Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Анна Кирикова

Мы продолжаем знакомить вас с нашими авторами, и сегодня подошел черед Анны Кириковой. В настоящий момент Аня является единственной девушкой среди авторов AppleInsider.ru, поэтому давайте беречь ее и ценить. Но прежде чем вы засыплете ее приглашениями на свидания и телефонными номерами, давайте для начала попробуем узнать о ней побольше.

Анна Кирикова

Аня, привет! Первым делом предоставляем тебе возможность поделиться с нами традиционными анкетными данными: где родилась, где живешь, какое образование.

Привет! Я не большой мастак говорить о себе, но попробую. Я северянка, родилась в Вологодской области, в перестроечном Советском Союзе. Мой возраст, по внутренним ощущениям, постоянно скачет с беззаботных капризно-несведущих 5 до уставших от жизни 80. По образованию я лингвист-недоучка: сознательно бросила учебу на пятом курсе госвуза. Жалею, что не ушла на втором… С 2009 года работаю в прессе, тяну упругую журналистскую лямку (как правило, сидя на стуле и проливая напитки на клавиши). Писала для многих IT-СМИ, для женского глянца, для региональных газет и журналов, славящих провинциальный бомонд, «редактила», «главредила», баловалась фотографией и переводами. Сейчас тружусь на AppleInsider.ru, а также в ряде других изданий (внештатником и штатным редактором). Живу в Санкт-Петербурге.

Какое место в твоей жизни занимает компания Apple? Много ли у тебя имеется устройств из Купертино?

Apple занимает в моей жизни реально большое место. Кроме шуток, она меня кормит. Свои графоманские потуги я начала с интернет-журнала, который пишет про Apple, еще в 2009 году. С тех пор напротив каждого года в моем резюме стоит какое-либо СМИ, пишущее об этой компании. Если откинуть земное и подумать о чем-то возвышенном, то мне нравится философия Apple. Торжество качества над количеством, продуманные детали, реальная, а не на словах, забота о пользователях и природе, участие компании в жизни общества. Кроме того, я большая поклонница Тима Кука: меня подкупают его скромность, сдержанность, аскетизм и абсолютная нескандальность. Из гаджетов у меня жили MacBook (сломался — пролила чай) и iPod shuffle (подарила родителям), а сейчас на руках два «айпада» (два потому, что первый никак не ломается, а новый купить захотелось!).

Как ты узнала про AppleInsider.ru, и при каких обстоятельствах ты вдруг проснулась утром и осознала, что отныне ты — член нашей дружной команды?

Про AppleInsider.ru я узнала очень и очень давно, все-таки человек, интересующийся Apple, просто не может про него не узнать. Это одно из лидирующих изданий сегмента, с какой точки зрения ни посмотри. Прошлой зимой я внезапно оказалась в поиске подработки (комедийно-трагедийная история с долей позора и случая) и увидела в «Твиттере» объявление от Рената Гришина. Сразу же решила туда написать — во-первых, я давно знала про AppleInsider.ru и с уважением к нему относилась; во-вторых, тематика сайта — мой рабочий профиль, не нужно долго «въезжать». Рассказала о себе, приложила пару ссылок — и стала писать. То, что я член команды, я поняла, когда меня дружно начали «фолловить» «инсайдерские» читатели — в мой объективно убогий и скучный «твиттер», который я использую только для того, чтобы поныть, когда ощущаю себя на 80, пришло сравнительно много людей (бедолаги!). Может, это и странно, что я говорю о читателях, а не о коллегах, но читатели — немаловажная часть любого издания: на них все и держится, это остов. Что же до коллег, то они, конечно же, внесли свою лепту — приняли меня очень радушно, я всех их за это благодарю.

Каковы твои впечатления от работы на нашем сайте? Как фрилансер ты наверняка уже успела потрудиться во множестве мест, и чем примечательна для тебя работа в AppleInsider.ru?

Впечатления от работы всегда разные. День на день не приходится. В общем, могу сказать, что работается на AppleInsider.ru довольно вольготно. Дело в том, что новостной жанр (а тут я пишу новости), как правило, не предусматривает ни авторской позиции, ни «кудрявого» словоблудия (перевернутая пирамида — и вперед, с песней!), здесь же я могу писать достаточно свободно, легко, в своем стиле, не придерживаясь какого-либо специфического формата и сама выбирая подачу. Свобода заключается и в том, что можно писать то, что думаешь. Никакой цензуры у нас нет, и автор не является ретранслятором мысли редактора или рекламодателя. Согласитесь, в нашей стране это большая редкость…

Регулярно ли ты читаешь отзывы читателей к своим материалам? Уделяешь ли ты им много внимания и охотно ли готова корректировать свою работу в соответствии с их пожеланиями?

Разумеется, я читаю комментарии к статьям. Но, как правило, к тем, которые, как я знаю (да, вашу реакцию можно предугадать, дорогие читатели!), вызовут особенную полемику. Кроме того, я стараюсь отвечать на комментарии, которые касаются непосредственно меня и несут конструктив. Надеюсь, мне удается отслеживать жалобы насчет опечаток — на них я всегда реагирую остро и прошу редактора поправить текст: очень досадно, когда на белой простыне твоего текста поселяется мелкий, но очень вонючий лингвистический клоп. Я была бы рада корректировать работу в связи с пожеланиями читателей, но, увы, конструктивной критики мало — в основном, люди говорят о своем, наболевшем.

Как ты реагируешь на критику? Подчас формулировки комментаторов могут быть не совсем корректны, сильно ли тебя это задевает?

Я практически ответила на этот вопрос выше. На критику я реагирую по-разному. Если критика отмечает реально существующий недочет — стремлюсь исправить и приношу извинения. Если же критика неконструктивна или носит общий характер (обо всем сразу и ни о чем конкретном), просто принимаю к сведению, что такое мнение может быть. В любом случае, обижаться на критику в Интернете достаточно глупо — люди пишут о том, что их задевает, гораздо чаще, чем о том, что их радует.

Внимательно ли ты следишь за работой своих коллег по сайту? Чью работу ты могла бы выделить?

За работой коллег я, конечно, слежу — это необходимый элемент совместного труда. Чтение текстов других авторов позволяет отследить те новости, которые не успеваешь написать сам, но которые знать обязан и на которые нужно будет сослаться. Я не стала бы выделять кого-то конкретно —интересные материалы я читала у всех. И, кстати, очень хорошо, что никто не выделяется. Из-за этого сайт выглядит сбалансированным: несмотря на то, что все авторы разные и пишут то, что считают нужным, у ресурса есть узнаваемое лицо. Но это мое скромное мнение, оно не может быть объективным. И может быть даже неправильным. Хотя бы потому, что вам, со стороны, намного виднее.

Напоследок, по традиции, предоставляем тебе трибуну и даем возможность сказать нашим читателям все, что тебе хотелось бы сказать от своего имени.

Даже не знаю… Я всегда теряюсь, когда надо что-то сказать от своего имени, а что — непонятно. «Спасибо маме, папе и киноакадемии»? «Братья, да любите друг друга»? Пожалуй, единственное, что тут будет уместно, это слова благодарности тем, кто читает, тем, кто следит за нашей работой, и тем, кто просто не проходит мимо. Спасибо. (И да, читайте Hi-News.ru — там пишут много всего интересного про науку).

Интервью с Apple