Apple предпочитает не поддерживать стартапы

26

Apple уже давно заработала себе репутацию компании, которая внимательно следит за появлением новых инновационных технологий на рынке. Перспективные проекты корпорация отбирает на будущее, а самым лучшим - предлагает сотрудничество, вплоть до поглощения. Однако, на этот раз в Купертино решили всеми силами помешать одному весьма хорошо раскрученному стартапу.

pop


Речь идет об удобной портативной зарядной станции POP, которая обладает собственным аккумулятором и позволяет заряжать одновременно до четырех электронных устройств. Заманчиво, не так ли? При этом станция имеет относительно небольшие размеры, что делает ее незаменимым помощником во многих путешествиях.

По сообщению CNET, существование всего проекта оказалось под угрозой, когда в Купертино узнали, что в POP используются два типа адаптеров: старый 30-пиновый разъем и новый Lightning, установленный в iPhone 5, iPad четвертого поколения и mini. Apple считает, что одновременное функционирование данных стандартов невозможно, чем вызвала очередную волну негодования от разработчиков и покупателей.

Сбором средств в поддержку стартапа на Kickstarter занималась компания Edison Junior Design — первоначальная сумма составляла 50 тысяч долларов. Но проект оказался настолько востребованным и популярным, что его решили профинансировать больше тысячи человек, из-за чего общие сборы составили порядка 140 тысяч долларов. Хороший капитал, отличная задумка, есть возможность для успешной реализации. И Apple попыталась все это убить.

Производство даже было решено свернуть, а деньги хотели возвращать обратно всем вкладчикам. Но теперь это не понадобится: как стало известно позже, Apple обновила правила лицензирования сторонних устройств, что теперь позволяет сочетать Lightning разъемы и старые 30-пиновые.

Непонятно, какие цели в данной ситуации первоначально преследовала Apple? Решила поддержать массовый переход на устройства с новым док-коннектором? Вполне возможно. Хотя основная причина может быть совсем другая.

Скорее всего, в Купертино поняли, что устройство POP окажется невероятно популярным среди покупателей по всему миру. Корпорация решила просто обезопасить себя, да и простимулировать развитие своего нового разъема. Совсем не видно, чтобы в этом случае Apple думала о пользователях, а не о своем кошельке. Но хорошо, что передумали.

Зачем было стараться убивать столь перспективный проект? Ведь если он действительно настолько хорош, был смысл провести переговоры с его разработчиками, может быть даже договориться о сделке. Затем компания смогла бы доработать свою станцию под пристальным руководством инженеров Apple — в выигрыше остались бы почти все.

Однако в Купертино решили выбрать другую тактику ведения боя, сразу переместившись в острое нападение. Разумеется, молодой стартап не может соперничать с технологическим гигантом — особенно, когда спорные функции уже давно запатентованы.

Плохо, что порой самая дорогая компания в мире порой идет на поводу у своих принципов, но смена ее решения, конечно же, только радует. Ведь это не очередной Instagram или Twitter: это действительно полезная и нужная штука. Стартапы без всякой идеи привлекают миллионы долларов инвестиций, так почему бы не поддержать этот молодой развивающийся рынок? Позиция Apple по этому вопросу все еще остается туманной.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий