Джош Лоусон: Что ждет Apple в 2012 году. Пять прогнозов

11

1. Телевизор Apple останется мифом
2. Siri научится говорить со всеми приложениями
3. У Mac Pro нет будущего
4. iOS откажется от Google Maps
5. iPhone c большим экраном, поддержкой 4G и NFC

Радужный логотип Apple

Строить прогнозы в отношении Apple занятие традиционно непростое, компании всегда удается чем-нибудь удивить публику. Тем не менее, такие прогнозы делаются чуть ли не каждый день и, разумеется, предновогоднею порой их всегда становится больше. На сей раз своим прогнозом поделился Джош Лоусон (Josh Lowensohn). Его заметка «Apple: Five predictions for 2012» («Apple: Пять прогнозов на 2012 года») была опубликована ресурсом CNET 13 декабря 2011 года. Как следует из заголовка, заметка посвящена тем пяти вещам, которых, по мнению Лоусона, следует ожидать от Apple в наступающем году. Некоторые из этих прогнозов основываются на циркулирующих слухах информации из якобы «источников», другие же являются просто размышлениями вслух, в основе которых лежат тенденции и устоявшиеся традиции компании, касающиеся той последовательности, в которой она знакомит мир со своими продуктами.

Apple одна из самых непредсказуемых компаний планеты

Прежде чем перейти к рассуждениям, следует отметить общеизвестный факт: Apple является одной из наименее предсказуемых компаний в мире технологий и именно это качество делает ее интересной для многочисленных наблюдателей. История с анонсом iPhone 4S стала дополнительным подтверждением непредсказуемости, свойственной техногиганту из Купертино. В то время, как большинство сообщений в печати и блогосфере указывало на полное обновление аппаратной стороны iPhone, на самом деле компания представила просто несколько модернизированный iPhone 4. Siri, конечно же, превосходна, но многие пользователи ожидали от новой модели смартфона Apple чего-то большего. Как мы уже знаем, эти ожидания не оправдались и трудно сказать, когда и как они оправдаются в будущем. А теперь, не тратя слов понапрасну, приступим к изложению прогнозов Джоша Лоусона, которые могут воплотиться в жизнь в Новом году, а могут и не воплотиться.

Прогноз первый. Ябловизора не будет

В череде слухов 2011 года особое место занимали рассуждения о якобы готовящемся компанией Apple анонсе чудо-телевизора. Какие только качества ему не приписывают и кажется, что этот телевизор точно увидит свет. Но Джош Лоусон полагает, что в 2012 году мы его не увидим. Дополнительное подкрепление слухам дало упоминание в недавно опубликованной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson) биографии Стива Джобса (Steve Jobs) о стараниях легендарного сооснователя Apple создать простой в использовании телевизор, который будет интегрироваться с другими продуктами и сервисами компании. Как сказал Джобс Айзексону:

Я бы хотел создать абсолютно простой в использовании интегрированный телевизор. Он стал бы беспроблемно синхронизироваться со всеми твоими устройствами и iCloud. Его пользовательский интерфейс будет самым простым из всех, которые ты только можешь себе представить. Наконец я этого достиг.

Эти слова бывшего главы Apple многократно цитировались различными ресурсами и считаются широкой общественностью подтверждением планов компании в скором времени представить телевизор под своей маркой. Большой вопрос, насколько далеко продвинулась Apple в этом направлении. 24 октября 2011 года Айзексон дал CNET интервью, в котором, среди прочего, охладил пыл широких масс в отношении скорого дебюта телевизора Apple. Он сказал, что Apple…

…[не] приблизилась к завершению. Это все очень теоретически.

25 октября 2011 года ресурсом Bloomberg была опубликована статья Адама Сатариано (Adam Satariano) «Apple Effort to Develop TV Is Said to Be Led by ITunes Creator Jeff Robbin» («Попытки Apple разработать телевизор будут производиться под руководством создателя iTunes Джеффа Робина»). В статье речь идет о том, что Apple собрала в единую команду специалистов, работающих над iPod and iTunes Music Store. Теперь эта команда трудится над тем, чтобы телевизор компании Apple наконец-то стал реальностью.

Совсем недавно аналитик Jefferies & Company Питер Мисек (Peter Misek) дал слухам об эппловском телевизоре дополнительные основания, сообщив о том, что Apple заказывает у Sharp панели для экранов телевизоров, которые появятся в середине 2012 года. Подробности прогноза Питера Мисека содержатся в статье Нейла Хьюза «Apple television expected in mid-2012 as competition is ‘scrambling'» («Телевизор Apple ожидается в середине 2012 года и начнет пробивать себе дорогу в конкурентной борьбе») от 23 ноября 2011 года, опубликованной ресурсом AppleInsider.com

Однако эти ожидания ужасно преувеличены, принимая во внимание то положение, которое Apple сейчас занимает на рынке домашних развлечений. Как известно, Apple TV в настоящее время рассматривается компанией в качестве хобби. Нет сомнений, что со временем Apple TV будет становиться все более и более функциональным устройством, но от эппловского телевизора ожидают не каких-то, пусть даже и интересных, усовершенствований, а чего-то принципиально нового, что можно будет назвать качественным технологическим скачком, таким, каким стали iPod, iPhone и iPad в свое время. Джош Лоусон завершает свой первый прогноз кратким выводом:

Поставит ли его Apple в 2012 году? По моему мнению, нет.

Прогноз второй. Siri откроют для сторонних разработчиков

Никто не станет спорить с тем, что голосовая помощница Siri стала интереснейшим аспектом iPhone 4S, но очевидно, что чего-то важного ей не хватает для того, чтобы стать всеобщей любимицей. От голосового помощника ждут солидного багажа знаний, а знания Siri в настоящее время ограничены запросами к поисковым базам таких партнеров Apple, как Wolfram Alpha и Yelp, не считая, разумеется, собственных приложений Apple. Таким образом, Siri не помешала бы тесная интеграция с тем полумиллионом приложений, которые сейчас доступны для загрузки в App Store. Не исключено, что сейчас приложений для iOS уже стало и больше. Только в этом случае Siri может стать голосовым центром управления iPhone.

Для того, чтобы Siri стала более полезной, необходимо снабдить приложения для iPhone голосовыми плагинами. Чтобы это все стало реальностью, Apple необходимо открыть Siri для сторонних разработчиков. Здесь уместно вспомнить историю. SDK (инструментарий разработчика) для первой модели iPhone появился спустя менее, чем четыре месяца после выхода самого телефона. Когда в руках разработчиков появился столь мощный инструмент, они стали стремительно наполнять App Store и 2008 год стал годом интенсивного роста электронного магазина приложений для iPhone.

Но тогда от разработчиков требовалось создать абсолютно новые приложения для неизвестной до того момента мобильной платформы. В случае с Siri все значительно упрощается. Приложения и инструменты для их создания уже имеются, а в широкой распространенности iOS ни у кого нет ни малейших сомнений. Таким образом, возможность заставить свои приложения взаимодействовать с Siri стала бы одним из самых ярких желаний разработчиков, если бы не одно «но». В настоящее время Siri поддерживается одним-единственным устройством, а именно iPhone 4S. Пойдут ли разработчики на то, чтобы проделать значительную дополнительную работу ради одного устройства? Как показывает практика, они готовы на это. Ведь перерабатывали же они свои приложения для iPhone 4 с Retina Display и для iPad, экран которого обладает большим разрешением, чем миниатюрный дисплей iPhone.

Прогноз третий. В году грядущем Mac Pro покинет техносцену

Продажи настольных компьютеров уже не те, какими они были в далекой середине 2003 года, когда Apple представила первоначальный дизайн Mac Pro (ранее называвшийся Power Mac G5). Если обратиться к истории, то Power Mac G5 был представлен 23 июня 2003 года… но с тех пор многое изменилось. Интерес пользователей сместился в сторону мобильных устройств и ноутбуков, а огромные настольные системные блоки утратили добрую долю своей былой привлекательности. С тех пор продажи Mac существенно возросли. Продажи ноутбуков компании еще в 2004 году превзошли продажи настольных Mac и стали самой любимой потребителями категорией компьютеров Apple. Недавно ситуация поменялась еще раз, продажи iPad стали поглощать продажи ноутбуков и негативно влиять на продажи Mac.

Так зачем же компании в этой ситуации продолжать заниматься проектом Mac Pro? С одной стороны, он напоминает о тех временах, когда оборудование Apple предназначалось прежде всего для дизайнеров и других профессионалов, испытывающих потребность в сверхмощных компьютерах. С другой же стороны, это единственный продукт Apple который совершенно не вписывается в общую концепцию компании. Обычно Mac надежно закрыт от вмешательства умелых (или не очень) рук своего пользователя. Его необходимо нести в сервисный центр даже для того, чтобы поменять оперативную память. В Mac Pro почти каждый пользователь с минимальной технической подготовкой (или смекалкой) сумеет открыть корпус и заменить все, что захочет. Для большинства разработчиков PC это стандартный подход. Но Apple — не большинство и она тратит массу усилий на то, чтобы делать вещи, не похожие на изделия других компаний. Поэтому Mac Pro выглядит в линейке продуктов компании несколько чужеродно.

Как сообщил в октябре 2011 года некий «анонимный источник» ресурсу AppleInsider.com предполагает, что наблюдается медленное снижение продаж этих рабочих станций, которые стоят в США $2499. Это заставляет руководителей компании задуматься над тем, следует ли продолжать инвестиции в этот продукт. Если вспомнить, что с тех пор, как компания перешла на процессоры Intel, она не вносила существенных изменений в Mac Pro, то мысль о прекращении производства этих компьютеров начинает выглядеть не столь абсурдно, как может показаться на первый взгляд. Компания не уделяет значительного внимания своей профессиональной настольной рабочей станции. Вместо этого она сосредоточила основные усилия на своих компактных компьютерах Mac Mini, iMac и MacBook. Возникает вопрос, что придет на смену Mac Pro и придет ли вообще? Предложит ли Apple потребителям некую замену Mac Pro или же создаст совершенно новое направление?

Прогноз четвертый. Apple заменит Карты Google своими

С тех пор, как Apple представила свой первый iPhone, картографический сервис Google для iOS играл немалую роль. Но в 2012 году ситуация может кардинально измениться с дебютом собственного картографического сервиса Apple. Зачем Apple это делать? С тех пор, как поисковый гигант стал активно продвигать свою мобильную платформу Android, нарастает напряженность в отношениях между Apple и Google.

Признание Apple в том, что она накапливает данные движения для того, чтобы «создать базу данных скоплений людей, целью которой является предоставление пользователям iPhone улучшенного «сервиса движения» в ближайшую пару лет». С помощью такого сервиса люди смогут оптимизировать свои перемещения так, чтобы избегать больших скоплений людей (и, возможно, автомобилей?). Сомнительно, что такая база данных станет отдельным сервисом. Скорее всего она будет частью, пусть и основной, полноценного картографического сервиса Apple. Дополнительные основания для подобных предположений дает состоявшееся в этом году приобретение компанией Apple картографической фирмы C3 Technologies, специализирующейся на создании потрясающих трехмерных изображений.

Джош Лоусон подчеркивает, что прогноз не абсолютен. Как известно, ранее в этом году Apple возобновила соглашение с Google об использовании картографического сервиса поискового гиганта. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Apple не откажется от Карт Google до тех самых пор, пока не будет готов ее собственный картографический сервис.

Прогноз пятый. Действительно новый iPhone

Поскольку Apple анонсирует по новому iPhone ежегодно с тех самых пор, как появилась первая модель, Джош Лоусон отмечает, что сделать этот прогноз очень просто. В этом легко прогнозируемом (если Apple не изменит своих привычек) цикле незначительное внутреннее изменение чередуется с существенной модификацией. Последней значительной модификацией был iPhone 4, затем последовала несущественная переработка, воплотившаяся в модели iPhone 4S. Получается, что настала пора для выпуска смартфона, который будет сильно отличаться от предшествующей версии.

Перед тем, как Apple представила iPhone 4S, слухи вовсю рассматривали возможность значительного изменения дизайна эппловского смартфона. В 2011 году это устройство не увидело свет и сомнительно, что увидит до конца года. Все надежды пользователей на абсолютно новый iPhone таким образом оказались перенесены на следующий год.

Итак, какими же функциями будет обладать эта долгожданная новинка? Многие полагают, что прежде всего большим экраном. 3,5-дюймовый экран используется Apple достаточно успешно, но не следует забывать, что другие разработчики уже наступают на пятки со своми моделями, обладающими 4-дюймовыми дисплеями. Даже столь казалось бы незначительное увеличение экрана играет немалую роль для столь компактного устройства, каким является смартфон. Предполагается также, что новый iPhone будет поддерживать беспроводные сети четвертого поколения (4G) и технологию NFC, предназначенную для обмена информацией между расположенными поблизости друг к другу устройствами. Кроме того, как обычно будут усовершенствованы процессор и камера.

О Джоше Лоусоне и его прогнозах

Прогнозы весьма интересны вне зависимости от того, найдут ли они свое воплощение в реальности. Чувствуется, что Джош Лоусон умеет формировать свое мнение, опираясь не только на расхожие слухи, но и на самостоятельный анализ имеющейся в его распоряжении информации. Следует сказать пару слов о нем.

Джош Лоусон стал сотрудничать с CNET в 2006 году и пишет обо всем, что касается компании Apple. До тех пор он посвящал свои статьи веб-стартапам, видеоиграм и радиоуправляемым роботам, помогающим присматривать за домом. Когда Джош не охотится за очередным необычным рецептом пиццы, он становится заядлым фотографом.

Источник: News.cnet.com, Bloomberg.com, Appleinsider.com

11 комментариев

  1. 0
    Octavian Augustus

    Сложно не согласится с тезисами 1-5 )) как бы ещё с телефоном с большим дисплеем не киданули! )

  2. 0

    Уберут Mac pro и сразу серьёзно потеряют в имидже, а через довольно быстрое время это отобразится и на доходах. Ни один профессионал больше не сможет выбирать мак как платформу для своей ежедневной работы. Я уверен они это и сами понимают, а вот выставят ли достойную альернативу Mac pro… это другой вопрос.

  3. 0

    Недавно зашел в re:Store присмотреть кое-что для моего MacPro и, не поверите, юноша консультант не знает, что такое MacPro. Я долго объяснял ему что макпро – это такой большой алюминиевый ящик, монитор отдельно и т.д. Он смотрел на меня с недоверием. Докатились! Даже продавцы считают, что эппл выпускает гаджеты для соцсетей. Эппл переориентировался на массового потребителя – самого неблагодарного и непостоянного. Школьники в Америке уже считаю iPhone старпёрским девайсом и это причина его неизбежного будущего увядания. Мода прошла и… досвидос!

    • 0
      Octavian Augustus

      Jeemale, Ну да это рынок такой быстро развивающийся сейчас. В 2002году появился первый телефон с цветным убогим дисплеем, раскладушка Самсунг и дорогущие ноутбуки с процессором 1-1.2гц. верх совершенства, прошло всего 5 лет и двухядерные процессоры 1.5гц., 30гиг и Амолед дисплеи стояли в телефонах! Что будет ещё через 5 лет?

    • 0

      Jeemale, Прям в цель…

  4. 0
    Филипп

    Ну вообще несколько уныло. Аналитег собрал в кучу все слухи, и самые правдоподобные назвал истиной, а про менее похожие на правду написал что мол может да а может и нет. В общем и целом прогнозы его ни о чем.

  5. 0
    http://iblogger.freeiz.com

    Про Mac pro: а всяким компания которые занимаются с видео, рекламой и т.д. Где нужны мошности.

    Они вообще не заинтересованы в MacPro?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий