Зачем власти США потребовали переписку Тима Кука

Отношение Apple к требованиям спецслужб создать в приложениях и операционных системах компании бэкдор для чтения переписки пользователей всегда было однозначно негативным. Несмотря на сложившуюся в отрасли практику сотрудничать с властями, в Купертино хоть и старались не вступать в открытый конфликт, в то же время делали всё возможное, чтобы сохранить неприкосновенность частной жизни своих клиентов. Поэтому для многих стало настоящим шоком, когда переписку потребовали у самого Тима Кука.

Зачем власти США потребовали переписку Тима Кука. Отдаст ли Тим Кук свою переписку? Вряд ли. Фото.

Отдаст ли Тим Кук свою переписку? Вряд ли

Комитет Палаты представителей США по вопросам судопроизводства потребовал у Тима Кука предоставить его переписку по электронной почте, а также ряд внутренних документов Apple. В них чиновники планируют найти доказательства вины руководства компании в умышленном создании монополии сразу в нескольких сферах. Одним из предполагаемых виновников является сам гендиректор.

Как Apple создаёт монополию

Ключевым предметом разбирательства является монополия в App Store. Чиновники считают, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке приложений для iOS, препятствуя продвижению конкурирующего ПО и запрещая пользователям обращаться к сторонним каталогам приложений. Поэтому в переписке Тима Кука будут искать:

  • Обсуждения введения ограничений в отношении приложений родительского контроля;
  • Обсуждения умышленной блокировки обновлений стриминговых сервисов вроде Spotify;
  • Обсуждения создания алгоритмов, понижающих приложения конкурентов в поисковой выдаче;
  • Обсуждения запрета разработчикам использования сторонних эквайринговых служб для проведения платежей в обход iTunes;
  • Обсуждения ограничения прав пользователей на установку сторонних браузеров, карт, приложений музыки по умолчанию;
  • Обсуждения ограничения работы iOS со сторонними магазинами приложений.

Читайте также: Тим Кук решил работать на благо клиентов, а не инвесторов

Однако останавливаться на этом сенаторы не планируют. Судя по всему, они планируют изучить вообще все обвинения, которые поступали в отношении Apple за последние годы, и принять решение о виновности или невиновности компании.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там собралась интеллигенция от мира Apple.

В частности, чиновники хотят выяснить, как в Купертино относятся к запрету на проведение ремонта фирменных устройств Apple в неавторизованных сервисных мастерских. В конце концов не исключено, что забота о безопасности пользователей — это только прикрытие истинных планов компании создать монополию на рынке ремонтных услуг.

Apple замедляет iPhone

Сенаторы даже вспомнили о тайном решении Apple замедлять iPhone с износившимися аккумуляторами. Некоторые члены антимонопольной комиссии, которым предстоит расследовать это дело, полагают, что в компании как минимум предполагали, к чему это приведёт. А если принятию решения об ограничении вычислительной мощности процессоров, установленных в фирменные смартфоны предшествовали обсуждения негативных последствий, значит, это никак нельзя называть добросовестным заблуждением.

Поскольку сенаторы решили проверить Apple со всех сторон, присутствует большая вероятность того, что хоть где-то, но обнаружить нарушения всё равно удастся. Другое дело — допустят ли в Купертино чиновников до переписки своего руководства, ведь ничья неприкосновенность не может быть нарушена без решения суда. А его пока что нет. Поэтому, быть может, и пронесёт. В конце концов, Apple постепенно и сама приходит к тому, что централизация — это не единственно верный путь, а потому недавно разрешила неавторизованными сервисным центрам ремонтировать фирменную технику компании с использованием сертифицированных комплектующих. Глядишь, так и до альтернативного App Store дело дойдёт.

Безопасность AppleСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий