Epic Games проиграла суд Apple, но в App Store появятся альтернативные способы оплаты

Не будем ходить вокруг, да около. Только что стало известно, что сегодня, 10 сентября, судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение по делу Epic Games против Apple, разбирательство по которому длилось чуть больше одного года. В соответствии с ним, в Купертино больше не смогут принуждать разработчиков к взиманию платежей за встроенные покупки через встроенный инструмент оплаты App Store. Таким образом они смогут официально не платить Apple комиссию, принимая транзакции напрямую.

Суд обязал Apple разрешить альтернативные способы оплаты в App Store

В судебном решении говорится, что судья Ивонн Гонсалес Роджерс не имеет оснований признавать Apple монополией. Компания не нарушает ни законодательство штата Калифорния, ни федеральное законодательство. А успех, которого достигла Apple, по мнению судьи, не может считаться нарушением.

Epic захотела вернуть Fortnite в App Store, но Apple отказала

Впрочем, это не помешало судье вынести в отношении Apple судебный запрет, который требует от компании убрать из правил App Store положение об обязанности создателей ПО принимать платежи только через встроенный инструмент оплаты с обязательным отчислением комиссии в размере 15-30%.

Решение суда Epic Games против Apple

Теперь разработчики смогут принимать оплату за встроенные покупки в обход App Store

Это решение подтверждает похожее решение, вынесенное в отношении Apple ранее на этой неделе. Правда, в том деле сторонами разбирательства были сразу несколько разработчиков, подавших против компании из Купертино иск о признании требования взимать платежи исключительно через App Store незаконным.

Так что по большому счёту для неё не изменится. Apple уже и так согласилась разрешить разработчикам принимать оплату через внешние платёжные системы. В решении Ивонн Гонсалес Роджерс почти нет отличий от предыдущего. Они разные по форме, но одинаковые по сути.

Что изменится в App Store: прямая оплата подписок, скидки и новые учётные записи

Решение по групповому иску предусматривало право разработчиков просто рассказывать пользователям об альтернативных способах оплаты, например, по электронной почте, и новое решение по делу Epic Games позволяет создателям ПО делать то же самое.

Это важное уточнение, поскольку у разработчиков не появилось права встраивать в приложения свои инструменты оплаты. Ведь расплатиться за встроенные товары в самом приложении – это совсем другое дело. В результате всё будет ее так, как хотела Epic Games — в приложениях будет две кнопки для оплаты в App Store и ссылкой на отдельный сайт.

Вернётся ли Fortnite на iOS

Вернётся ли Fortnite в App Store, пока большой вопрос

Интересно, что судья признала самовольное включение в Fortnite кнопки приёма платежей за внутриигровую валюту противоречащим правилам App Store. Поскольку Epic Games была оповещена о запрете на подобные действия, получается, что она пошла против правил, чем полностью заслужила удаление как самой игры, так и учётной записи разработчика.

Таким образом вопрос о возвращении Fortnite в App Store остаётся открытым. Решение суда не содержит прямого указания на обязанность Apple восстановить учётную запись Epic Games либо вернуть в App Store культовую игру, которой нет там уже больше года. Так что пока сложно сказать, что будет.

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Как бы там ни было, у Apple ещё есть возможность исправить даже обязанность признать альтернативные способы оплаты в App Store. Поскольку сейчас речь идёт о суде первой инстанции, у Apple есть ещё как минимум 90 дней, чтобы всё оспорить. Первая попытка – это апелляционная инстанция, которая имеет право отменить решение нижестоящего суда.

Компания непременно обратится в вышестоящий суд за пересмотром дела, где ей по крайней мере дадут возможность отстоять свою точку зрения. Вторая попытка – это кассация. Это следующий уровень, на котором можно отменить уже вступившие в силу решения суда. Другое дело – пойдут ли Apple навстречу?

App StoreИгры для iPhone и iPadКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий