Верховный суд США разрешил пользователям судиться с Apple из-за монополии App Store

44

Рядовые пользователи имеют право судиться с Apple по делу о монополии App Store. Так на этой неделе решил Верховный суд США, который разрешил судам рассматривать иски с соответствующим содержанием. Раньше такая возможность была доступна исключительно компаниям-партнерам Apple, которые размещали в каталоге свои приложения. Суд полагал, что только они, но не сами пользователи, могут считаться пострадавшими от установления монополии.

По словам судьи Верховного суда США Бретта Кавано, в ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что отсутствие конкуренции может наносить вред не только предприятиям, но и потребителям, а значит, те могут выступать в качестве сторон процесса. Монополия фактически лишает рядовых граждан права выбора, вынуждая их обращаться только к одному поставщику интересующих их товаров. Как следствие, это ведет к ухудшению климата на рынке, а также подрывает основы рыночной экономики.

Аналоги App Store

Несмотря на то что Верховный суд не признал App Store монополией, принятое решение может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу каталога. Если пользователи начнут массово обвинять Apple в нарушении их права на использование сторонних магазинов приложений, есть все основания полагать, что суды начнут выносить решения в их пользу. Это приведет к тому, что Apple не останется ничего другого, кроме как позволить пользователям обращаться к платформам, конкурирующим с App Store.

Официальная позиция Apple состоит в том, что App Store никогда не нарушал прав других игроков рынка. По словам юристов, представляющих интересы компании, в Купертино намерены доказать, что не захватывали отрасль и всегда действовали в рамках законодательства. «Мы уверены, что правда окажется на нашей стороне, когда мы предоставим факты, подтверждающие, что App Store не является монополией», — подчеркнули представители Apple.

Лично я вполне допускаю исход, при котором Apple будет обязана признать за пользователями их право скачивать ПО не из App Store. Об этом косвенно свидетельствует недавнее дело против Google, которую признали виновной в навязывании производителям своих приложений и сервисов, а впоследствии обязали удалить из Android все то, что, по сути, и формирует пользовательский опыт от операционной системы. Теперь Google торгует своим ПО в розницу.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен — это вам не хухры-мухры. Подпишись и убедись.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий