Почему на iOS не появится альтернативных магазинов приложений

На прошлой неделе Epic Games с треском проиграла суд Apple. Несмотря на то что разработчикам разрешили принимать платежи за пределами App Store и не платить комиссию, по факту, победила именно компания из Купертино. Во-первых, судья Ивонн Гонсалес Роджерс наложила на Epic Games большой штраф за самовольное встраивание своего инструмента оплаты в Fortnite. Во-вторых, Apple сохранила за собой право удалять приложения, если они предлагают оплачивать встроенные покупки без комиссии внутри приложений, а не за их пределами, как постановил суд. Ну, и, в-третьих, Fornite в App Store не вернулся. Короче, всё сложилось как нельзя лучше. Но это ещё не всё.

Тим Кук явно остался очень доволен решением суда по делу Epic Games против Apple

Акт Шермана – это один из законов США, названный по имени его автора, политика Джона Шермана. Этот закон провозглашает преступлением препятствование свободе торговли путём создания монополии и вступления в сговор с такой целью. Именно на него опираются судьи, выносящие решения о признании компаний монополиями.

Самый главный исход дела заключается в том, что судья Ивонн Гонсалес Роджерс отказалась признавать Apple монополией. А ведь именно этого в первую очередь просили юристы Epic Games, требуя, чтобы на iOS появились альтернативные магазины приложений. Но судья оказалась непреклонна. Она отметила, что Apple не нарушает Акт Шермана, а значит, и оснований для признания компании монополией и удовлетворения ходатайства Epic Games нет.

Суд Apple и Epic Games

Бремя доказывания виновности ответчика лежит на истце, однако Epic Games не смогла наглядно продемонстрировать, что Apple является монополистом. Суд признаёт, что Apple Inc. занимает значительную долю рынка, из чего извлекает высокую прибыль, однако суд считает, что сами по себе эти факты не являются доказательством антимонопольного поведения со стороны компании-ответчика. По закону США успех не является преступлением, — подчеркнула судья Ивонн Гонсалес Роджерс в своём решении.

Теперь у государственных органов США почти нет шансов обязать Apple разрешить альтернативные магазины приложений на iOS

Вопреки кажущейся незначительности этой цитаты, именно она имеет все шансы спасти Apple от появления альтернативных магазинов приложений на iOS. Ведь, если помните, именно этого от компании требовали антимонопольная служба США, Конгресс и многие другие министерства и ведомства. Но вся загвоздка в том, что США – страна прецедентного права, где главенствующую роль имеют судебные решения, а не законы и кодексы, как в России и других странах континентального права.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс не только признала Epic Games нарушителем правил App Store, но и наложила на неё штраф за самовольную интеграцию в Fortnite инструмента оплаты встроенных покупок. Размер штрафа составил 6 миллионов долларов.

Проще говоря, решение судьи Ивонн Гонсалес Роджерс является серьёзным препятствием для других судей и государственных органов, желающих признать Apple монополией. У них будет такая возможность, только если апелляционный суд, в который обратилась Epic Games, изменит решение нижестоящего суда. Но, если этого не произойдёт, с точки зрения американского права позиции Apple будут практически непоколебимы. Разве что кто-то другой подаст на неё в суд и уличит её в монополии другим путём.

Аналоги App Store на iOS

Ситуация усложняется тем, что проблема единоначалия App Store – это палка о двух концах. Apple не просто так напирает на безопасность пользователей, которую обеспечивает отсутствие других магазинов приложений. Компания понимает, что ни один судья не сможет вынести решение в пользу какой-то одной стороны. Ведь нельзя просто так удовлетворить требования разработчиков и поступиться интересами пользователей, которые будут подвергнуты риску загрузки недоброкачественного ПО.

Fortnite может не вернуться в App Store никогда. Ведь Apple, удалив игру, не была в чём-то виновата

По большому счёту судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла очень взвешенное решение по нескольким причинам:

  • Epic Games признали виновной в нарушении действующих правил App Store, с которыми она согласилась, зарегистрировав аккаунт разработчика;
  • Решение о возвращении Fortnite в App Store осталось целиком и полностью на усмотрение Apple, которая будет решать судьбу и самой игры, и её разработчика;
  • Судья не посягнула на интеллектуальную собственность Apple в виде App Store и не стала вынуждать компанию разрешать добавление в приложения встроенных инструментов оплаты;
  • Судья не стала обязывать Apple разрешать альтернативные магазины приложений, потому что iOS – это платформа, которую она создала сама и для себя;
  • Судья признала, что Apple не вступала в сговор с третьими лицами, чтобы монополизировать рынок, а просто действовала в своих интересах.

Apple не захватывала iOS или App Store, а создала их сама и привлекла пользователей. Стало быть, решила судья, нет никаких оснований для признания компании и её магазина приложений монополиями.

Безусловно, пока ещё рано говорить однозначно о том, что Apple вышла сухой из воды. Не исключено, что будущие разбирательства, которые явно не закончатся на деле Epic Games, могут привести к более серьёзным последствиям для компании из Купертино. Однако прецедент, который создала судья Ивонн Гонсалес Роджерс, непременно будет мешать государственным органам США подорвать целостность iOS и App Store. С победой, Apple!

App StoreИгры для iPhone и iPadСуд против Apple
 
Чтобы оставить комментарий