Конгресс США хочет, чтобы Apple позволила заменять штатное ПО на iOS

38

Когда Apple выпускала в продажу первый iPhone, он имел 17 штатных приложений. Со временем компания увеличила не только ассортимент доступных моделей, но и предустановленных программ, которых стало аж 38, не говоря уже о встроенных функциях, число которых давно перевалило за тысячу. Тем не менее, в Купертино до сих пор так и не решились оснастить iOS механизмом выбора приложений по умолчанию, которые позволили бы заменить штатные. Но если раньше такой расклад не устраивал только пользователей, то теперь ситуацией заинтересовался антимонопольный комитет Конгресса США.

Зачем нужен App Store, если по умолчанию можно использовать только штатное ПО Apple?

В прошлом месяце члены комитета направили официальное письмо Тиму Куку, в котором потребовали пересмотреть подход компании к стороннему софту и позволить пользователям самостоятельно решать, какими приложениями они хотят пользоваться по умолчанию. Таким образом, говорится в письме, удастся достичь конкурентной среды, в которой нет места монополии и ущемлению прав пользователей и сторонних студий, участвующих в наполнении App Store.

Приложения по умолчанию на iOS

Однако в Купертино старательно делают вид, что не замечают требований, исходящих от разработчиков и правительственных органов, которые фактически обвиняют компанию в монополии. Поэтому вместо того, чтобы уступить, Apple обычно ограничивается лишь редкими подачками. В последний раз в компании пообещали встроить в iOS механизм, который позволит Siri определять самые популярные приложения и использовать именно их для отправки сообщений, звонков и так далее. Другое дело, что влиять на это будет нельзя, а голосовой помощник будет самостоятельно делать выбор, не давая его пользователю.

Читайте также: На iOS появился аналог App Store, который могут установить все

Понять, почему Apple так себя ведёт, в общем-то, несложно. Компания банально опасается, что сторонние приложения заменят её собственные, если дать пользователям возможность выбора. В своё время это подтвердил Филипп Шумейкер, бывший глава службы контроля качества App Store. По его словам, в Купертино действительно с первого дня существования фирменного каталога боялись, что какая-нибудь компания выпустит набор софта, который сможет заменить штатное ПО, а потому осознанно решили не давать сторонним приложениям тех же возможностей, что и предустановленным. В результате по умолчанию на iOS могут использоваться только собственные программы Apple.

Чего разработчики требуют от Apple

Судя по всему, для многих крупных студий разработки ограничение, которое Apple накладывает на сторонние приложения, являются серьёзной проблемой. Несмотря на то что несколько лет назад компания позволила удалять штатный софт, запрет на использование ПО от независимых разработчиков в качестве приложений по умолчанию всё-таки не был снят. А значит, в Купертино в очередной раз ограничились лишь полумерой, делая вид, что не понимают предъявленных претензий.

Читайте также: App Store разучился искать по-умному. Кого за это благодарить?

Впрочем, есть все основания полагать, что в обозримом будущем Apple всё-таки будет вынуждена пойти на уступки и дать пользователям возможность выбирать приложения по умолчанию самостоятельно. Во всяком случае, если Еврокомиссии удалось заставить Google не только отказаться от предустановки своих приложений, но и принудить её к рекламированию софта сторонних разработчиков, значит, вполне возможно, что то же самое произойдёт и с Apple. Осталось лишь немного подождать.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий