Бывший содиректор RIM хотел развить BBM для iOS

0

RIM

Появились слухи, что недавно ушедший в отставку содиректор и член правления компании RIM Джим Балсилли (Jim Balsillie) стремился разработать решительный план создания новой инфраструктуры для операторов беспроводной связи и позволить конкурентным платформам (iOS в частности) пропускать свои данные через нее. Это бы позволило многим сервисам BlackBerry типа BBM работать на смартфонах iPhone. Кроме того, в этом случае мобильные операторы могли бы предлагать множество других недорогих тарифных планов с доступом к Twitter, Facebook и другим социальным сетям. К сожалению, остальная часть руководства RIM сочла подобный шаг слишком рискованным и радикальным, и вскоре Балсилли покинул компанию.

Сейчас смартфоны BlackBerry передают свои данные через централизованную серверную инфраструктуру RIM в целях сохранения безопасности и обеспечения сжатия при необходимости. Раньше, когда мобильные операторы не имели поддержки данных, компания RIM действительно работала над виртуальным мобильным сетевым оператором, который бы арендовал сетевые мощности для продажи своих устройств и услуг. И даже когда операторы получили возможность самостоятельно обрабатывать сетевые данные, компания RIM сохранила свою сетевую операционную систему и тесно интегрировала ее с провайдерами, продающими потребителям устройства BlackBerry.

О сервисе BBM для iOS какое-то время разговоры ходили, но сейчас, с существованием iMessage, многие не видят важных причин развития в данном направлении. Однако кросс-платформенный сервис IM для многих являлся бы неплохой альтернативой.

В настоящее время компания RIM рассматривает и другие возможности поддержки мультиплатформенности – в частности, недавно было запущено приложение Mobile Fusion для удаленного управления устройствами на предприятиях. Операционная система PlayBook поддерживает также приложения Android. Возможно, реконструкция архитектуры RIM была бы интересным шагом, и мобильные операторы, скорее всего, дали бы ей шанс (хотя бы в течение некоторого времени), однако доходы от работы сервисов всегда приносили очень малую долю общих доходов RIM. Получив небольшой рост доходов от операторов, компания RIM потеряла бы на продажах тысяч BlackBerry-устройств, так как они больше не предлагали бы ничего уникального.

Хотя рыночная доля BlackBerry-устройств продолжает стабильно падать, RIM рассчитывает улучшить ситуацию с выходом программного обновления BB10 осенью этого года. Если надежды компании не оправдаются, то, возможно, план Балсилли все-таки будет возрожден, или, что более вероятно, RIM начнет отказываться от лицензионных взаимоотношений, о которых она раньше говорила.

Интересно, удастся ли RIM выжить, если они сделают ставку на BBM для iPhone? Будет ли супердешевый (к примеру, стоимостью 5 долларов в месяц) тарифный план неограниченного пользования социальными сетями более привлекательным по сравнению с обычным для передачи данных? Хотя у тех, кто имеет постоянный доступ к Wi-Fi, это предложение особого интереса не вызовет.

Источник: imore.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий