Запатентованный «динамический значок» — одно из последних изобретений Стива Джобса

4

patent

То обстоятельство, что Стив Джобс (Steve Jobs) был плодовитым изобретателем и дальновидным практиком, ощущается в каждом аспекте продукции Apple – об этом свидетельствуют также последние опубликованные патентные заявки его авторства, касающиеся технологии, которая убережет пользователя от случайного начала выполнения ошибочной операции на его компьютере.

Патентная заявка под названием «Три статусных символа для выполнения операций» была опубликована Бюро патентов и изобретений США меньше года назад, и одним из автором изобретения указан сооснователь Apple Стив Джобс (Steve Jobs). Этот патент является одним из последних изобретений Джобса (Jobs), общее число которых больше 300.

В патентной заявке с предлагаемым изобретением описан динамический значок (или кнопка) контекстно-зависимого программного обеспечения, который будет представлен пользователям в различных состояниях. С его помощью приложение поможет пользователю предотвратить случайное инициирование задачи на его компьютере.

В заявке отмечено, что пользователи иногда выполняют на своих ПК такие задачи, остановить выполнение которых невозможно после того, как дана команда на их выполнение (например, форматирование диска). В другом случае, если система начинает «прожигать» данные на дисках DVD-ROM или CD-ROM, операцию также нельзя остановить без повреждения диска, так как заново переписать данные будет невозможно.

«Инициирование неправильных действий на компьютере может быть дорогостоящим процессом – так с точки зрения времени, так и денег. Среда записи позволяет записать информацию только один раз, и если в процессе записи произойдет ошибка, то данная среда не сможет быть использована повторно»

— указано в заявке.

Компьютерные приложения позволяют решить данную проблему, предоставив пользователю диалоговое окно с просьбой подтвердить продолжение задачи. Но в заявке Apple и программе, предлагаемой Джобсом (Jobs) отмечено, что этот дополнительный шаг с подтверждением со стороны пользователя является лишним и ненужным.

patent

Решение Джобса (Jobs) заключается в появлении динамического значка, который будет представлен пользователю в трех различных состояниях. По умолчанию значок будет находиться в «защитном статусе», но в случае команды пользователя о начале активации его статус будет меняться до второго уровня состояния.

Первоначальный выбор значка не будет являться командой на выполнение каких-либо действий, просто в этот момент его статус будет изменен до второго состояния. Этот метод обеспечивает паузу и позволяет пользователю убедиться, что он выбрал правильное действие и хочет действительно начать его выполнение; если начало выполнения операции произошло случайно, то у пользователя будет возможность остановить выполнение.

«Если процесс выполнения операции на компьютере продолжается, то статус значка перейдет в третье состояние, чтобы показать, что задача выполняется должным образом»

— указано в заявке.

Apple представила в заявке данную концепцию в виде значка с изображением диафрагмы видеокамеры или радужной оболочки глаза. В своем первоначальном, «безопасном статусе», диафрагма выглядит закрытой. Нажатием кнопки мыши или движением пальцами по экрану диафрагма приоткрывается, показывая значок, похожий на обозначение радиоактивности. Когда диафрагма открыта, пользователь нажимает на значок (находящийся во втором состоянии), подтверждая начало выполнения операции.

Чтобы показать, что выполнение операции успешно продолжается, значок может вращаться. Если в качестве задачи выбран прожиг DVD, то кнопка может показать логотип DVD по завершению операции.

Предлагаемое изобретение было подано на регистрацию в Бюро патентов и товарных знаков США в апреле 2010 года, и в ноябре того же года патентная заявка была опубликована. Авторами изобретения заявлены Стив Джобс (Steve Jobs) и Тимоти Васко (Timothy Wasko).

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    Довольно сомнительная пальма первенства на изобретение, патентные троли.

  2. 0

    Странно, что патентуют такие вещи, но сама реализация меня не раз вовремя останавливала (О! Вот еще что надо)

  3. 0

    Такой значок давным давно использовался в iTunes, по моему ещё с версии iTunes 4. Во время прожига диска, после нажания кнопки «Записать», на панели iTunes открывалась диафрагма и в ней начинал пульсировать с жёлтого в красный значок «радиоактивное излучение». Странно, что его только сейчас решили запатентовать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий