Тим Кук решил работать на благо клиентов, а не инвесторов

12

Apple, как и любая публичная корпорация, подотчетна инвесторам. Поэтому каждые три месяца Тим Кук проводит телефонную конференцию, в ходе которой отчитывается перед членами правления о финансовых успехах вверенной ему компании. Само собой, чтобы удовлетворить инвесторов, отчеты должны быть позитивными, а доходы – стабильно растущими. В этом нет ничего необычного, поскольку по такой модели действуют все крупные предприятия без исключения. Но Тим Кук искренне верит, что так быть не должно и у любой компании на первом месте должны быть её клиенты.

Тим Кук присоединился к движению Business Roundtable, участниками которого уже являются главы более 180 крупных корпораций. По мнению его руководства, современные компании вынуждены непрерывно наращивать прибыль, чтобы угодить инвесторам, даже если это идет вразрез с интересами потребителей. Поэтому движение провозглашает своей целью снижение зависимости от инвесторов и повышение ответственности перед клиентами.

Apple отчетность

По сути, всякая корпорация стремится к тому, чтобы в первую очередь обслуживать интересы инвесторов, полагают участники Business Roundtable. Со временем стало ясно, что такая модель существования заведомо провальна, поскольку зачастую не учитывает интересов клиентов. Очевидно, что в какой-то момент совмещать удовлетворение требований пользователей и инвесторов станет невозможно, и тогда корпорация просто развалится. Чтобы этого не допустить, и существует Business Roundtable.

Принципы Business Roundtable

  • Соблюдать интересы клиентов, направляя свою деятельность на их удовлетворение;
  • Инвестировать в своих сотрудников, от которых зависит успех любой компании;
  • Соблюдать этику деловых отношений с партнерами;
  • Уважать права человека и заботиться об окружающей среде;
  • Создавать площадку для долгосрочного, а не кратковременного обогащения.

Читайте также: Власти США хотят разделить Apple. Как это будет

Если участие в движении Business Roundtable не является для Тима Кука популистским решением, а сам он действительно намерен добиваться снижения зависимости Apple от инвесторов, это может стать началом кардинальных перемен в компании. В этом случае можно было бы ожидать снижения цен на продукцию Apple, повышения лояльности при сервисном обслуживании и, возможно, даже повышения качества фирменных устройств компании.

Впрочем, ждать, что всё это случится в одночасье, скорее всего, не стоит. Дело в том, что сложившаяся в мире бизнес-модель строится на непосредственном участии инвесторов в жизни любой компании, которая должна постоянно наращивать прибыль, чтобы привлекать дополнительные инвестиции извне. А если инвесторы поймут, что компания действует не в их интересах, ни о каких вложениях не может идти и речи.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий