При Джобсе такое было

83

Недовольных тем, что делает компания Apple, становится все больше и больше. Количество кричащих ртов о том, что "при Джобсе такого не было" увеличивается в геометрической прогрессии. Стоит одному человеку в Интернете бросить клич о том, что "все плохо, начало конца, эппл катится в пропасть", так сразу же найдутся впечатлительные и неуравновешенные товарищи, которые этот клич подхватят и разнесут по самым дальним закуткам этих самых интернетов. Однако проверять было "такое" при Джобсе или действительно не было, мало кто станет.

Никто не идеален.

Судя по всему, эти люди свято верят в то, что до того, как Тим Кук встал у руля Apple, компания выпускала идеальные во всех отношениях продукты, которые не просто не ломались, но и представляли из себя идеальный perpetuum mobile (вечный двигатель). Словом, все было прекрасно, при Джобсе и Интернет был быстрее, и птички за окном чирикали громче.

titanium-powerbook

Было такое при Джобсе, было. Давайте по наводке Алекса Пацая вспомним о Titanium PowerBook G4. Отличный портативный компьютер начала 2000-х, скажете вы. Мощный процессор, большие жесткие диски, модули беспроводной связи, широкоформатный дисплей, титановый корпус — все при нем. Казалось бы, в стиле Apple — красиво, удобно, функционально и непохоже на других. Если же кто-то вдруг внезапно начал страдать приступами немотивированной и незафиксированной ранее амнезии, напомню: ноутбук был разработан под руководством Стива Джобса.

Ломается, негодник

«Беспроблемным» его никак нельзя назвать. Шарниры, с помощью которых поднималась и опускалась крышка дисплея, при активном использовании выходили из строя очень быстро. Ломались, и соответственно PowerBook приходилось нести в ремонт. Если же петли не ломались, то ломались видеокабели, что также сигнализировало о том, что пора бы наведаться в сервисный центр Apple.

Что касается облезающей с корпуса краски, то iPhone 5 здесь далеко не первопроходец. На том же титановом PowerBook G4 слезала краска как с краев корпуса, так и с того места, где обычно лежат руки пользователя при работе с компьютером — справа и слева от трекпада.

Обновленная модель Aluminium PowerBook G4, выпущенная вслед за старшим титановым братом, «радовала» покупателей неработающим банком оперативной памяти на материнской плате. Соответственно, вместо 2-х ГБ ОЗУ можно было использовать только 1. А еще они внезапно уходили в режим сна. А еще на 17-дюймовых моделях было не все ладно с дисплеем. А еще многим владельцам таких ноутбуков были знакомы проблемы с батареей.

iPod

С iPod тоже все было не так хорошо. Например, пятое поколение iPod Classic на 30 ГБ могло похвастаться 14 часами воспроизведения музыки! На деле оказывалось, что заявленное в рекламе время работы едва дотягивало до 8 часов. Процент брака при производстве iPod составлял почти 13,7 %. Вспомним загорающиеся при зарядке iPod nano? Про программу обмена плееров из-за перегревающейся батареи? Или про судебные разбирательства, как снова правильно подмечает Алекс Пацай, из-за царапающегося пластика первого поколения nano? Это все при Джобсе, записывайте-записывайте.

У iPhone тоже были проблемы. Например, у iPhone 4, правда далеко не у всех, была проблема с камерой — дефект сенсора вызывал зеленое свечение в центре кадра. Зато гораздо более распространенной проблемой стал «антеннагейт», когда телефон терял сеть тогда, когда вы брали его в руки. Перегревающиеся iPhone 3GS преимущественно белого цвета. Трескающийся около док-разъема пластик на смартфонах 2-го и 3-го поколений. Все это при Джобсе.

Давайте просто будем чуть адекватнее и сдержаннее в суждениях.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий