Разработчики приложений для iOS жалуются, что боятся Apple

Власть Apple над App Store безраздельна и безгранична. Только она вправе решать, каким приложениям суждено там появиться, а каким – нет, даже если до этого они там публиковались. В Купертино могут на ходу изменить правила или подстроиться под конкретную ситуацию, обернув всё себе на пользу. Так было с приложениями родительского контроля, которым запретили ограничивать работу другого софта после выхода «Экранного времени», или, скажем, с игровыми потоковыми сервисами, которые в App Store не допустили вообще. Логично, что разработчики всерьёз испугались такого произвола.

Разработчики жалуются на Apple в Конгресс США, и это уже тенденция

Почему приложения для чистки памяти на iOS — самая большая афера в App Store

Разработчики настолько напуганы авторитарной властью Apple и решениями, которые они принимает в отношении создателей приложений, что не побоялись выступить с жалобой в Конгрессе США. По их словам, они боятся, что компания из Купертино может в любую минуту лишить их возможности вести бизнес, введя новые правила или ограничения для уже существующего софта, как это неоднократно бывало в прошлом.

Как Apple ограничивает приложения

На самом деле аналогичное опасение было высказано и в отношении Google, но на Android по крайней мере у разработчиков есть выбор, как распространять свои приложения, тогда как на iOS такого выбора нет. Кроме Google Play, на Android есть и другие источники софта, а на iOS единственным каталогом был и есть App Store, альтернативы которому Apple старательно блокирует и ограничивает всеми возможными способами.

Кто бы мог подумать? В Конгрессе проходят слушания по делу о монополии App Store

По словам Джареда Сайна, генерального директора Match Group, которой принадлежит Tinder, многие компании и стартапы находятся в зависимом положении от Apple. В её власти сделать условия размещения приложений в App Store невыносимыми для разработчиков либо вообще исключить их оттуда за нарушение взятых с новых правил, которые будут написаны под конкретную ситуацию.

Вообще, зачастую Apple даже не уточняет, что именно не так с приложением. Компания просто присылает разработчику предупреждение о том, что он нарушает такое-то правило без конкретизации. Поэтому создателям софта оказывается непросто определить, в чём именно дело и что именно нужно исправить, чтобы не вылететь из App Store.

У Telegram появилась версия для Safari на случай удаления из App Store. Как пользоваться

По словам Сайна, была ситуация, когда в Tinder появился механизм, который уведомлял пользователей, путешествующих по миру, если они оказывались в тех странах, где они могут подвергнуться опасности из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Apple не разрешила публикацию обновления с этим нововведением, и разработчикам потребовалось более 2-х месяцев на то, чтобы выяснить, что с ним не так.

К позиции Match Group присоединился и Spotify. Представители шведского видеосервиса обвинили Apple в том, что компания не позволяет встраивать в приложение для iOS уведомления с призывом перейти на премиум-версию, потому что подписку на сервис можно оформить только через сайт. С одной стороны, это логичное решение Apple, которая не хочет, чтобы в приложениях присутствовали противоречия, когда призыв оформить платную подписку есть, а самой подписки нет.

Spotify против Apple

Но, с другой стороны, в Spotify уверены, что это обеспечивает Apple Music несправедливое преимущество, поскольку собственный сервис Apple фактически работает без комиссии. Поэтому Spotify якобы имеет меньшую маржу по сравнению с сервисом конкурентов. Правда, о том, что Apple платит правообладателям почти вдвое больше, чем Spotify, шведы почему-то не упомянули.

Spotify — главный оппонент Apple на слушаниях в Конгрессе

«Мы добились успеха не благодаря Apple, а вопреки. Сказать так будет более правильно, несмотря на то что нам зачастую приходится слышать, что мы обязаны популярностью наших приложений Apple и существованию App Store. Не будь тех драконовских правил, которые установила Apple, мы бы смогли развиваться более активно и зарабатывать больше денег, но увы», — прокомментировал ситуацию Горацио Гутьеррез, глава юридического отдела Spotify.

Вообще, ситуация действительно патовая. Очевидно, что принятие новых положений к антимонопольному законодательству – это процесс небыстрый, и Конгресс будет ещё не раз опрашивать разработчиков и Apple по делу о монопольном захвате рынка приложений для iOS. Однако сомнений в том, что в обозримом будущем мы станем свидетелями большой реформы, при которой успешные корпорации, сумевшие выстроить многомиллиардный бизнес, окажутся в подчинённом положении, быть не может.

App Store захватили фейковые отзывы и накрутки, и Apple ничего не может с этим сделать

Мне сложно занимать чью-либо сторону в этом деле. Ведь, с одной стороны, Apple действительно выстроила экосистему, состоящую из iOS и App Store, сама, без посторонней помощи. Ей удалось привлечь разработчиков, которые начали выпускать свои приложения, и дать им возможность зарабатывать. Но, с другой стороны, экосистему формируют те самые приложения и разработчики, которые. их создают.

Не будь их, она попросту загнулась бы, а пользователи ушли туда, где есть софт, который им необходимо. Поэтому, скорее всего, законодателю и самой Apple придётся считаться с разработчиками, которые перестали быть просто рабочей силой, превратившись в своего рода гражданское общество со своими интересами, чаяниями и ощущением правосубъектности.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий