Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Павел Дмитриев

54

Для тех, кому интересны личности наших авторов, мы с удовольствием продолжаем рассказывать о людях, которые создают AppleInsider.ru. Cегодня в поле нашего внимания Павел Дмитриев - автор статей и обзоров, а также человек, ведущий наш официальный твиттер.

Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Павел Дмитриев


Паша, привет! Для начала просим тебя поделиться краткой информацией о себе: где родился, где живешь, где учился.

Привет. Родился я, вырос и живу (по крайней мере пока) на юге Украины в городе Николаеве. Тут же закончил Национальный Университет Кораблестроения, получив, правда, совсем не кораблестроительную специальность инженера-системотехника.

Какие свои профессиональные качества ты считаешь самыми ценными?

Хвалить самого себя, конечно, приятно, но чтобы это интервью не растянулось страниц на 20, думаю, выберу что-то одно. Вот только не знаю, что выбрать: то ли человеколюбие, то ли скромность. И то, и другое очень помогает мне.

С чего началось твое знакомство с AppleInsider.ru?

Достаточно просто, с общения в «Твиттере» с Мишей. Немного пообщавшись, договорились, что я попробую сделать несколько обзоров на разное железо. Так оно и завертелось.

Как ты относишься к работе фрилансера? Считаешь ли ты, что в 21 веке обязательно обладать работой в классическом понимании этого слова?

Хорошо отношусь. Я вообще считают, что на фриланс (ну или работу из дома) можно перевести очень-очень много людей. Ведь не так мало современных профессий требуют обязательного ежедневного присутствия в офисах, но из-за косности мышления (в одной только Москве сотни тысяч, если не миллионы) людей вынуждены ежедневно тратить массу времени на перемещение с работы и на работу, создавать пробки на дорогах и толкотню в метро… Опять же, когда ищется человек в офис, число кандидатов ограничивается окрестностями одного города. Фрилансера же можно искать по всему миру, и найти куда более профессионального кандидата (или не найти, тут уж как повезет).

Нравится ли тебе твоя работа в AppleInsider.ru? Устраивает ли тебя коллектив, который у нас сформировался?

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету»? Нет, на самом деле у нас замечательный коллектив, у каждого есть свои сильные стороны, отлично дополняющие друг друга, и мне очень нравится учиться новому у других.

Мы знаем, что из всех наших сотрудников ты, пожалуй, пылаешь наиболее сильной любовью к Apple и демонстрируешь максимальную неприязнь к продукции конкурентов? Считаешь ли ты себя фанатом, или твоя любовь основана на объективных причинах?

Открою страшную тайну — не надо путать имидж, который я создаю, и мое реальное отношение к другим продуктам. Большая часть «нелюбви» — просто показательная ирония. Мы же ресурс, посвященный Apple, мы «яблофанаты» и «андроидоненавистники», это то, чего от нас ожидают сторонники противоположных платформ, и я просто даю им немного того, что они хотят. Разумные люди сразу понимают в этом долю юмора и принимают эту игру. Неразумные фанатики получают подтверждение своего мнения и тоже довольны. В целом выигрышная ситуация для всех, ведь последнее что стоит терять человеку — это чувство юмора.

Реальное же мое отношение к продуктам конкурентов можно, пожалуй, описать как «равнодушно-скучное». Я уже вышел из возраста, когда интересны «гигагерцы, терабайты и мегафлопсы», мне нужны устройства, которые просто работают.

Ты занимаешься тем, что ведешь наш официальный твиттер. Какое место в твоей жизни занимает эта социальная сеть, и является ли это ответственное дело хлопотным для тебя?

Твиттер инсайдера — это постоянный источник позитива и приятных эмоций (ну чаще приятных). Читатели делятся находками, проблемами, эмоциями, я стараюсь давать обратную связь. Времени, кстати, это отнимает не очень много, так как сам «Твиттер» ограничивает общение 140 символами, и ответ пишется быстро. Именно в этом и состоит сила этой социальной сети. Самое же забавное в ведении твиттера AI состоит в том, что очень мало кто из читателей на самом деле знает, кто его ведет. Часто пишут обращения к Ренату, Илье и Илье, Мише, я же (и еще несколько других авторов) остаемся в стороне, уклоняясь от хлопотных обязанностей «официальных лиц».

Одной из твоих специализаций является качественный звук. С чем это связано? Имеешь ли ты какое-то отношение к музыке?

К музыке я имею сугубо потребительское отношение. Я очень люблю интересную музыку разных жанров, а «вхождение» в мир меломании произошло как-то само по себе. В одной из статей я описывал это: сначала покупаешь наушники чуть лучше комплектных, удивляешься новооткрытым нюансам знакомых треков, пробуешь другие наушники, плееры, усилители и так далее, удивляясь как изменяется то, что ты слушаешь. Моим первым сильным музыкальным впечатлением стал Стинговский Shape of My Heart, прослушанный на наушниках Meelectronics A151. Стинг вообще отличается очень высоким качеством записи и мастеринга, а на этом треке в начале, когда вместо простой гитарной мелодии становится слышно как пальцы оттягивают струны, отпускают и струны колеблются, издавая звук, это поражает воображение.

В этом процессе главное — не докатиться до аудиофилии и не начать прогревать межблочные провода. Хотя при наличии здравомыслия, легко найти достаточный для себя уровень и остановиться на нем.

Какие еще увлечения у тебя имеются? Ведь работа наверняка не занимает львиную долю твоего времени.

Ну, увлечения достаточно стандартные: музыка, программирование и хорошие книги. Думаю, ничего экстраординарного.

Насколько близко к сердцу ты воспринимаешь критику? Часто ли у тебя возникает желание нарушить этические правила и ответить на обидные комментарии симметрично?

К критике я отношусь очень позитивно, естественно, если это обоснованная и конструктивная критика, из которой я могу почерпнуть что-то полезное для себя. Я благодарен всем, кто делится в комментариях к статьям личным опытом, высказывает мнения, дает советы. Жаль, конечно, что таких комментариев мало, они встречаются намного реже, чем типичные «КГ/АМ» и «аффтардурак», но радость первых намного перевешивает негатив от вторых, так что в целом ответ — нет, у меня не возникает желания нахамить в ответ. Да и вообще, обида — это слишком сильная эмоция, чтобы испытывать ее по отношению к незнакомым людям, попробуйте меньше обижаться и сердиться — и жизнь изменится к лучшему.

И по традиции, в заключение предлагаем тебе обратиться к нашей аудитории и сказать пару слов от первого лица. Любые пожелания, признания в любви, проклятия — все, что тебе хочется.

Дорогие читатели, я вас очень люблю, но пожалуйста, относитесь критичней к статьям с Луркмора. Очень надоедают одни и те же шутки про «теплый ламповый звук» почти в каждом обзоре наушников. Бесспорно, есть потерянные для общества аудиофилы, которым и посвящены соответствующие статьи на Лурке, но мир качественного звука и хорошей музыки далеко не так прост как кажется со стороны, поэтому надо думать критично и избегать впадения в крайности. Хотя, наверное, этот совет применим не только к статьям про звук.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий