присоединяется к этой организации, FLA устанавливает правила аудита и получает доступ к любому поставщику с целью получения необходимой информации, ее последующей публикации и подготовки рекомендаций для исправления ситуации», сказал Хеерден.

В дополнение к дальнейшему анализу, который будет проводиться по результатам данного аудита, FLA будет следить за тем, как Apple и Foxconn выполняют оговоренные меры устранения выявленных нарушений, и регулярно публиковать отчеты. Полностью отчет Ассоциации справедливого труда на английском языке можно прочитать здесь.

Источник: CultOfMac.com

5 комментариев

  1. 0
    Васенька

    От веть делать каму нефиг
    кто нехочеть таскать чугуний
    учитсо на праграмиста и живёт в штатах
    у нас тут китайци самые богатые давно ужэ
    просто конкуренты роють под Эпл
    вот эт ужэ сложнее,

  2. 0
    Zang Zung

    Прикольно. Вначале пишут, что мол да, работали рабы фокскона 7 дней в неделю, в профсоюзе только манагеры, производственный травматизм достигает 43% , но в целом все нормально, мы работаем, улучшаем, углубляем, интенсифицируем и бла-бла-бла.

    Особенно прикольны фразы «свыше 40 часов в неделю основного времени и свыше 36 часов переработок». Так сколько? 77 (7 дневная рабочая неделя с 11 часовым рабочим днем) или 94 (7 дневная рабочая неделя с 12 часовым рабочим днем)? И то и это «свыше 76». Да пускай даже 77 часов в неделю китайцы пашут. Каким надо быть ушлепком и лицимером, чтобы после таких цифр продолжать опровергать факт, что фокскон по сути концлагерь? Жить в казарме с двухярусными кровптями, пахать 7 дней в неделю по 11 часов. Это не концлагерь?

    • 0

      Zang, Они бы не стоили так дешево если бы не этот концлагерь. Если бы можно было платить больше, и покупали бы так же всю продукцию, заводы бы все были в сша.

  3. 0

    да работают тяжело я живу в израиле у нас на производственных предприятиях по 12 часов пашут зарплата не фантан права работника соблюдают пенсионный фонд перерывы и обед
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий