Как опыт iPad может повлиять на дальнейшее развитие Apple Watch

11

iPad & Apple Watch

Так называемые «умные» часы Apple Watch по праву удостоились звания самого популярного носимого гаджета. Несмотря на силу общественного мнения и всеобщего порицания, устройство медленно, но верно продолжает завоевывать рынок и сердца истинных и не очень гаджетоманов. Правда, в Apple по-прежнему предпочитают умалчивать о результатах продаж часов, смешивая их со всевозможными аксессуарами, в числе коих отметились чехлы, наушники и зарядные устройства. Но, казалось бы, при чем здесь iPad?

Интересно, что судьба планшетных компьютеров от Apple напрямую связана со смарт-часами, и именно от осознания этого факта самим производителем зависит дальнейшее развитие всей линейки Apple Watch. Чтобы мои дальнейшие рассуждения стали более очевидными, предлагаю окунуться в воспоминания и прогуляться по аллеям памяти минувших лет, когда iPhone еще не были такими функциональными, а iPad только набирали популярность среди пользователей.

Предложенная Стивом Джобсом в 2010 году концепция устройства с большим экраном поначалу была весьма прохладно воспринята аудиторией. Даже среди давних фанатов Apple ходили самые разные пересуды, которые, тем не менее, в дальнейшем вылились в рекордные продажи представленной «таблетки». И пусть первый iPad не обладал львиной долей тех функций, которые сегодня нам кажутся насущной необходимостью, он заставил индустрию по-настоящему содрогнуться.

Впрочем, немногим меньше года спустя миру был представлен iPad второго поколения, рекорды продаж которого до сих пор не удалось побить ни одной другой «таблетке». Обзаведшийся фронтальной и основной камерами, более производительным процессором и существенно «похудевшим» корпусом, гаджет стал достойным продолжателем идей линейки. Примечательно, что именно его большинство пользователей и по сей день считают идеальным планшетом.

Затем был The New iPad, оборудованный Retina-дисплеем, который уже на момент своего выпуска оказался оснащен далеко не самым передовым аппаратным обеспечением, что, конечно, сказалось на его популярности. Впрочем, тут публика раскололась надвое, первая половина которой была свято уверена, что планшет необходимо купить только из-за его суперчеткой «картинки», другая же ее часть упорно твердила, что в Apple настали темные времена, а потому продукт, не одобренный самим Стивом, брать определенно не стоит. Так или иначе, но еще через 8 месяцев под шумок вышел iPad 4, появления которого многие и вовсе предпочли не заметить, ведь вместе с ним был представлен и iPad mini. Стоит ли говорить, что последний произвел настоящий фурор на рынке. Осознавая это, в Apple решили унифицировать всю линейку планшетных ПК, подогнав их под единые стандарты как с дизайнерской точки зрения, так и с технической. Судя по финансовым отчетам прошлых лет, это помогло, принеся компании многомиллиардную прибыль и быстрорастущие продажи.

«Ну и к чему вся эта тирада?!», — попеняет мне нетерпеливый читатель.

Истина, как говорится, где-то рядом. Постепенное внедрение инноваций и технологических изысков в виде экрана с высоким разрешением, двухгигабайтной «планки» оперативной памяти и (практически) графики уровня консолей не могло быть бесконечным. Да и – странное дело – в гораздо меньшей степени волновало владельцев iPad, чем заядлых пользователей iPhone, предпочитающих обновляться чуть ли не каждый год.

Нечто подобное вполне может случиться и с Apple Watch, правда ждать повторения истории придется недолго. Пожалуй, второе и третье поколение часов смогут похвастать существенным увеличением времени автономной работы, новыми функциями в виде «умного» будильника или, например, тонометра. А дальше? Чем еще можно «нафаршировать» часы, представляющие собой небольшое устройство для приема входящих уведомлений? Наверное, потом нам предложат более легкий и тонкий корпус, яркий и не блекнущий на солнце экран и, чем черт не шутит, даже круглый корпус и сканер Touch ID. Но все это слишком далеко от того, чтобы называться настоящей инновацией. Так и до Watch Pro с собственным стилусом недалеко.

Прямо сейчас рынок «умных» часов находится на стадии адаптации. Возможно, уже через год – не больше – станет определенно ясно, испытывают ли потребители острую нужду в носимых гаджетах, или они так и останутся уделом для гиков. Немалую роль в этом вопросе может сыграть именно Apple, которая просто обязана избавиться от оков гордыни и прежних успехов и вновь стать на путь инноваций.

11 комментариев

  1. 0

    Свой первый айпад я продал, айфон, Макбук, аймак…
    Но часы не продам никогда. Если умрет батарея, буду менять, если что то сломается, буду лечить за любые деньги.
    При этом куплю и AW2 и последующие.
    Почему то так..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Я так и не понял к чему вся эта тирада.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    В Apple Watch не хватает функции включение видеосъемки…это было бы достаточно удобно…поставил телефон на штатив и можно снимать,к примеру детский утренник,а не держать битый час в руках 6+…жаль,что компания не продумала(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    GabrielDennicca

    Статья ни о чем….
    Но между строк читается:
    » нет нет это не провал и часы еще покажут всему миру какие они умные и какой глупый этот мир если не рассмотрел гениальности творения и не стал брать такой гениальный девайс пачками….»
    Дальше песня А.Пугачевой( певица такая… Кто не знает)
    «А знаешь все еще будет… И часы круглыми станут и будут еще умнее и толще аккумуляяяяяятор…. И все вы их так полюбите… И аж по три пары накупите….»(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    есть и другая теория так же с аналогией — iPod.
    часы будут худеть … и дешеветь . затем обретут красный цвет … кто ещё добавит ? ))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Вот когда мясорубка в часах будет куплю !(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий