Apple перехватит у Google патенты Nortel?

0

По последним сведениям, опубликованным на сайте Bloomberg, Apple получила одобрение антимонопольной службы на предложение цены на активы Nortel, канадского производителя телекоммуникационного оборудования.

Информацию предоставил человек, пожелавший остаться неизвестным, поскольку дело пока ещё не предано официальной огласке. Однако Apple собирается предложить цену на аукционе на многие патенты  Nortel. В то время как Купертино получил зеленый свет на участие в предложение цены, антимонопольное подразделение всё же продолжит рассматривать любые вопросы, которые могут возникнуть в связи с возможным ограничением конкуренции.

Nortel объявила о банкротстве в Уилмингтоне, Делавэр, в январе 2009 года и согласилась продать приблизительно 6 000 патентов компании за 900 млн долларов, если только кто-то не предложит больше на аукционе 27 июня. Nortel задержала аукцион, поскольку возник «существенный интерес», согласно заявлению компании от 16 июня.

Ребекка Арбогаст (Rebecca Arbogast), аналитик вашингтонской Stifel Nicolaus & Co, говорит:

«Даже при том, что такие крупные компании находятся под контролем антимонопольных регуляторов, они обычно не замедляют и не блокируют их громадные предприятия. Аукцион Nortel – это настоящая сокровищница, доступ к которой откроет небывалые выгоды для компаний».

Эми Бессетт (Amy Bessette), представительница Apple, отказалась комментировать ситуацию.

Для аукциона, чтобы он состоялся, необходимо, чтобы, по крайней мере, один конкурент покрыл предложение цены Google, согласно правилам, одобренным американским Судьей по банкротству Кевином Гроссом (Kevin Gross). Поверенный Nortel Лайза Швейцер (Lisa Schweitzer) отказалась говорить о каких-либо суммах, уточнила только лишь, что если и имеются другие претенденты, то они готовы заплатить больше, чем Google. Пока компания не планирует оглашать информацию о цене. Скорее всего, молчание продлится вплоть до объявления победителя. Во всяком случае, так заявила г-жа Швейцер на прошлой неделе.

Предложение цены состоится в кабинете Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, американской юридической фирмы Nortel. Кстати, именно там проводились самые крупные аукционы Nortel, некоторые из которых длились больше суток. Компания получила приблизительно 3 млрд долларов, которые были заплачены кредиторам. В частности Ericsson купила бизнес беспроводного оборудования Nortel за 1.13 млрд долларов после шести раундов предложения цены.

Портфель патентов даст права управлять и лицензировать технологии беспроводного видео, которое может быть ценным для будущих поколений смартфонов.

Производитель программного обеспечения Microsoft, компьютерный производитель Hewlett Packard и производитель телефонов Nokia уже выразили свой протест против продажи патентов Google, говоря о том, что они могут потерять доступ к технологиям, которые в настоящее время имеют право использовать.

Против кого ещё можно будет протестовать? По слухам, Apple предложила свою цену за патенты 18 июня, Research In Motion и Ericsson, опять же по слухам, тоже не остались в стороне.

Источник: Bloomberg.com

 

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий